logo search
ЭП под ред Орлова

4.4. Амортизация основных производственных фондов и нематериальных активов неускоренным равномерным методом

По мере износа и утраты потребительских свойств средства труда переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию в форме амортизации на реновацию.

Амортизация на реновацию  это постепенное перенесение стоимости ОПФ на производимую продукцию в целях ее возмещения и накопления средств для их полного восстановления.

Амортизационные отчисления производятся в соответствии с установленными нормами и правилами и включаются в себестоимость производимой продукции. После реализации продукции часть выручки, соответствующая величине амортизационных отчислений, не облагается налогом, поступает в распоряжение предприятия и может быть направлена на финансирование воспроизводства ОПФ.

В мировой практике применяются неускоренный равномерный и ускоренный методы начисления амортизации.

До 1991 года в Украине амортизационные отчисления производились только неускоренным равномерным методом и предназначались как на полное восстановление (реновацию), так и на капитальный ремонт и модернизацию ОПФ.

С 1991 по 1997 гг. в Украине действовали нормы и правила амортизации, которые имели следующие отличительные черты от ранее действовавших:

амортизация на капитальный ремонт и модернизацию ОПФ была отменена;

после перенесения первоначальной (восстановительной) стоимости активной части ОПФ (машины, оборудование, транспортные средства) на изготовленную продукцию амортизационные отчисления прекращаются. Ранее они начислялись в течение всего периода эксплуатации по всем видам средств труда;

нормы отчислений на реновацию были в среднем увеличены на 18%;

впервые наряду с основным равномерным методом существовала ускоренная амортизация в строго оговоренных случаях. Однако основным продолжал оставаться равномерный метод начисления амортизации.

Особенностью неускоренного равномерного метода амортизации является то, что продолжительность периода амортизации средств труда должна совпадать с их экономически рациональными сроками службы до списания.

При отсутствии инфляции размер амортизационных отчислений за единицу календарного времени (месяц, квартал, год), оставался постоянным в течение всего срока службы средства труда. Начисление амортизации производилось в соответствии с нормами и правилами, утвержденными правительством.

В табл. 4.2 в качестве примера приведены нормы амортизации метал­лорежущего оборудования.

К приведенным в табл. 4.2 нормам амортизации применялись следующие поправочные коэффициенты:

1. Для металлорежущего оборудования предприятий, не входящих в отрасли машиностроения и металлообработки,  0,7.

2. Для металлорежущего оборудования массой более 10 т  0,8; массой более 100 т – 0,6.

3. По станкам с ручным управлением применяются такие коэффициенты: класса точности Н, П  1,3; прецизионным классам точности А, В, С  2,0; с ЧПУ, в том числе обрабатывающим центром, автоматом и полуавтоматом без ЧПУ  1,5.

Таблица 4.2