logo search
ЭП под ред Орлова

12.2. Определение точки безубыточности

На стадии разработки и освоения выпуска новой продукции представляет интерес расчет необходимого объема ее производства и реализации в краткосрочном периоде, при котором выручка от реализации без учета НДС и акцизного сбора будет равна полной себестоимости реализованной продукции и финансовый результат окажется нулевым. Искомый объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, получил название точки безубыточности.

Методы определения точки безубыточности были разработаны в промышленно развитых странах после второй мировой войны.

Решение задачи определения точки безубыточности сводится к тому, что графическим или аналитическим методами определяется объем производства продукции за определенный период (например, год, месяц); при котором В предприятие за счет выручки от ее реализации возмещает свои условно-постоянные и пропорциональные расходы и не получает прибыль.

При фиксированной цене единицы продукции (без учета НДС и акцизного сбора) пример графического решения этой задачи при выпуске изделий только одного вида показан на рис. 12.1.

Годовые затраты

и выручка от

реализации про-

дукции (без учета

НДС и акцизного Прибыль

сбора) Сп

Спост

Убыток Спер

Nб Nм N

Годовой объем производства (продаж)

в натуральных единицах

Рис. 12.1. Зависимость годовых текущих затрат и выручки от объема производства и реализации продукции

На рис. 12.1 приняты такие условные обозначения: В  выручка от реализации продукции ; Ц  цена единицы продукции без учета НДС и акцизного сбора; N  годовой объем производства и реализации продукции, соответствующий точке безубыточности; Спост  суммарные условно-постоянные затраты; Спер  суммарные условно-переменные затраты; Сп  пол­­­ная себестоимость реализованной продукции;  производственная мощность предприятия  – точка безубыточности.

Анализ рис. 12.1 показывает, что увеличение годового объема произ­водства против соответствующего точке безубыточности обеспечивает при­быль, а уменьшение объема производства вызывает убыток.

Одна из возможных формул для аналитического решения задачи определения точки безубыточности имеет вид:

(12.4)

где  Ц  цена единицы продукции без учета НДС и акцизного сбора;

Спер.у  переменные затраты на единицу продукции.

С помощью формулы (12.4) можно исследовать влияние на положение точки безубыточности таких факторов, как изменения цены, величины условно-постоянных и пропорциональных расходов, удельного веса пропор­циональных расходов в цене.

Пример 1. Необходимо определить годовой объем производства продукции, соответствующий точке безубыточности, если годовые условно-постоянные затраты предприятия (С) равны 5000 тыс. грн., цена единицы продукции без учета НДС и акцизного сбора (Ц)  500 грн., удельная величина пропорциональных расходов на единицу продукции (Спер. у)  400 грн.

Кроме того, необходимо оценить влияние на положение точки безубыточности уменьшения удельной величины пропорциональных расходов с 400 до 350 грн. при снижении цены единицы продукции на 5%.

Решение. Искомый объем производства, соответствующий точке

безубыточности, определяется с помощью формулы (12.4):

шт./год.

Для проверки правильности решения следует рассчитать прибыль от реализации годового объема произведенной продукции:

Задача сводится к тому, что при данном уровне цены и издержек производства предприятие должно для получения прибыли производить более 50 тыс. изделий в год, а при выпуске менее 50 тыс. изделий в год будет наблюдаться убыток.

Объем производства, соответствующий точке безубыточности, при изменении удельной величины пропорциональных расходов и цены единицы продукции составит:

шт./год.

Как видно из приведенных расчетов, объем производства, соответствующий точке безубыточности уменьшился с 50000 до 39870 шт., то есть на 10130 единиц продукции. Аналогично задачу можно решить для любого другого периода (например, квартала, месяца и т.д.).

Разработан метод решения аналогичной задачи и для условий многономенклатурного производства. Причем количество допущений увеличивается, а точность расчетов, соответственно, снижается. Так, предполагается, что цены на производимую продукцию и структура производства остаются неизменными при изменении объемов, а вся произведенная продукция без задержки реализуется. При таких допущениях решение задачи осуществляется в три этапа. На первом этапе определяют величину переменных затрат, приходящихся на единицу выручки (10, 100 тыс. грн. и т.д.) без учета НДС и акцизного сбора.

На втором этапе рассчитывают маржинальный доход (Дм), который включает в себя величину прибыли (В) и постоянных затрат ( ), приходящихся на единицу выручки

(12.5)

На третьем этапе рассчитывается объем реализации в денежном выражении, соответствующей точке безубыточности ( ):

(12.6)

где В  принятая единица выручки (1, 10, 100 тыс. грн. и т.д.).

На четвертом этапе определяются объемы производства изделий каждого вида в натуральных единицах, соответствующие точке безубыточности (Nбi):

(12.7)

где ni  количество изделий i-го вида, приходящихся на единицу выручки.

Пример 2. Необходимо определить годовой объем реализации продукции, соответствующий точке безубыточности при следующих условиях пред­приятие выпускает три изделия – А, Б, В на 10 тыс. грн. выручки (без уче­та НДС и акцизного сбора) приходится 1 изделие А, 3 изделия Б и 4 изделия В. Величина переменных затрат составляет 7 тыс. грн. на 10 тыс. грн. выручки, а годовая сумма условно-постоянных затрат равна 2 млн. грн.

Маржинальный доход на единицу выручки составляет

Дм = 10 – 7 = 3 (тыс. грн.)

Годовой объем реализации продукции, соответствующий точке безубыточности, равен

(тыс. грн.)

Объем производства, соответствующий точке безубыточности, составляет

  1. для изделий А

шт./год;

б) для изделий Б

шт./год;

в) для изделий В

шт./год.