logo search
Борисов_ / Борисов_

Политическая экономия и экономикс

Политическая экономия исторически сложилась как наука, в центре внимания которой находится изучение социально-экономических отношений между классами и социальными группами. Такие отношения в решающей мере зависят от господствующих в обществе форм собственности. Однако в этом случае из предмета науки практически исключаются те организационно-экономические связи между людьми, которые являются общими для всех исторических эпох. В результате отдельные виды исторически преходящих социально-экономических отношений (первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные и др.) не соединялись в единый исторический поток.

В начале 20-х годов XX в. в англо-американской литературе вместо термина «политическая экономия» стал применяться термин «экономике». В 30-е годы профессор Лондонского университета Л. Роббинс дал определение предмета экономике. По его мнению, центральной проблемой экономической науки является распределение редко встречающихся ресурсов (которых не хватает для удовлетворения потребностей) между совершенно разными целями. Л. Роббинс рассматривал экономике вне всякого конкретного социального содержания. Эта теория, на его взгляд, является одним из разделов некой всеобщей науки о рациональной деятельности. В 40-50-х годах подобное понимание предмета стало в экономике общепринятым.

Таким образом, с 90-х годов XIX в. и до 60-х годов XX в. в экономической теории сложились две несимметричные трактовки ее предмета.

Но жизнь заставила внести серьезные поправки в первоначальные представления о предмете экономике. С середины 1960-х годов западные экономисты все больше критикуют новоклассицизм за отрицание важности социальных и политических проблем. В экономике фактически расширились рамки изучения социальных явлений. Так, теоретически обосновывается политика распределения доходов, проводимая государством и предпринимателями; определяются пути борьбы с безработицей и бедностью значительной части населения; рассматриваются злободневные проблемы расовой дискриминации и ограничения прав женщин при найме на работу и увольнении. Модными стали темы о качестве жизни и экологической безопасности. Экономикс все больше обращается к политико-экономическим проблемам, в частности к сравнительному анализу современных экономических систем, трудовым отношениям, проблемам развивающейся экономики, антикризисного регулирования, экономического роста. (См.:Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д.Экономика: Пер с англ. М., 2000;Макконнелл К.Р., Брю С.Л.Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с англ. М., 1999;Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р.Экономика: Пер. с англ. М., 1999:Стенлейк Дж.Ф.Экономикс для начинающих: пер. с англ. М.,1994; и др.)

В последнее время развитие экономике дошло до парадокса. Социологизация этой дисциплины зашла настолько далеко, что сейчас название «экономике» везде применяется фактически для обозначения такой науки, которая изучает отвергнутую ранее экономическую деятельность государства.

Между тем политическая экономия не сошла с исторической сцены. Это направление экономической теории по-прежнему преподают в ряде высших учебных заведений некоторых стран, в том числе России. В последние годы изданы новые учебники с изложением этой дисциплины. (См.:Барр Р.Политическая экономия: в 2 т.: пер. с фр. М., 1995; Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов – М., 1997.) В отличие от прежних учебных пособий, изданных в нашей стране до 1990-х годов, в книгах по политэкономии на вооружение взято очень многое из экономики (рассматривается проблема ограниченности ресурсов, роль рынка, широко используются экономико-математические модели и др.). Налицо сближение двух основных направлений экономической мысли.

Из всего сказанного напрашивается следующий вывод: мы не можем называть современной экономической теорией только одно из прежних двух ее направлений. Нынешняя теория призвана органически соединить лучшие достижения политической экономии и новоклассицизма. Вместе с тем это означает новое понимание экономических отношений.