logo
Борисов_ / Борисов_

Теории стоимости (ценности) и практика

Сопоставление трудовой теории стоимости и теории предельной полезности позволяет лучше выявить их общий характер и понять их практическое значение.

Рассмотренные до этого обе стороны сделки купли-продажи товара невозможно разорвать на отдельные части. Почему же такая сделка возможна только как единое целое?

Вряд ли вызывает сомнение, что товарный обмен совершается благодаря соблюдению следующих условий, соединяющих противоположные стороны:

а) приобретаемые покупателем блага имеют для него ценность, поскольку удовлетворяют его потребности;

б) товары имеют созданную трудом стоимость (издержки труда и материальных ресурсов), что подтверждается, в частности, получением продавцом определенной суммы денег;

в) величина стоимости и ценность товара прямо зависят от качества вещи и ее редкости.

Важно отметить, что в современной хозяйственной практике широко развит маркетинг – деятельность фирм, позволяющая, в частности, лучше учитывать субъективные запросы и предпочтения потребителей. Покупателю предоставляется все больше возможностей выбирать наиболее подходящие лично для него блага.

Вместе с тем среди экономистов общепризнанным является разработанный английскими классиками политической экономии принцип сравнительного преимущества. Чтобы определить, выгодно ли производить товары в определенной стране или ввозить из других государств, экономисты сравнивают затраты ресурсов, в том числе труда (в часах рабочего времени) на изготовление одинаковых изделий. (См.:Самуэльсон П.А., Hopдxavc В.Д.Экономика. М., 2000 С 609-610;Макконнелл К.Р.. Брю С.Л.Экономикс. С 112-113.) Этот же принцип позволяет также определить эффективность производства в сопоставляемых странах. Примером тому служат сведения о величине стоимости ряда основных продуктов в России и других государствах на начало 1990-х годов (табл. 7.2).

Таблица 7.2