logo
Борисов_ / Борисов_

Макроэкономические факторы инфляции

Сначала выясним те условия устойчивости денежного обращения в масштабе государства, на рушение которых вызывает инфляцию.

Устойчивость денежного обращения означает равенство двух макроэкономических потоков, которые образуют «кровообращение» национального хозяйства: потока товаров и услуг и потока денег. Такое равенство можно изобразить в виде следующей формулы:

Д x О = Ц x Т,

где Д — предложение денег (или масса денег в обращении);

О — скорость обращения (сколько раз за данное время денежная единица обслуживает торговые сделки — переходит из рук в руки);

Ц — средняя цена типичной торговой сделки;

Т — количество реализуемых товаров и услуг.

Как же обеспечивается указанное в формуле равенство обмена товаров и денег?

Стабильность денежного обращения достигается по-разному в условиях двух эпох — золотого стандарта и современных денежных средств. Рассмотрим эти различия подробнее.

В эпоху золотого стандарта указанное равенство обеспечивалось как бы «автоматически». Как правило, в обращении постоянно находилось нужное для торговых сделок количество золотых монет. Когда у покупателей и продавцов появлялось излишнее количество денег, то оно переходило в разряд сокровищ. Если же деньги вновь требовались для купли-продажи товаров, то они извлекались из мест накопления и поступали в обращение.

Привыкшие к устойчивому денежному обращению покупатели, при вздорожании товаров приводили по существу в действие закон цены по спросу (см. гл. 9). Вот та модель поведения покупателей, которая способствовала поддержанию равновесия величин товаров и денег:

В эпоху современных денежных средств уже нет прежнего автоматического поддержания равновесия потоков товаров и денег. Наоборот, характерной стала неустойчивость денежного обращения.

Особенно велики были темпы инфляции во время и сразу после мировых войн. Так, в Австрии в 1921—1922 гг. максимальный месячный подъем цен достигал 134%. Из-за этого в пивных барах посетители заказывали сразу две порции пива, ибо цены росли быстрее, чем пиво выдыхалось.

Не приходится удивляться, что в условиях постоянной инфляции резко изменилась экономическая психология людей. В этом случае складывается новая модель поведения покупателей:

Подъем цен, вызванный увеличением массового спроса, называют инфляцией спроса.

Однако современные «сдвиги» в экономической психологии людей являются, конечно, не первопричиной, а лишь следствием действия тех движущих сил, которые сейчас порождают инфляцию.

Что же это за факторы неустойчивости денежного обращения?

Их можно четко представить, если мы вновь обратимся к рассмотренной формуле товарно-денежного обращения. В ее левой части указано то, что принято называть предложением денег (Д х О), а в правой — спрос на них (Ц х Т). Где же искать причины (и виновников) инфляции — на стороне предложения или на стороне спроса денег?

Сначала рассмотрим факторы инфляции на стороне предложения денег. Их можно разделить на два вида.

А. Внутренние факторы:

а) государство, как правило, превышает свои расходы над доходами (образуется бюджетный дефицит). Для покрытия дефицита правительство обычно увеличивает внутренний государственный долг (выпускает ценные бумаги, получает кредиты, за которые затем приходится расплачиваться);

б) центральный банк нередко допускает чрезмерную эмиссию денег, чтобы покрывать возрастающие нужды государства;

в) банки осуществляют кредитную экспансию (дают кредиты сверх нормальной возможности должников возвратить долги).

Б. Международные факторы:

а) государство увеличивает свой внешний долг (берет взаймы иностранные валюты);

б) банки ведут обмен иностранных валют на национальную валюту (это предполагает дополнительный выпуск денег).

Таким образом, главными виновниками инфляции являются государство и подчиненные ему финансовые учреждения.

Теперь выясним, каковы факторы инфляции на стороне спроса. Они также подразделяются на два вида.

А. Внутренние факторы:

а) монополии, дающие основную массу товаров, заинтересованы в повышении цен на свою продукцию и добиваются этого;

б) военные расходы государства обычно ведут к превышению спроса денег над их предложением;

в) увеличение размеров долгосрочных капитальных вложений ведет к тому, что на долгое время страна не получает никакой отдачи от затраченных денег.

Б. Международные факторы:

а) рост цен на средства производства на мировом рынке вызывает увеличение цен внутри страны, ввозящей из-за границы вещественные условия экономического роста;

б) структурные кризисы в мировой экономике, связанные с уменьшением природных ресурсов, ведут к удорожанию факторов производства во всех странах;

в) войны между государствами сопровождаются огромной потребностью в деньгах.

Одним из факторов, который может влиять на инфляцию, является безработица.