logo
Борисов_ / Борисов_

Эффективность производства

Понятие эффективности хозяйствования не имеет однозначной трактовки. Дело в том, что результативность работы людей по существу неодинакова на разных стадиях производства.

На доиндустриальной стадии, когда, как известно, господствует ручной труд, естественным измерителем эффективности производственных затрат служит производительность (выработка) живого труда. Однако на индустриальной стадии характерной стала новая тенденция: живой труд вытесняется машинами, т.е. овеществленным в них трудом. Техника выгодно внедряется при условии, что ее стоимость меньше, чем стоимость замещаемой рабочей силы (меньше заработной платы работников). Поэтому в расчете на единицу продукции доля живого труда сокращается и относительно возрастает удельный вес овеществленного труда, но при этом общая величина стоимости единицы продукции уменьшается.

Наконец, на постиндустриальной стадии экономики все больше преобладают затраты на средства производства (особенно в малолюдном и безлюдном производстве). В этом случае решающее значение имеет новый экономический показатель — эффективность производства. Эффективность производства — отношение его результатов (эффекта) к затратам живого и овеществленного труда. Эффект на предприятии измеряется тем, что приобретает его собственник, т.е. величиной прибыли (П). Затратами являются текущие производственные расходы, полная себестоимость товарной продукции (Сс). В таком случае эффективность производства на предприятии (Эп) будет измеряться по формуле

Себестоимость товарной продукции суммирует общие расходы на выпуск продукции. Она включает: а) оплату труда всех работников; б) амортизацию производственных основных фондов; в) израсходованные материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо, энергию). Отсюда вытекают три частных показателя эффективности производства по видам затрат (табл. 13.4).

Таблица 13.4