logo
Борисов_ / Борисов_

Глава 4. Эволюция собственности при капитализме Смена типов присвоения

После рассмотрения всех классов собственности напрашивается вопрос: на каком типе присвоения базируется современное капиталистическое общество?

Новоклассики выдвинули как аксиому (истину, не требующую доказательства) следующее положение. При капитализме материальные ресурсы (средства производства) составляют собственность частных лиц, а не государства. Верно ли это утверждение на рубеже XX-XXI вв.?

Обратимся к историческим фактам, имея при этом в виду национальное хозяйство. Как известно, в XV-XIX вв. в Западной Европе возник и утвердился новый по сравнению с феодализмом социально-экономический строй – капитализм в его начальной фазе. Эту фазу назвали «чистый капитализм», поскольку в ней наиболее полно воплотились принципы частнособственнического предпринимательства. Главной экономической фигурой стал единоличный собственник сравнительно небольшого предприятия, на котором он был хозяином и, как правило, лично управлял производством. Такая хозяйственная деятельность была теоретически освещена в трудах экономистов той эпохи – А. Смита, Д. Рикардо и в экономическом учении о капитализме К. Маркса. То ли под влиянием этих теоретических описаний, то ли из-за приверженности прошлому или же по иным причинам некоторые наши современники до сих пор представляют капитализм в его первоначальном виде, словно он застыл на века, как на фотографии.

Вполне закономерен вопрос: какова же историческая судьба чистого капитализма? Она весьма противоречива. В начальной фазе капитализм всемерно способствовал великому историческому переходу человечества к индустриальному производству. Но этим он открыл дорогу огромным качественным и количественным переменам в технике и организации производства на предприятиях. Следствием такого процесса стал эволюционный (от лат. evolutio – развертывание) путь последовательного развития отношений собственности, т.е. стало происходить постепенное и ненасильственное преобразование одних типов и форм присвоения в другие.

Дело в том, что научно-технический прогресс в машинной индустрии (в частности, переход в начале XX в. от «века пара» к «веку электричества») породил новую тенденцию в развитии организационно-экономических отношений. А именно: бурно возросли масштабы укрупнения хозяйств, породив тем самым тенденцию к усилению реального обобществления производства. Эта тенденция приняла формы быстрой концентрации производства (увеличения размеров предприятий) и его централизации (объединения нескольких предприятий в одно).

Примечательно, например, что в Германии крупные предприятия с числом рабочих более 50 человек в 1907 г. составляли 1% от общего числа фирм, но они сосредоточивали 39% всех рабочих и 3/4 мощности паровых и электрических двигателей, применявшихся в промышленности.

В итоге национальное хозяйство приняло совершенно новый вид. На фоне множества мелких предприятий стали заметно выделяться хозяйственные гиганты, которые стремительно набирали силу и старались занять господствующее положение во всех отраслях экономики. Поэтому на смену начальной стадии капитализма пришла стадия господства финансового капитала, в котором неразрывно слились крупный промышленный и банковский капитал. Сбросив устаревшую форму единоличной собственности, крупный капитал быстро овладел совершенно новым – вторым типом собственности.

Американский экономист профессор Джон Гэлбрейт исследовал тенденции укрупнения промышленного производства, которые привели к образованию гигантских корпораций (акционерных обществ). В 1967 г. он отметил следующие факты: «Семьдесят лет назад деятельность корпораций ограничивалась такими отраслями, в которых производство должно вестись в крупных масштабах (железнодорожный и водный транспорт, производство стали, добыча и переработка нефти, некоторые отрасли горнодобывающей промышленности). Теперь корпорации охватывают бакалейную торговлю, мукомольное дело, издание газет и увеселительные предприятия – словом, все виды деятельности, которые некогда были уделом индивидуального собственника или небольшой фирмы. (Гэлбрейт Дж.К.Новое индустриальное общество: пер с англ. М , 1969. с. 35.)

Значит, в первой половине XX в. стала господствовать не индивидуальная капиталистическая собственность, а ее общая долевая форма – акционерный и финансовый капитал. На этой второй фазе эволюции буржуазной экономики резко возросшие размеры присвоения позволили широко применять новейшую технику в производстве и наладить массовый выпуск всех жизненно необходимых для общества благ. Достигнутая ступень хозяйственного развития стала промежуточной для последующего обобществления как средств производства, так и части предметов потребления.