logo
Борисов_ / Борисов_

Литература

Березутский Ю.А., Солодков В.Т.Финансово-промышленные группы в России. Иркутск, 1998.

Большаков А.С.Менеджмент. СПб., 2000.

Веснин В.Р.Основы менеджмента. М., 2001.

Ионцев М.Г.Акционерные общества. Ч. 2. Управление. Корпоративный контроль. М., 2000.

Корпоративное строительство и роль ФПГ в подъеме экономики России. М., 1999.

Паппэ Я.Ш.«Олигархи». Экономическая хроника. 1992—2000. М., 2000.

Якутин Ю.В.Интегрированные корпоративные структуры: развитие и эффективность. М., 1999.

РАЗДЕЛ V

МАКРОЭКОНОМИКА

Мы последовательно ознакомились с двумя видами хозяйствования: малым (микроэкономика) и средним (мезоэкономика). Сейчас мы переходим к более мощному виду хозяйствования — макроэкономике (национальному хозяйству).

ГЛАВА 19. СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ПОКАЗАТЕЛИ МАКРОЭКОНОМИКИ

1. Специфика национального хозяйства

Макроэкономика (от греч. makros — большой) — это совокупность таких форм хозяйствования, которые охватывают национальную экономику в целом. При этом под понятие «национальная экономика» принято подводить хозяйство многонациональной страны, которое составляет единую основу существования разных наций в пределах определенного государства.

Всю макроэкономическую систему хозяйствования объединяют следующие конструирующие ее элементы.

1. Тип общей совместной собственности.

Как известно, общее совместное присвоение, представленное в форме государственной собственности, качественно и количественно отличается от частного и общего долевого присвоения (см. гл. 3). Более того, становление государственной собственности часто проводится путем национализации — перехода из частной и общей долевой собственности в собственность государства земли, предприятий, банков, транспорта и другого имущества. Сама национализация проводится в формах: 1) выкупа государством имущества частных лиц или товариществ; 2) конфискации — принудительного и безвозмездного изъятия имущества в собственность государства в соответствии с судебным решением или административным актом. Государственная собственность образует основу функционирования государственного сектора национального хозяйства, о чем было сказано ранее (см. гл. 4) и будет подробнее рассмотрено в дальнейшем.

2. Народнохозяйственная целостность базируется на общем (национальном) разделении труда, которое делает взаимозависимыми все крупные сферы, отрасли производства и экономические регионы (относительно самостоятельные территориальные подразделения) страны. Прочные взаимосвязи между звеньями общего разделения труда создают макросистему, которую принято именовать народнохозяйственным комплексом. Он органически соединяет все материальное и нематериальное производство в целостный организм.

Важной особенностью макроэкономической централизации хозяйства и национальной кооперации труда является иерархическое построение (расположение элементов целого в порядке от высшего к низшему).

Очевидно, что макросистема знаменует собой переход национальной экономики к наиболее высокой ступени ее реального обобществления. Макроэкономика имеет ярко выраженный характер национальной экономической интеграции.

3. Макроэкономика образует единое экономическое пространство, которое скрепляется общей денежной системой. У такого пространства есть два «объединителя»: национальный рынок (см. гл. 9) и нерыночный сектор макроэкономики, где государство предоставляет гражданам бесплатные материальные блага и услуги — пособия, услуги образования, медицинского обслуживания и др. (см. гл. 4).

4. Национальной экономике потребовался качественно новый тип государственного управления. Государство, будучи субъектом общенациональной собственности, использует экономические и внеэкономические (насильственные) формы и методы регулирования народнохозяйственных связей. Его взаимоотношения с субъектами микро- и мезоэкономики строятся преимущественно по вертикали. Через них государство проводит активную экономическую политику, используя финансы, кредит, бюджет и другие имеющиеся в его распоряжении средства и рычаги воздействия на хозяйственное развитие страны.

В гл. 22 будут специально рассмотрены новые черты и особенности регулирования макроэкономики в современных условиях.

Итак, в национальном хозяйстве можно выделить три сектора со своими особыми формами хозяйствования: 1) микроэкономику, 2) мезоэкономику, 3) государственный сектор. Последний можно рассматривать как макроэкономику в узком смысле, которая качественно отличается от других составных частей национального хозяйства. Наряду с этим под макроэкономикой в широком смысле подразумевается национальное хозяйство в целом. При этом на государство ложится ответственность за обеспечение согласованного и успешного развития всех секторов экономики.

Макроэкономика опирается на свою специфическую хозяйственную базу, призванную осуществлять общенациональные потребности и интересы. Сюда входят:

а) значительное государственное присвоение материальных благ и услуг;

б) производство общественных (государственных) благ и организация их коллективного потребления;

в) общенациональная инфраструктура (производственная и социальная).

Одним из важных проявлений целостности национального хозяйства является проведение государством экономической политики в интересах всего общества.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4