logo
Борисов_ / Борисов_

Национальные счета

Необходимость государственного регулирования макроэкономики послужила причиной возникновения своеобразной национальной бухгалтерии.

Один из принципов бухгалтерского учета — ведение двойной записи в бухгалтерском балансе (от фр. balance — весы). В одной половине бухгалтерских счетов записывают доходы, а в прямо противоположной — расходы. Другим принципом является равенство доходов и расходов. Все расходы на приобретение продуктов обязательно являются доходом производителей этих продуктов. Так, показатель валового национального продукта одновременно измеряет как совокупный доход всех хозяйственных единиц, так и общий объем расходов на производство товаров и услуг в стране.

Отсюда вытекает возможность введения всеохватывающего учета в масштабе всей страны. Такой учет осуществляется в виде национальных счетов. Национальные счета — это система взаимоувязанных макроэкономических показателей, которые характеризуют производство, распределение и использование ВНП и национального дохода. Такие счета стали использоваться Организацией Объединенных Наций в международной статистике с 1953 г. С 1970-х годов эта система применялась более чем в 100 странах. В нашей стране она введена с 1995 г.

В национальных счетах обобщена информация об экономических операциях хозяйственных единиц по следующим секторам:

а) «предприятия» — предприятия, организации или учреждения, которые основаны на коммерческих началах (ради прибыли);

б) «домашние хозяйства» — население как потребитель, а также некоммерческие организации (профсоюзы, благотворительные общества, любительские спортивные ассоциации, частные некоммерческие школы, больницы, вузы);

в) «государственные учреждения» — государственный аппарат (администрация, армия, полиция, работники судопроизводства); учреждения науки, культуры, просвещения и здравоохранения (финансируемые государством);

г) «зарубежные страны» — то, что находится за пределами национального хозяйства.

Основу национальных счетов составляют сводные счета. Примером может служить баланс доходов и расходов в масштабе нации (ВВП). В этом балансе подсчитывается общая сумма доходов хозяйственных единиц и населения (оплата труда, прибыль, другие виды доходов, амортизация). Расходы состоят из трех групп: фактическое конечное потребление домашних хозяйств, конечное потребление органов государственного управления и валовое накопление основного капитала. О том, насколько неодинаковы соотношения этих групп расходов в разных странах, можно судить по данным международных сравнений (табл. 19.2).

Таблица 19.2