logo
Борисов_ / Борисов_

2. Модель государственного регулирования рыночной экономики Кейнсианская концепция

В 30-е годы XX в. на Западе назрел и был осуществлен решительный переход к совершенно новой модели регулирования национальной экономики, призванной предохранить господствующую социально-экономическую систему от гибельных потрясений. Выдающийся английский экономист Джон Мейнрад Кейнс, совершивший переворот в новоклассическом направлении экономической теории, был наречен «спасителем капитализма».

В противовес принципу невмешательства государства в экономику Кейнс признал ведущую роль государства в регулировании национального хозяйства. Центральная задача государства, по Кейнсу, состоит в том, чтобы обеспечить высокий объем «эффективного спроса», ведущего к росту доходов. Предполагается развивать два вида спроса: а) платежеспособную потребность населения в предметах потребления и б) спрос предпринимателей на инвестиционные товары (средства производства). В результате эффективный спрос выражается как в увеличении занятости и повышении благосостояния населения, так и в росте прибылей фирм. Превышение же совокупного спроса над предложением могло бы предотвращать кризисы перепроизводства и безработицу.

В кейнсианском учении впервые на государство, действующее в рыночной экономике, стали возлагаться экономические функции. Они были связаны с обеспечением инвестиций в национальное хозяйство и государственных расходов на эти и другие социально-экономические цели.

Как известно из начальных глав, чтобы расширить спрос, в странах Запада было проведено огосударствление значительной части национальной экономики. Государство стало владельцем многих новейших отраслей промышленности, предприятий производственной инфраструктуры (добыча угля, производство электроэнергии, транспорт и т.п.) и учреждений социальной сферы. Правительства организовали разработку рекомендательных планов и программ социально-экономического развития и, создав большой и устойчивый государственный рынок, привлекли крупный бизнес к выполнению своих заказов, приносивших высокие прибыли.

Кейнс придал макроэкономической теории новое качество. Это особенно заметно на фоне классической политической экономии, которая сосредоточилась на теоретическом анализе стихийной регулирующей роли системы цен, оставляя без внимания количественную сторону этого процесса. Кейнсианство открыло «первую страницу» в экономическом анализе национального хозяйства. Так, например, была разработана модель, которая выражает зависимость величины дохода от объема инфестиций. Кейнс придавал большое значение инвестициям как такой независимой переменной величине, которая влияет на зависимые от нее переменные величины — занятость, доход нации, потребительский спрос населения. В связи с этим он создал теорию мультипликатора, которая определяет, насколько эффективно государственные расходы воздействуют на объем общественного производства, занятость, доход и рынок, а тем самым и на эффективный спрос.

Кейнс показал, что объем национального дохода и совокупного спроса находится в определенной количественной зависимости от общей суммы инвестиций (всех производственных и непроизводственных расходов). Такую связь выражает особый коэффициент — мультипликатор (от лат. multiplicator — «умножающий»). Этот коэффициент представлен в следующей формуле:

∆Y=ki,

где ∆Y — прирост дохода; ∆i — прирост инвестиций и k — мультипликатор.

Кейнс следующим образом охарактеризовал мультипликатор инвестиций: «Когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход увеличивается на сумму, которая в k раз превосходит прирост инвестиций»13. От утверждал, что расширение инвестиций ведет к увеличению занятости, а потому и дохода общества, а значит, к повышению потребительского спроса.

Этот мультипликационный эффект объясняется своеобразной цепной реакцией. Первичные капитальные вложения в одну отрасль вызывают потребность в росте производства (соответственно доходов) во многих смежных отраслях (поставляющих строительные материалы, сырье, энергию, машины и пр.).

Принципы кейнсианской модели государственного регулирования легли в основу социально-экономической политики правительств США, Англии и других западных стран, которая проводилась с 50-х годов до середины 70-х годов XX в. и получила название «планируемого и регулируемого капитализма». Она дала обнадеживающие результаты: это был наибольший период бескризисного развития мировой капиталистической экономики за всю послевоенную историю.

Итак, кейнсианский переворот в экономической теории дал западной экономике «второе дыхание». Примечательно, что в 50-е, 60-е и в первой половине 70-х годов XX в. были достигнуты наивысшие темпы экономического роста, наибольшая занятость (привлекалась дополнительная рабочая сила из слаборазвитых стран) и значительный подъем благосостояния населения (уровень жизни возрос в 2—4 раза).

Однако нового «дыхания» хватило только до середины 1970-х годов. В 1973—1974 гг. разразился сильный мировой экономический кризис. Одновременно с кризисным потрясением мощный удар пришелся и по кейнсианской теории. Стало очевидно, что даже весьма активное вмешательство государства в экономику не в состоянии предотвращать кризисные спады производства.

Единое новоклассическое направление раскололось на два течения: последователей кейнсианского учения, которые отстаивали активную роль государства в регулировании экономики нации, и новоконсерваторов (новых приверженцев старых принципов), которые вновь выступили за невмешательство государства в хозяйственную деятельность частных фирм.

Новоконсерваторы подняли своего рода «восстание» против кейнсианства. Они выявили два главных уязвимых места в концепции Дж.М. Кейнса и подвергли их критическому разбору.

Одно уязвимое положение в учении Дж. Кейнса состояло в следующем. Для увеличения государственного спроса считалось возможным допустить дефицит государственного бюджета (превышение расходов над доходами). Для покрытия дефицита можно прибегать к займам и печатанию денег. Но это, несомненно, порождало инфляцию. По мнению Дж. Кейнса, умеренная инфляция может служить побудительной причиной спроса (в том числе увеличения заработной платы для обеспечения полной занятости).

Другое уязвимое положение: для увеличения государственных доходов считалось приемлемым введение очень больших налогов. Однако такие налоги подрывали материальную заинтересованность работников в увеличении заработков и предпринимателей в повышении размеров прибыли. Тем самым подрывалась вся налоговая база (рост заработной платы и прибыли).

Эти положения кейнсианского учения на практике привели к отрицательным последствиям. На родине учения возникла так называемая «английская болезнь» — стагфляция (сочетание кризисного застоя с инфляцией).

Развернувшееся со второй половины 1970-х годов острое противоборство защитников как рыночного, так и государственного регуляторов макроэкономики свидетельствовало о необходимости искать выход из этого противоречия. О том, какой выход в теории и практике был найден, говорится в п. 4 данной главы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4