logo
Борисов_ / Борисов_

2. Безработица и занятость Кто является безработным

Согласно определению Международной организации труда, безработный — это человек, который хочет и может работать, но не имеет рабочего места.

Чтобы узнать количество безработных в каждой стране, надо подразделить все население на группы по степени его трудовой активности. Для этого воспользуемся новой классификацией рабочей силы, введенной с 1993 г. в российскую статистику (в ней учтены рекомендации Международной организации труда).

Сначала все лица подразделяются на две группы.

1. Экономически неактивное население — жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. Сюда входят:

а) учащиеся и студенты дневных учебных заведений;

б) пенсионеры (по старости и другим основаниям);

в) лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными и т.п.);

г) отчаявшиеся найти работу;

д) лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника их дохода).

2. Экономически активное население — часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг.

Исходя из такой структуры, определяется уровень экономической активности населения — доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Такой уровень подсчитывается по формуле:

где Уа — уровень экономически активного населения;

Н — численность населения;

Эа — численность экономически активного населения. В нашей стране в 1999 г. уровень экономически активного населения составил 48% (экономически активными были 70 млн человек).

В свою очередь экономически активное население делится на две группы:

1) занятые — лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые:

а) работают по найму за вознаграждение (на условиях полного или неполного рабочего времени);

б) трудятся без оплаты на семейных предприятиях;

2) безработные — лица 16 лет и старше, которые:

а) не имеют работы (доходного занятия);

б) занимаются поиском работы (обращались в службы занятости и т.п.);

в) готовы приступить к работе;

г) обучаются по направлению государственной службы занятости.

На основании данных о занятости (З) и безработице определяется уровень безработицы. Уровень безработицыб) — удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения (Эа). Этот уровень определяется по формуле:

В индустриально развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень безработицы повысился с 1,1% в 1984—1994 гг. до 7,5% в 1996 г., а затем стал немного снижаться до 6,8% в начале 1999 г.

В СССР с конца 1930-х годов официально было признано отсутствие безработицы. Однако на самом деле, с одной стороны, имели место различные формы принудительного трудоустройства (не только в военное, но и в мирное время), что мотивировалось необходимостью борьбы против «тунеядства». С другой стороны, типичным был особый вид скрытой безработицы (содержание на предприятиях излишнего числа рабочей силы), уровень которой доходил до 15% от общей численности работников. Предприятия были вынуждены содержать дополнительный персонал, поскольку их регулярно обязывали посылать работников на уборку урожая, создавать сельскохозяйственные предприятия при заводах и т.п.

Официально безработица в нашей стране была признана только в конце 1980-х годов. В результате обострения экономического кризиса численность безработных в России в последние годы значительно возросла: с 3,8 млн человек в 1992 г. до 9 млн человек в 1999 г. (что составило 13% от экономически активного населения).

Теперь мы вплотную подошли к причинам безработицы и ее различным видам.