logo
Борисов_ / Борисов_

Глава 17. Сущность и особенности мезоэкономики Мезоэкономика

Мезоэкономика (от греч. mesos — промежуточный, средний) — это совокупность средних по своим размерам (промежуточных между малыми предприятиями и национальной экономикой) форм хозяйствования. Такой совокупности свойственны следующие особенности.

1. Тип общей долевой собственности.

Как известно, общая долевая собственность и количественно, и качественно сильно отличается от частного присвоения (см. гл. 3). На рубеже XIX—XX вв. с широким переходом к акционерной форме собственности в западных странах капитализм, представленный до этого микроэкономикой, приобрел совершенно новые черты. К. Макконнелл и С. Брю так отметили эти перемены в США: «В отличие от чистого капитализма, с характерной для него рассредоточенностью экономической власти среди множества мелких единиц, американский капитализм породил могущественные экономические институты в форме крупных корпораций и профсоюзов. Способность этих мощных блоков манипулировать рыночной системой и искажать ее нормальную работу в своих интересах создает дополнительные основания для правительственного вмешательства в экономику»10.

2. Кооперация груда больших масштабов и новые виды разделения труда.

Большие технические преобразования машинной индустрии в XX в. резко ускорили концентрацию производства (укрупнение размеров предприятий). На базе мощных заводов широко развернулась централизация экономики (объединение предприятий в более крупные хозяйства), которая приняла следующие формы:

а) горизонтальную, когда группируются предприятия с однородной технологией (например, создается объединение автомобильных заводов);

б) вертикальную — при комбинировании (соединении) предприятий предшествующей и последующей технологических ступеней. Скажем, на металлургических, химических, текстильных комбинатах продукты одного специализированного производства служат сырьем и полуфабрикатами для других стадий переработки;

в) диагональную, когда соединяются предприятия разных отраслей, не связанные между собой технологически. Так возникают конгломераты, которые позволяют уменьшить риск банкротств, а убытки одних подразделений возмещаются прибылями других. Примером может служить производственное объединение Энкера (Германия), в котором соединены заводы по производству пищевых продуктов, банки, пароходство и гостиницы.

Гигантский рост масштабов кооперации труда стал экономически возможен благодаря акционерной и другим формам общей долевой собственности. Это убедительно подтверждают следующие факты. Самая крупная корпорация США «Дженерал моторс» в 1993 г. продала продукцию на 134 млрд долл., а численность занятых на

ней составила 711 тыс. человек. В мире существует всего лишь приблизительно 20 стран, внутренний национальный продукт которых превышает ежегодный объем продаж данной фирмы.

Как мы увидим ниже, мезоэкономические объединения нередко охватывают такие крупные виды общественного разделения труда, как отраслевое и территориальное.

3. Коренное изменение структуры рыночных отношений и ценообразования.

Мезоэкономика вызвала большие перемены в сфере рыночных связей по нескольким направлениям.

A. Господствующее положение крупных мезообъединений

Несмотря на свою относительную малочисленность крупный акционерный капитал в западных странах сбывает на рынке подавляющую часть своих товаров. Так, по данным статистики США, здесь корпорации составляют менее 20% всего предпринимательского сектора и при этом производят 90% продукции этого сектора. Естественно, что они монополизируют рынки, устанавливая на них выгодные им цены (об этом говорилось в гл. 9).

Б. Контрактная экономика

Крупные акционерные капиталы стремятся преодолеть стихийное развитие рынка, чреватое для них большими потерями. Их не устраивают случайные и краткосрочные рыночные договоры, и они, не желая рисковать, заключают с партнерами долгосрочные контракты (соглашения со взаимными обязательствами для договаривающихся сторон). Тем самым на длительный срок определяются спрос и предложение (будущие рынки). Контракты подкрепляются векселями (обязательствами под залог имущества). Объектом контрактов становятся не строго определенные физические блага (их количество и качество трудно заранее предусмотреть), а права собственности на них.

B. Новые конкурентные преимущества мезоэкономики

Крупные фирмы могут более успешно, чем большинство мелких предприятий, соперничать с конкурентами на национальном рынке и в международной торговле. На их долю приходится подавляющая сумма затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, что позволяет им лидировать в неценовой конкуренции и улучшать качество продукции.

Вместе с тем непрерывный научно-технический прогресс способствует снижению средних затрат ресурсов на единицу продукции.

Этому же способствует сбережение средств производства при расширении масштабов выпуска изделий (см. гл.10). П. Самуэльсон и В. Нордхаус пересмотрели старые отрицательные оценки монополизации экономики: «...Традиционная теория не учитывает динамичность современных технологических изменений. Остается без внимания тот факт, что олигополии и монополии являются главным источником инноваций и повышения уровня жизни»11. Измельчание фирм замедлило бы технический прогресс.

4. Отделение управления от собственности.

В XX в. на акционерных предприятиях управление производством обособилось от собственности. Владельцы капитала в своем подавляющем большинстве перестают непосредственно влиять на процесс принятия хозяйственных решений. Этот процесс становится делом менеджеров — профессионально подготовленных специалистов по управлению, нанимаемых на руководящие должности фирм. Таким образом, по мнению многих западных экономистов и социологов, произошла «управленческая революция».

Описывая управленческий персонал корпорации, Дж. Гэлбрейт пришел к выводу: «В итоге мыслительным центром, определяющим действия фирмы, становится не отдельная личность, а целая совокупность ученых: инженеров и техников, специалистов по реализации, рекламе и торговым операциям, экспертов в области отношений с общественностью, лоббистов, адвокатов и людей, хорошо знакомых с особенностями вашингтонского бюрократического аппарата и его деятельностью, а также посредников, управляющих, администраторов»12.

Изменение сути и характера управленческой деятельности выразилось в том, что она строится на научных основах менеджмента. Менеджмент научно отразил основные принципы и способы организации производства, функции управления, методы деятельности хозяйственных руководителей и пути эффективной деятельности организации.

В отличие от мелких предприятий крупный акционерный капитал не полагается на стихийную власть рынка при решении организационно-управленческих вопросов: что, как и для кого производить? Вполне естественно, что в мезообъединениях производством управляют на основе плана — намеченной работы с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности, сроков выполнения.

Знание существенных черт мезоэкономики позволит легче разобраться в конкретных формах, в которых действуют мезообъединения.