logo
Борисов_ / Борисов_

Экономический кругооборот

Экономические блага совершают движение по такому кругу: производство распределение – обмен – потребление. Эта последовательность представлена на рис. 1.1.

Началом здесь является непосредственное производство – созидание полезных продуктов. В это время работники приспосабливают вещество и силы природы к удовлетворению человеческих потребностей (скажем, из древесины изготавливают мебель).

Производство является основой для всей хозяйственной деятельности. Если не создан продукт, то и нечего распределять, обменивать и потреблять.

Распределение – такой отрезок кругооборота, который начинается в производстве. Чтобы создавать все многообразие полезных вещей, требуется разместить работников и орудия труда по разным видам хозяйственной деятельности. Такое разделение труда со временем все более углубляется и расширяется. Когда распределяется доход, полученный в процессе созидательной деятельности, то определяется доля каждого человека в произведенном богатстве. Она зависит от количества изготовленных благ.

Обмен, прежде всего, глубоко вторгается в производство. Ведь разделение труда вынуждает работников совершенствовать свои способности в разных направлениях. Из-за этого возникает необходимость обмениваться знаниями и деятельностью в целях получения общего хозяйственного результата. Такое сотрудничество можно наблюдать, например, на автомобильном заводе, продукция которого – плод совместного труда конструкторов, инженеров, технологов, рабочих разных профессий и многих других людей, включая управленческий персонал. Доставшиеся от распределения блага зачастую не нужны людям для личного потребления. Но в то же время они нуждаются в совершенно других вещах. Тогда происходит обмен продуктами труда.

Потребление также непосредственно связано с производством. На предприятиях расходуются жизненные силы и способности работников, используется также сырье, топливо, машины и другие вещественные условия выпуска продукции, т.е. совершается производительное потребление. Вместе с тем потребление составляет особый – заключительный этап движения продукта, когда он идет на удовлетворение личных нужд людей. В это время полезные вещи известным образом исчезают в процессе непроизводительного потребления, после чего их необходимо заново создавать.

Эту непреложную истину особенно остро ощущает население стран с низким уровнем национального хозяйства. Здесь невозможно решительно поднять благосостояние народа. Убедительной иллюстрацией служат данные о производстве валового внутреннего продукта (суммы стоимости товаров и услуг, созданных в стране) в расчете на душу населения. Если валовой внутренний продукт в расчете на душу населения, произведенный в США в 1996г., принять за 100%, то в Германии этот показатель составил 77, Японии – 86, Канаде – 82, России – 24%, в то время как в Танзании, Мозамбике и Эфиопии – около 2%.

Чтобы лучше разобраться во взаимодействии этапов движения продукта труда, еще раз обратимся к рис. 1.1. Можно ли утверждать, что движение изготавливаемого и потребляемого продукта идет по замкнутому кругу, словно топчется на месте? Экономическая статистика говорит об обратном: в мировой экономике в целом наблюдается тенденция к росту выпуска материальных благ. Например, в 1981-1990 гг. темпы роста мирового хозяйства в среднем составили 2,8% в год, а в 1990-х годах достигали 3%. Стало быть, в рассмотренной схеме кругооборота явно недостает очень важного звена. Оно не только соединяет потребление с производством, но и как бы переводит последнее на более высокую орбиту. Что же это за звено? Речь идет о потребностях.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4