logo
Борисов_ / Борисов_

Уровень бедности в отдельных странах

Страна

Год

Удельный вес населения, находящегося за чертой бедности

Год

Удельный вес населения, живущего менее чем на 1 долл. в день

Бангладеш

1995—1996

35,6

1996

29,1

Индия

1994

35,0

1997

44,2

Пакистан

1991

34,0

1996

31.0

Филиппины

1997

37,5

1994

26,9

Нигерия

1992—1993

34,1

1997

70,2

Танзания

1991

51.1

1993

19,9

В мировом хозяйстве до сих пор увеличивается разрыв в уровне богатства между развитыми и развивающимися странами, усиливается концентрация мирового богатства в немногих государствах. Такое накопление нищеты и социальной несправедливости в экономически отсталых регионах грозит достичь той черты, переступить которую опасно. Выживание человечества во многом зависит от его способности ослабить напряженность, которая вызывает углубление раскола на богатые и бедные страны. Мировое сообщество должно гарантировать развивающимся странам равноправное участие в международной торговле, справедливое возмещение затрат труда и природных ресурсов, поступающих из них в распоряжение развитых участников мирового хозяйства.

С бедностью и экономической отсталостью народов развивающихся стран связаны недоедание и неполноценное питание людей на всех континентах. Так, в 1996 г. суточное потребление килокалорий на душу населения (на уровне или выше медицинской нормы) составляло, например, в США 3642, Италии — 3504, Германии — 3330, Франции — 3551, в то время как в Пакистане — 2408, Индии — 2415, Бангладеш — 2105, Анголе — 1983, Демократической Республике Конго — 1815 килокалорий.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), число голодающих в современном мире составляет около 500 млн человек. Из них примерно половина обречена на гибель и вымирание от голода и недоедания и вызываемых ими болезней. От менее трагичных форм недоедания страдают более 1 млрд человек. Широко распространено «скрытое голодание» — неполноценное питание.

Между тем современный уровень развития науки и техники позволяет увеличить производство продуктов питания по крайней мере в 4 раза. Этого достаточно для удовлетворения потребностей в продовольствии большего числа людей, чем то, которое, по современным представлениям демографов, когда-либо будет одновременно обитать на нашей планете.