logo search
137031_8C2F1_antonova_n_b_gosudarstvennoe_regul

10.3. Научно-техническая политика и научно-технические приоритеты

Научно-техническая политика государства является частью социально-экономической политики, выражающей отношение государства к научно-технической деятельности, определяющей цели, направления, формы деятельности органов государственной власти в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. Она формируется в зависимости от требований и условий конкретного этапа развития экономики, под влиянием объективных и субъективных факторов, а также с учетом действия законов и закономерностей общественного воспроизводства, цикличности развития, технологических укладов, инновационного типа развития, наличия и состояния научно-технического потенциала.

Во многом научно-техническая политика предопределяется экономической устойчивостью государства, включающей финансовую устойчивость, инновационную и инвестиционную активность, конкурентоспособность технологической системы и производимой продукции и т.д. Государство через проводимую им научно-техническую политику создает наиболее благоприятные условия (правовые, организационные, экономические и др.) для научно-технической деятельности и инновационной активности.

Законом Республики Беларусь «Об основах государственной научно-технической политики» определены основные направления государственной научно-технической политики:

• государственное управление научной, научно-технической и инновационной сферами, включая организацию прогнозирования научно-технического развития, приоритетные направления научно-технической деятельности, научно-технические программы, инновационные проекты, государственную научно-техническую экспертизу и т.д.

Отношения в области научно-технической деятельности регулируются Законами Республики Беларусь «О научной деятельности», «Обинновационной деятельности», «О служебном изобретении», «О научно-технической информации» и другими. Законы определяют основные цели, принципы, направления и способы воздействия государства на участников научной и инновационной деятельности, а также экономические, организационные и иные условия, стимулирующие развитие науки и технологий.

Основными целями государственной научно-технической политики Республики Беларусь являются:

На современном этапе научно-техническая политика направлена на максимальное приближение исследований и разработок к потребностям белорусской экономики, а каждый проект и задание программы - на разработку новой продукции или технологии для конкретного предприятия или отрасли. Научно-техническая политика сориентирована на решение главной задачи - подъем экономики, базирующейся во всем мире на использовании новейших технологий. В связи с этим центр внимания государственной экономической политики сосредоточен на инновациях как факторе роста и совершенствования технологической структуры производственной сферы. Высокая инновационная активность необходима как условие обеспечения конкурентоспособности экономики, что требует больших финансовых вложений в науку и инновации, введение налоговых и кредитных льгот даже в ущерб другим государственным нуждам. Важную роль сыгрет использование новых форм взаимодействия науки и производства, и это должно найти отражение в государственных инновационных программах.

Главная задача инновационной политики - стимулирование инновационных процессов, реализуемых через систему целей и усилий, признаваемых и поддерживаемых государством, закрепленных законодательно и ориентированных на развитие и государственную поддержку науки, наукоемких технологий и мероприятий, обеспечивающих инновационные процессы в основных сферах промышленности, сельского хозяйства и социального комплекса.

Государственная инновационная политика касается широкого круга проблем:

• стратегии и приоритетов развития науки, техники и технологий;

• технологической перестройки производства;

• привлечения иностранных инвестиций;

При неизменности стратегических целей успех научно-технической политики связан с применением гибкой тактики, требующей постоянного анализа и совершенствования сложного хозяйственного механизма, стимулирующего технологический процесс.

Направления развития инновационной деятельности отражаются в Комплексном прогнозе научно-технического прогресса Республики Беларусь до 2020 г., который предусматривает развитие национальной инновационной системы как целенаправленного организационного механизма взаимоотношений между всеми участниками инновационного процесса, наращивание научно-технического потенциала с ориентацией научных исследований и разработок в интересах развития белорусской экономики.

Основное содержание научно-технической политики составляет выбор приоритетных направлений развития научно-технического прогресса, обусловленного:

• ресурсным обеспечением;

Под научно-техническими приоритетами понимаются наиболее перспективные открытия, разработки, способствующие многократному росту производительности труда, прибыли, снижению издержек производства и потребления, ресурсо-обеспечению и т.д. Решающую роль в определении приоритетных направлений НТП играют: их соответствие целям и задачам социально-экономического и научно-технического развития; их социально-экономический эффект. Выбранная совокупность приоритетов представляет собой сложную и взаимосвязанную иерархическую систему. Согласно принятому в Республике Беларусь Закону «Об основах государственной научно-технической политики», приоритеты определяются по результатам разработки прогнозов социально-экономического и научно-технического развития республики, составленных на основе заключений экспертизы и общественного обсуждения.

В мире приоритетными направлениями стали наукоемкие технологии, способные обеспечить социальные потребности личности и общества, производство высококонкурентной продукции и услуг, экологическую безопасность. К ним относятся прежде всего аэрокосмические, информационные, лазерные, биотехнологии. В Беларуси выбор приоритетов осуществляется с учетом двух видов критериев: по критерию научной значимости и перспективности работ; по социально-политическим и организационным условиям реализации. По критерию научной значимости и перспективности к приоритетным относятся следующие направления НТП:

По критерию социально-политических и организационных условий реализации в число приоритетных входят направления, определяющие социально-экономическое развитие республики и подъем уровня жизни народа, а также те, реализация которых возможна только благодаря мерам государственного воздействия.

При определении критериев на долговременную перспективу наибольшее значение имеют научная значимость и перспективность исследований и разработок с учетом общенациональных и межведомственных интересов. В Республике Беларусь в рамках долгосрочной стратегии научно-технического развития приоритетными определены:

• новые материалы (высокотемпературные, сверхпроводящие керамические, полупроводниковые, магнитные, полимерные и композиционные);

• ресурсосберегающие и экологически чистые технологии. Реализация государственной инновационной политики,

обеспечивающей проведение структурной и технологической перестройки производственной и социальной сфер на базе достижений научно-технического и образовательного потенциалов, выступает одним из важнейших приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь на современном этапе.

На основе долгосрочной стратегии научно-технического развития Республики Беларусь выработана среднесрочная политика государства в области научной, научно-технической и инновационной деятельности, которая нашла отражение в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы. На период до 2005 года главной задачей инновационной политики является освоение в производстве передовых отечественных и зарубежных научных разработок с целью насыщения рынка современной конкурентоспособной продукцией. Разработка и освоение производства новой конкурентоспособной продукции, в особенности экспортноориентированной и импортозамещающей, а также развитие ресурсо-, энерго-, и трудосберегающих наукоемких производств и технологий будет в первую очередь поддерживаться государством. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь утвержден Перечень государственных научно-технических программ по решению наиболее значимых народнохозяйственных, экономических и социальных проблем по приоритетным направлениям научно-технической деятельности на 2001-2005 гг.

Выбор приоритетных направлений научно-технической и инновационной деятельности определяет тематику фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, финансируемых за счет средств государственного бюджета. Тематика фундаментальных и прикладных исследований формируется на конкурсной основе. Общую координацию фундаментальных исследований осуществляет Национальная академия наук Беларуси, а прикладных - Комитет по науке при Совете Министров Республики Беларусь *.

В соответствии с белорусским законодательством формирование и реализация государственной научно-технической политики осуществляется на основе следующих основных принципов:

До сентября 2001 г. - Государственный комитет по науке и технологиям.

тельства, равноправие всех субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности;

• развитие инновационной инфраструктуры.

В реализации государственной научно-технической политики определяющую роль играют организация и содержание государственного регулирования научно-технической и инновационной деятельности.