logo
137031_8C2F1_antonova_n_b_gosudarstvennoe_regul

20.2. Государственное регулирование развития системы здравоохранения

Под здравоохранением понимают комплекс медицинских мер, направленных на профилактику заболеваний, оказание медицинской помощи и поддержку общественной гигиены и санитарии.

Управление здравоохранением представляет собой процесс, обеспечивающий функционирование системы здравоохранения.

Главной целью развития здравоохранения является охрана здоровья человека, которая включает в себя совокупность различных по содержанию и направлениям применения мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпи-демиологического характера, обеспечивающих каждому человеку:

• сохранение и укрепление его физического и психического здоровья;

• поддержание его долголетней и активной жизни;

• предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Охрана здоровья граждан - важнейшая задача государства. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с внутренним законодательством и общепризнанными принципами и нормами международного права.

Охрана здоровья граждан в Республике Беларусь базируется на принципах, закрепленных Конституцией Республики Беларусь и Законом «О здравоохранении», в соответствии с которыми каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на:

• бесплатное медицинское обслуживание, лечение в рамках целевых программ и социально значимых заболеваний;

• выбор лечебно-профилактического учреждения и врача;

• приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;

• доступность медико-санитарной помощи;

• соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья;

• социальную защищенность в случае утраты здоровья;

• ответственность органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Медицинские меры, связанные с охраной здоровья человека, объединяются в две группы:

• меры профилактического характера;

• меры по оказанию непосредственно медицинской помощи населению.

И меры профилактического характера, и меры по оказанию медицинской помощи, в свою очередь, подразделяются на первичные, вторичные, третичные.

Первичная профилактика направлена на сохранение и развитие условий, способствующих: во-первых, сохранению здоровья человека и во-вторых, предупреждению влияния на его здоровье неблагоприятных факторов. Другими словами, она направлена на сохранение и формирование потребностей здорового образа жизни.

Вторичная профилактика связана с наиболее ранним выявлением возможных отклонений в состоянии здоровья человека и устранением их.

Третичная профилактика направлена на предупреждение обострения уже имеющихся заболеваний и их перехода в более тяжелую форму.

Медицинская помощь населению реализуется также на трех уровнях.

На первом уровне оказывается первичная медико-санитарная помощь, осуществляемая в городах и в сельских районах в амбулаториях, поликлиниках, больницах.

Первичная медико-санитарная помощь состоит в лечении наиболее распространенных заболеваний, неотложных состояний (травм, отравлений); в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, медицинской профилактики важнейших заболеваний; осуществлении мер по охране семьи, материнства и детства, других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи по месту жительства. Это основной доступный и бесплатный для каждого гражданина вид медицинского обслуживания.

На втором уровне оказывается специализированная медицинская помощь - в специализированных отделениях лечебных учреждений.

Третий уровень обеспечивает медицинскую помощь (высокие технологии) в специализированных клинических учреждениях республики.

При оказании медицинской помощи на втором и третьем уровнях граждане Беларуси имеют право на дополнительные медицинские услуги за счет средств организаций и своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством.

Основными типами учреждений здравоохранения в республике являются:

• лечебно- и санитарно-профилактические учреждения (поликлиники, больницы, родильные дома, станции скорой медицинской помощи, различного профиля диспансеры, медико-санитарные части при предприятиях, санитарно-эпидемиологические центры и др.);

Независимо от форм собственности все медицинские учреждения по вопросам качества медицинского обслуживания подконтрольны органам государственного управления.

Государственная политика Республики Беларусь в области охраны здоровья находит отражение в национальных и региональных комплексных программах, обеспечивающих межведомственное сотрудничество.

Правовой основой регулирования здравоохранения являются Конституция Республики Беларусь и Законы Республики Беларусь «О здравоохранении», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Государственное регулирование здравоохранения осуществляется через систему органов государственного управления (рис. 20.1):

• Министерство здравоохранения Республики Беларусь;

• органы регионального и местного управления и самоуправления.

Основным звеном в системе управления здравоохранением в Республике Беларусь является Министерство здравоохранения, его важнейшие функции:

Министерство здравоохранения Республики Беларусь осуществляет функции в области комплексных проблем здравоохранения, обеспечивает решение кадровых вопросов, организацию и охрану труда в отрасли.

В условиях формирования рыночной социально ориентированной модели экономики Министерство здравоохранения обеспечивает сохранение основных позиций государственной системы здравоохранения при постепенном внедрении рыночных механизмов, способствует формированию конкурентной среды среди лечебно-профилактических учреждений независимо от форм собственности.

При Министерстве здравоохранения Республики Беларусь на правах научно-производственный объединений (НПО) созданы: НПО «Медтехника», НТПО «Фармация», Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

На уровне местных органов управления решаются вопросы, связанные с функционированием учреждений здравоохранения и их развитием.

В совокупности форм и методов государственного регулирования развития здравоохранения (планирования, прогнозирования, финансового регулирования, административных и правовых мер и т.д.) особая роль принадлежит финансированию.

Финансирование на сегодняшний день остается важнейшей проблемой в развитии здравоохранения республики.

До недавнего времени финансирование расходов на здравоохранение носило затратный характер. Средства выделялись исходя из развернутой сети здравоохранения и статей расходов: на заработную плату, медикаменты, питание. Финансирование осуществлялось в расчете на 1 койко-место. Основным источником финансирования был государственный бюджет.

В настоящее время финансирование развития здравоохранения в республике осуществляется за счет средств:

• самих учреждений здравоохранения. Существенную роль в развитии здравоохранения должно

играть медицинское страхование, которое призвано обеспечивать защиту интересов пациентов не только медицинскими учреждениями, но и страховыми компаниями. Размеры страховых взносов должны быть достаточными для оказания услуг населению на качественно высоком уровне.

В Республике Беларусь переход к бюджетно-страховому принципу финансирования медицинских учреждений является основным направлением развития здравоохранения. При этом источником финансирования для неработающего населения и занятых в бюджетной сфере является бюджет, а для работающего населения - средства предприятий. Финансирование добровольного страхования будет осуществляться за счет прибыли предприятий и личных средств населения. Следовательно, в республике субъектами нового хозяйственного механизма в здравоохранении становятся страховые компании, деятельность которых позволит реализовать конкурентные принципы организации рынка медицинских услуг.

Для решения проблем финансового обеспечения здравоохранения республики в августе 2000 г. было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь «О совершенствовании механизма финансирования здравоохранения», согласно которому введен показатель уровня расходов на здравоохранение, устанавливаемый в процентах к валовому внутреннему продукту.

Этот показатель использовался и ранее, но носил аналитический характер; с 2001 г. он утверждается в Основных целевых показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь (табл. 20.1). К 2005 году объем расходов на здравоохранение предполагается довести до 7,5% ВВП.

Таблица 20.1 Динамика уровня расходов на здравоохранение в Республике Беларусь* (в % к ВВП)

Годы

1990

1997

1998

2000

2001 (прогноз)

Уровень расходов

2,3

4,8

4,4

3,9

4,9-5,2

* Для сравнения: в США государственные расходы на здравоохранение составляют 12% от ВНП.

Существенную роль в финансовом регулировании развития здравоохранения играют минимальные стандарты медико-санитарной и лекарственной помощи. Принятый в Республике Беларусь Закон «О государственных минимальных социальных стандартах» гарантирует исполнение этих стандартов в области здравоохранения, исходя из возможностей государства, вносит существенные изменения в систему финансирования здравоохранения.

В системе государственного регулирования развития здравоохранения важная роль отводится программированию, прогнозированию и планированию развития здравоохранения.

В перечень государственных программ, финансируемых из республиканского бюджета, включены:

• государственная программа «Туберкулез»;

Основными показателями, использующимися при прогнозировании и планировании развития сети медицинских учреждений, определении численности обслуживающего персонала, выделении материально-технических ресурсов, а также финансовых ресурсов являются: число больничных коек (койко-мест), численность врачебных должностей, количество посещений населением поликлиник, амбулаторий, количество мест в санаториях и домах отдыха.

В основе расчетов числа больничных коек, численности врачебных должностей, количества аптек лежит нормативный метод, предполагающий установленные нормативы:

• количества больничных коек на 10 тыс. населения, дифференцированного по видам заболеваний;

• количества жителей на одну аптеку, дифференцированного по городам (в зависимости от численности населения: крупный, средний, малый город), которое колеблется в пределах 15-9 тыс.человек на одну аптеку, и др.

Для обеспечения более эффективного развития здравоохранения в республике реализуется комплекс мероприятий, направленных на:

  1. обеспечение равного уровня оказания медицинской помощи жителям города и села;

  2. достижение единства нормативного обеспечения потребностей населения по всем видам медицинской помощи.

Для рационального использования имеющихся в отрасли средств, направляемых на качественное и доступное обслуживание населения, необходимо разработать действенную систему определения потребностей в объемах медицинской помощи - стационарной, амбулаторно-поликлинической, а также установить четкий порядок госпитализации и т.д.

В целях совершенствования системы государственного регулирования развития здравоохранения и отработки механизма хозяйствования в этой сфере в Республике Беларусь на базе организаций здравоохранения Витебской области Министерством здравоохранения республики совместно с Витебским облисполкомом в 2000-2002 гг. проводится эксперимент, вносящий существенные коррективы в финансирование расходов на здравоохранение, в систему оказания медицинских услуг населению.

В рамках проводимого эксперимента разработан механизм исчисления норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя. Порядок исчисления такого норматива утвержден соответствующим положением Министерства здравоохранения и Министерства финансов Республики Беларусь в октябре 2000 года.

Методика исчисления нормативов основана на расчете средств на одного жителя, который определяется путем деления объемов выделенных средств на среднегодовую численность населения. Причем нормативы рассчитываются по республике, областям и г. Минску.

Средний по республике норматив определяется делением объема расходов, доведенного в установленном порядке по показателю уровня расходов на здравоохранение к ВВП (без затрат на капитальное строительство), на среднегодовую численность населения Республики Беларусь.

Среднереспубликанский областной норматив рассчитывается по той же методике, но из доведенного объема расходов вычитаются объемы финансирования из республиканского бюджета.

Отличительной особенностью вводимой методики является то, что бюджетные ассигнования будут исчисляться по месту оказания услуг. Полученные ресурсы регионы распределяют между районами, медицинскими учреждениями в зависимости от объемов медицинской помощи, видов оказываемых услуг. Кроме того, органы управления здравоохранением получают самостоятельность враспоряжении бюджетнымире-сурсами. Для повышения эффективности использования бюджетных средств предусматривается отработка механизма, при котором приоритетным направлением становится первичная медико-санитарная помощь, во всем мире признанная наиболее экономичной формой организации здравоохранения.

Переориентация на развитие первичной медико-санитарной помощи выдвигает на первый план проблему подготовки врачей общей практики, способных оказывать всестороннюю помощь, и разработку системы действенного контроля в назначении лечения.

На сегодняшний день в рамках проводимой в здравоохранении Республики Беларусь кадровой политики решаются вопросы, связанные с повышением статуса медицинских работников, увязкой оплаты труда с уровнем их квалификации и результатами деятельности, а также создаются необходимые условия для закрепления медицинских кадров в регионах. Для удовлетворения потребностей республики в медицинских кадрах увеличивается прием в высшие учебные заведения Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Основные направления развития здравоохранения нашли свое отражение в прогнозных и программных документах социально-экономического развития республики. В Концепции социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2015 гг. намечено:

• обеспечить приоритетное развитие медико-санитарной помощи как первоосновы системы здравоохранения;

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 гг. целью развития здравоохранения является улучшение состояния здоровья населения путем повышения доступности широким слоям населения медицинской помощи и улучшения качества оказываемых медицинских услуг, а также снижение за счет сокращения заболеваемости и смертности прямых и косвенных потерь общества.

Для достижения поставленной цели в качестве важнейших задач выделены:

В ближайшей перспективе намечено продолжить реформирование отрасли с помощью эффективного механизма финансирования расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя, укрепить материально-техническую базу отрасли, увеличить выпуск отечественных аналогов — заменителей остродефицитных импортных лекарств, расширить платные услуги здравоохранения с обязательным сохранением приоритетности государственной системы здравоохранения.

Новые подходы к регулированию и механизму хозяйствования в здравоохранении требуют дальнейшего совершенствования и его законодательной базы, которая должна охватить весь комплекс проблем, связанных с охраной здоровья населения.