logo
137031_8C2F1_antonova_n_b_gosudarstvennoe_regul

Глава 15. Государственное регулирование строительного комплекса

15.1. Строительный комплекс как объект государственного регулирования: особенности, основные характеристики

Важнейшей составляющей материальной базы модернизации и структурной перестройки экономики Республики Беларусь в условиях становления рыночных отношений является строительное производство, обеспечивающее расширенное воспроизводство и обновление основных фондов народного хозяйства страны. От темпов роста строительного производства и характера его функционирования во многом зависят развитие социально-экономических процессов, масштабы и темпы роста общественного производства, его эффективность.

Как отрасль материального производства строительство включает проектно-изыскательские и научно-исследовательские, строительные и монтажные организации, предприятия строй-индустрии, производство строительных материалов и транспорт. На долю строительной отрасли приходится около 6% валового внутреннего продукта страны и более 7% общей численности занятых в народном хозяйстве республики.

Строительное производство, являясь важнейшей отраслью народного хозяйства, существенно отличается от других отраслей.

Во-первых, отличительные особенности присущи самому строительному процессу, который можно представить через три составляющие стадии:

Каждая из выделенных составляющих имеет свое целевое назначение. На стадии подготовки строительства осуществляется технико-экономическое обоснование целесообразности строительства объекта, его проектирование и инженерно-техническая подготовка к его строительству. Именно на этом этапе определяются основные технико-экономические параметры и сметная стоимость будущего объекта. На стадии собственно строительства создается строительная продукция как результат взаимодействия взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих технологических операций, осуществляемых на строительной площадке. На стадии реализации строительной продукции происходит ввод объектов в эксплуатацию и передача их заказчику.

Во-вторых, строительство отличается многообразием организационных и хозяйственных форм процесса производства. В инвестиционном процессе создания строительной продукции принимают участие несколько независимых друг от друга участников: инвестор - заказчик - проектировщик - подрядчик - специализированные субподрядные организации.

Многообразны и организационные способы строительства:

В-третьих, технико-экономические особенности строительного производства определяются продукцией строительства вводимыми в действие производственными мощностями, объектами непроизводственного назначения, инфраструктуры, включая необходимое для их эксплуатации оборудование. К особенностям технико-экономического характера относятся:

- высокий, по сравнению с другими отраслями, предпринимательский риск, который находит отражение, в первую очередь, в исходной цене на строительную продукцию и связан с изменением прогнозируемой системы поведения в области производственной, финансово-хозяйственной и другой деятельности строительных организаций.

Все перечисленные особенности взаимообусловливают и дополняют друг друга, предопределяют сложные, многообразные производственные связи и взаимоотношения между участниками процесса производства, оказывают влияние на систему организации и регулирование строительного производства.

Продукцией строительного производства являются объекты производственного и непроизводственного назначения (здания, сооружения, жилые дома, школы, больницы, театры и т.д.).

Для характеристики строительного производства и обеспечения его регулирования используется система показателей, включающая:

и т.д.).

Используемая в строительном производстве система показателей обеспечивает возможность проведения анализа и оценки состояния развития отрасли и выработки решений по ее дальнейшему развитию.

15.2. Состояние и тенденции развития строительного производства Республики Беларусь в условиях формирования рыночных отношений

Состояние и развитие строительного комплекса Республики Беларусь обусловлены протекающими в трансформационной экономике процессами. На сегодняшний день строительство в республике отличается многообразием форм собственности: на 1 января 2001 г. из 3968 строительных предприятий и организаций 19,5% составляли предприятия и организации государственной и 80,5% - других форм собственности. В 2000 г. в общем объеме подрядных работ государственными предприятиями выполнено 31,9%, негосударственными -68,1%. Для сравнения: в 1995 г. строительными организациями государственной формы собственности выполнено 49,8% подрядных работ, что на 17,9% меньше, чем в 2000 г.; на долю негосударственных организаций приходилось 50,2%.

Строительное производство является материало- и трудоемким: с 1992 г. в структуре затрат на строительно-монтажные работы около 60% устойчиво занимают материальные затраты и 15-26% - расходы на заработную плату.

В развитии строительного производства в Республике Беларусь можно выделить два этапа: 1992-1996 гг. и с 1997 г. по настоящее время. В 1992-1996 гг. состояние отрасли было критическое. Наметившиеся в 1997-1999 гг. изменения несколько улучшили ситуацию, однако не стали переломными: основные показатели, характеризующие строительное производство в этот период, были далеки от соответствующих показателей 1990 г. и даже 1993 года.

Кризисные явления, охватившие экономику Республики Беларусь в 1991-1996 гг., наиболее сильно проявились в строительном производстве. Если за этот период валовой внутренний продукт по отношению к 1990 г. уменьшился в 1,5 раза, то объем подрядных работ сократился в 3,1 раза. В 1991-1996 гг. в республике по сути шел процесс свертывания строительного производства, о чем свидетельствуют основные показатели, характеризующие эту отрасль (табл. 15.1; рис. 15.1).

Вследствие сокращения объемов инвестиций в основной капитал строительная деятельность и трудовой потенциал отрасли оказались невостребованными. В результате к 1996 г. число строительных предприятий и организаций, по сравнению с 1990 г., сократилось в 1,3 раза, среднегодовая численность рабочих и служащих - в 1,9 раза, объем строительно-монтажных работ - в 3,4 раза, а ввод в действие основных фондов - в 3,1 раза.

Важно отметить, что сложная ситуация в развитии строительного производства в республике была обусловлена, в первую очередь, жесточайшим инвестиционным кризисом. В 1996 г. объем инвестиций в основной капитал по народному хозяйству в целом сократился к уровню 1990 г. в 3,1 раза, а в важнейших производственных отраслях - от 4 до 26 раз. В строительном производстве объем инвестиций в 1996 г. к уровню 1990 г. сократился в 7,5 раза.

Инвестиционный спад поразил строительное производство, нарушил производственные процессы, привел к моральному и физическому износу основных производственных фондов, достигшему 75% , свыше 45% техники эксплуатируется с истекшим сроком службы.

Основные показатели строительного производства

ел ел со

Сложившаяся ситуация в строительных организациях республики отрицательно сказалась на объеме незавершенного строительства. В процентах к объему инвестиций в основной капитал этот показатель в 1996 г. составил 161% против 62% в 1991 году. Количество объектов, находящихся в незавершенном строительстве, на 1 января 2001 г. составило 20548 единиц.

Сильная зависимость строительного производства от экономической конъюнктуры в условиях кризисных явлений и снижения инвестиционной активности негативно повлияла на финансовое положение строительных организаций: в 1996 г. от общего числа организаций и предприятий отрасли убыточные составляли 14,3%, в 1997 г. - 7,9%; в 1998 г. - 8,0%, в 1999 г. - 5,2%, в 2000 г. - 8,8% .

Производственная и финансово-хозяйственная деятельность строительных организаций в республике протекает в русле важных перемен, связанных с формированием рыночных отношений. В строительном производстве эти перемены проявились в многообразии форм собственности, механизме взаимодействия между самостоятельными хозяйствующими субъектами, новых ориентирах деятельности строительных организаций, наполненных новым содержанием формах и методах управления. Однако процессы приватизации и разгосударствления как основа формирования рыночных отношений в отрасли идут медленно. Многие организации не стремятся к структурным преобразованиям и реформированию собственности, полагаясь выжить в критической ситуации за счет государственной поддержки; в некоторых случаях наблюдается даже обратное - процесс перехода в государственную собственность. Это говорит о том, что строительные организации - и в первую очередь малый и средний бизнес, нуждаются в реальной поддержке.

Вместе с тем, в условиях перехода к новым экономическим отношениям, строительное производство все-таки претерпевает серьезные изменения:

Преодоление кризисных явлений и обеспечение развития строительного производства остаются актуальной задачей, что нашло отражение в государственной строительной политике Республики Беларусь и механизме ее реализации.