logo
137031_8C2F1_antonova_n_b_gosudarstvennoe_regul

3.3. Органы государственного управления Республики Беларусь

В соответствии с новой редакцией Конституции Республика Беларусь является унитарным, демократическим, социальным, правовым государством. Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и граждан выступает Президент.

Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международньгми организациями, принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, об еепечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти. Президент в соответствии с Конституцией Республики Беларусь издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, а также декреты, имеющие силу законов, и обеспечивает их исполнение. Президент образует, упраздняет и реорганизует:

С согласия Палаты представителей назначает на должность Премьер-министра, назначает и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства, принимает решение об отставке Правительства или его членов. С согласия Совета Республики Президент назначает на должность Председателя и членов Правления Национального банка и освобождает их от должности. Назначает и освобождает от должности Председателя Комитета государственного контроля. Назначает на должность руководителей республиканских органов государственного управления и определяет их статус.

Органы государственной власти Республики Беларусь включают:

• Комитет государственного контроля.

Представительным и законодательным органом Республики Беларусь является Парламент - Национальное собрание Республики Беларусь, состоящий из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики.

Палата представителей формируется из 110 депутатов, которые избираются в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Палата представителей подготавливает и рассматривает широкий круг вопросов, в том числе:

Для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Палаты представителей, из числа депутатов Палаты на срок их полномочий формируются постоянные комиссии:

• Комиссия по международным делам и связям с СНГ. Совет Республики является палатой территориального

представительства. В его состав входят по восемь депутатов от каждой области и города Минска, избранные тайным голосованием, и восемь членов, назначенных Президентом Республики Беларусь. В компетенции Совета Республики:

Право законодательной инициативы в республике имеют Президент, депутаты Палаты представителей, депутаты Совета Республики, Правительство, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек. Законопроект становится законом после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты.

Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство — Совет Министров Республики Беларусь. Совет Министров является коллегиальным центральным органом, осуществляющим в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти. В своей деятельноети Совет Министров подотчетен Президенту и ответственен перед Национальным собранием Республики Беларусь. Компетенция Совета Министров, структура, порядок его формирования и деятельности, функции, а также руководство деятельностью республиканских органов государственного управления определены Законом Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах».

Совет Министров действует на протяжении срока полномочий Президента республики. В его состав входят Премьер-министр, заместители Премьер-министра и министры, а также могут входить руководители других республиканских органов. Состав утверждается Президентом Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №516 в состав Совета Министров Республики Беларусь входят: Премьер-министр Республики Беларусь, заместители Премьер-министра Республики Беларусь, Глава Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель Комитета государственного контроля, Председатель Правления национального банка, Президент Национальной академии наук Беларуси, министры, Председатель Комитета государственной безопасности, Председатель Государственного комитета пограничных войск, Председатель Государственного таможенного комитета, Председатель Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

Совет Министров Республики Беларусь имеет широкие полномочия в области экономики, социальной сферы, охраны окружающей среды, внешнеэкономической деятельности, кадровой политики, в области обеспечения законности и правопорядка. На заседаниях Совета Министров рассматриваются:

В качестве постоянного органа, обеспечивающего оперативное решение вопросов, входящих в компетенцию Совета Министров, действует Президиум Совета Министров. В его составе - Премьер-министр Республики Беларусь, его заместители, Глава Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель Комитета государственного контроля, Председатель правления Национального банка, министр экономики, министр финансов, министр иностранных дел.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета Министров Республики Беларусь осуществляет Аппарат Совета Министров. В соответствии с Положением об Аппарате Правительства, он оказывает консультативную и методологическую помощь подчиненным Совету Министров Республики Беларусь государственным органом и иным государственным организациям.

Непосредственное регулирование социально-экономического развития республики осуществляют республиканские органы государственного управления, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь.

Современная система республиканских органов государственного управления создана на основании Указа Президента Республики Беларусь №516 «О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь», принятом 24 сентября 2001 года (схема 3.1).

К республиканским органам государственного управления относятся: министерства Республики Беларусь; государственные комитеты (Комитет государственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск, Государственный комитет по авиации, Государственный таможенный комитет), председатели которых по статусу являются министрами; комитеты при Совете Министров Республики Беларусь и государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь.

Министерство Республики Беларусь — это республиканский орган государственного управления (функциональный или отраслевой), проводящий государственную политику, осуществ-

I Национально* I Г Г"1 собрание П

Ковстнтуцнаннын

Президент Республики Беларусь

Верховный суд ж структура судебной властн

П.

Прокуратура.

Совет Безопасности

Нацновальвыв банк

Комитет государственного контроля

Премьер-министр

Ад мяв нстрация Президента

I

Правительство - Совет Министров

}

Государственные комитеты

Министерства

о

и

а

X

&

о

я

к

Я

X

X

S

Sot

I

И

я

а.

I!

S а

Si

03 с =1 о

г

i

ч

X

2

tH

CJ

0

ш

к

о

т

ЕЙ

X

Е

S 3

я

S

и

ад

Я

X

ж

£,

о

о

к

А

0

а:

я

S

л о

§

1

£

8.

5

6 к

Я

Мин

МИ1

=1

и В ИЗ S

3

i

V

2

I

& с

S

8.

X

S

S

се

а =

§3

х я

в

S

ч

ч

1

II ll

V

t

x

tia a.

IB

III

tie

sis

Й 5 я

in

В

3

* я s X

я а

z

*

su

20. я в

Комитеты при Совете Министров Республики Беларусь

ж я

5.0

С я

г

X &

в с

Is

Is?

si

II!

Я В

I*.

Э * "

1=1

Объединения (учреждения), подчиненные Совету Министров Республики Беларусь

If

.- h

s 11

Ц

Ha

s и a 1 aS3 !

1

III

я = a

It

Схема 3.1. Система республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций,

подчиненных Правительству Республики Беларусь

ляющий регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности) и координирующий деятельность в этой отрасли (сфере) других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь.

Министерство образуется на основании Указа Президента и возглавляется министром, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь. Министр входит в состав Правительства, осуществляет государственное управление и координацию деятельности в подчиненной ему отрасли (сфере) на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач и функций.

В министерстве создается совещательный орган - коллегия. В ее состав входят министр - председатель коллегии, его заместители, руководящие работники и специалисты министерства, ученые, представители других организаций. Состав коллегии утверждается Правительством.

Структура министерств и система подчиненных им государственных организаций определяется Советом Министров Республики Беларусь или в установленном им порядке.

По решению Совета Министров Республики Беларусь в структуре министерств могут создаваться департаменты, на которые возлагаются специальные функции, связанные с компетенцией соответствующего министерства. Они выступают структурными подразделениями министерств и не обладают правами юридического лица, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Комитет при Совете Министров Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления, реализующий функцию государственного регулирования в конкретной сфере деятельности. Комитет при Совете Министров Республики Беларусь образуется Президентом Республики Беларусь, возглавляется председателем, который назначается на должность и освобождается Президентом Республики Беларусь.

В своей деятельности министерства и комитеты руководствуются Конституцией Республики Беларусь, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, постановлениями и распоряжениями Правительства и положениями о министерстве или комитете, утверждаемом Правительством Республики Беларусь.

По отдельным вопросам своей деятельности, предусмотренным законодательными актами, министерства, Комитет государственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск, Государственный комитет по авиации, Государственный таможенный комитет могут подчиняться исключительно Президенту Республики Беларусь.

В системе республиканских органов государственного управления выделены государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь. К ним относятся объединения юридических лиц, имущество которых находится в собственности Республики Беларусь, осуществляющие управление объектами государственной собственности; государственные учреждения и иные государственные организации, в частности: Белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим», Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром», Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров народного потребления «Белместпром», Белорусский государственный концерн по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции «Белбиофарм», Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумп-ром», Белорусская железная дорога, Белорусский республиканский союз потребительских обществ «Белкоопсоюз» (находится в ведении Правительства Республики Беларусь по вопросам, определенным законодательством) и государственное учреждение «Национальный центр по архивам и делопроизводству».

Система республиканских органов государственного управления, подчиненных Правительству Республики Беларусь, построена на функциональном и отраслевом принципах. Она обеспечивает регулирование важнейших сфер жизни общества и государства:

• экономической сферы;

• социальной сферы;

• внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности;

• научно-инновационной деятельности;

• природоохранной деятельности и использования природных ресурсов;

• отраслей народного хозяйства.

Для обеспечения деятельности Президента Республики Беларусь создается Администрация Президента, осуществляющая информационную, организационно-техническую деятельность и являющаяся рабочим органом Президента. Ее состав и деятельность определяются Президентом республики. Важную роль в системе государственного управления играют территориальные органы - местные органы управления и самоуправления, реализующие государственную политику с учетом интересов населения соответствующей территории, решающие экономические, социальные, экологические и другие вопросы на местах. Управленческая деятельность органов местного управления и самоуправления базируется на действующей Конституции Республики Беларусь и Законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», принятом в 1999 году.

К местным органам управления и самоуправления относятся: местные Советы депутатов, исполнительные комитеты, органы общественного самоуправления. Советы депутатов (сельские, поселковые, районные в городах, городские, районные, областные Советы) являются представительными органами государственной власти на местах.

В Республике Беларусь установлено три территориальных уровня местных Советов:

областной (областные и Минский городской Совет). Исполнительный комитет является исполнительным и

распорядительным органом и осуществляет свои полномочия в соответствии с действующим законодательством, исходя из особенностей развития соответствующей административно-территориальной единицы. В своей деятельности исполнительный комитет подотчетен и подконтролен вышестоящему исполнительному и распорядительному органу, а также местному Совету депутатов по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Совершенствование системы местных органов государственного управления будет осуществляться в целях достижения эффективного сочетания деятельности исполнительной вертикали и региональных (территориальных) органов. Система их взаимодействия должна быть построена на основе устойчивого и надежного распределения прав, функций и ответственности органов управления административно-территориальных единиц и их должностных лиц.

Органы общественного самоуправления создаются по воле и инициативе граждан или по инициативе Советов депутатов, исполнительного комитета. К ним относятся: Советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты.

Сегодня на территории Республики Беларусь насчитывается шесть облисполкомов, Минский горисполком, 47 горисполкомов и 143 райисполкома и районные администрации, 81 поселковый и 1449 сельских исполкомов.

Важнейшей функцией любого государства является контрольная функция, предполагающая контроль со стороны государства за соблюдением хозяйствующими субъектами экономических и правовых правил и норм в процессе их хозяйственной деятельности, а также контроль за исполнительной властью. В Республике Беларусь государственный контроль обеспечивает Комитет государственного контроля, образованный Президентом Республики Беларусь. Он контролирует исполнение республиканского бюджета, исполнение актов Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения. В результате присоединения к Комитету государственного контроля Государственного комитета финансовых расследований (Указ Президента Республики Беларусь № 516), в его составе создана соответствующая организационная структура, обеспечивающая реализацию функций, связанных с финансовыми расследованиями. В рамках своей компетенции контрольные функции выполняют и другие органы государственного управления.