Глава 20. Государственное регулирование социальной инфраструктуры
20.1. Понятие и основные составляющие социальной инфраструктуры
Социальная инфраструктура представляет собой комплекс элементов, обеспечивающих общие условия функционирования, развития и воспроизводства социальной сферы.
Она включает здравоохранение, образование, культуру, физическую культуру, спорт и туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство и другие сферы, которые, в свою очередь, образуют предприятия и учреждения различных форм собственности, призванные удовлетворять культурные, образовательные, медицинские, духовные и другие потребности населения, а также завершать процесс создания материальных благ и услуг, доводить их до потребителя.
Социальная инфраструктура оказывает огромное влияние на формирование человека, его духовный мир, культуру, образ жизни, обеспечивает сохранение и укрепление его здоровья, готовность к активной жизненной позиции и т.д. Состояние и уровень развития социальной инфраструктуры в существенной мере предопределяет уровень и качество жизни населения. Поэтому государственному регулированию социальной инфраструктуры отводится особая роль в государственном регулировании социальной сферы и в системе государственного регулирования экономики в целом.
Рассматривая социальную инфраструктуру как объект государственного регулирования, следует отметить следующее.
Отрасли, формирующие социальную инфраструктуру, имеют ярко выраженные специфические особенности, их отличают стоящие перед ними цели, задачи, накопленный ими потенциал, его составляющие. В рамках государственного регулирования экономики и ее важнейшей составляющей - социальной сферы - речь может идти об их экономическом потенциале, который представляет собой совокупность средств, обеспечивающих функционирование отраслей социальной инфраструктуры: материально-вещественную составляющую (сеть учреждений, их оборудование и оснащение, материально-техническое обеспечение), кадровые ресурсы и систему их поддержки (например, информационную), финансы и органы управления. Экономический потенциал характеризуется наличием потребительского рынка (спрос, предложение), конкуренцией.
Экономический потенциал, его состояние, возможности дальнейшего наращивания и укрепления во многом предопределяют развитие отрасли. Именно экономический потенциал является объектом государственного регулирования, а регулирование его развития - предметом изучения в данной главе учебника.
Государство регулирует деятельность учреждений и предприятий социальной инфраструктуры посредством разнообразных форм и методов, используя при этом силу права, административные иэкономическиерычаги, планирование, программирование, прогнозирование.
В подавляющем объеме расходы по содержанию отраслей социальной инфраструктуры государство берет на себя, не допуская коммерциализации многих социальных услуг.
Регулирование отраслей социальной инфраструктуры осуществляется республиканскими и местными органами управления. При этом все более расширяется круг социальных проблем, решаемых местными органами.
В условиях перехода к рыночным отношениям и формирования многоукладной экономики в Республике Беларусь практически во всех отраслях социальной инфраструктуры осуществляется процесс их реформирования, которое основано на:
сохранении основных позиций государства в отраслях социальной инфраструктуры;
создании конкурентной среды среди учреждений и предприятий социальной сферы;
• постепенном внедрении рыночных механизмов регулирования и функционирования отраслей.
Рыночные преобразования, в первую очередь, касаются финансирования отраслей, производящих социальные услуги, их структурной перестройки, введения платных социальных услуг.
Прямое финансирование отраслей социальной инфраструктуры за счет средств государственного бюджета в условиях реформирования будет осуществляться только в части капитальных вложений, дляреализации государственных программ в области здравоохранения, образования, культуры, для организации научных исследований в сфере социальных услуг.
В Концепции социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2015 гг. в качестве конечной цели проводимых экономических реформ предусмотрено достижение стандартов уровня и качества жизни развитых европейских государств, среды обитания на основе создания высокоэффективной социально ориентированной рыночной экономики, восприимчивой к научно-техническому прогрессу, к постоянно меняющимся общественным и личным потребностям человека.
В качестве приоритетного направления развития в рассматриваемой долгосрочной перспективе выступает оздоровление нации. Оно включает систему формирования человека нового постиндустриального общества, физически здорового, образованного и профессионально подготовленного к использованию новейших технологий, духовно развитого и социально активного, с высоким уровнем производительности труда и рациональным потреблением благ и услуг. Многоаспектная проблема оздоровления нации охватывает весь социальный комплекс, в том числе и социальную инфраструктуру.
Основными направлениями в области развития социальной инфраструктуры Республики Беларусь на ближайшую перспективу являются: дальнейшее целенаправленное развитие ее отраслей (здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, спорта и туризма и др.), а также обеспечение доступности их услуг населению.
В области физической культуры, спорта и туризма государственная политика направлена на дальнейшее обновление и укрепление материально-технической базы отрасли (особенно в сельской местности), совершенствование кадровой политики, создание благоприятных условий для инвесторов, вкладывающих средства в развитие отрасли, совершенствование нормативно-правовой базы для развития профессионального спорта, а также развитие инфраструктуры туризма. Развитие инфраструктуры туризма будет осуществляться как за счет государственных средств, так и доходов от туристической деятельности и других поступлений.
Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 гг. предусматривает подъем массовости физкулътурно-спортивного движения в стране и на его основе - оздоровление населения.
Развитие туризма в республике в среднесрочной перспективе (2001-2005 гг.) будет направлено на формирование современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса рыночного типа, способного удовлетворить потребность отечественных и зарубежных граждан в туристических услугах и пополнить доходы государства. Развитие туризма определяет «Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001-2005 годы.
Государственная политика в области жилищного строительства в республике в ближайшей перспективе будет развиваться по следующим основным направлениям:
совершенствование структуры инвестиций в пользу снижения доли бюджетных средств и расширение внебюджетных источников финансирования;
строительство социального жилья и поддержка малообеспеченных трудоспособных граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
сохранение активной роли предприятий и организаций в жилищном строительстве;
завершение строительства жилых домов в соответствии с заключенными кредитными договорами (для этого предполагается сохранить местные целевые бюджетные жилищно-ин-вестиционные фонды и льготное кредитование);
сохранение сложившегося соотношения строительства жилья в городах и сельской местности.
С целью создания условий для свободного доступа граждан к удовлетворению потребностей в жилье предусматриваются внедрение системы долговременных строительных накоплений, разработка правовых основ для создания системы ипотечного кредитования, развитие рынка жилья, а также разработка и реализация мер по снижению стоимости жилья, развитию жилищной инфраструктуры.
Государством предусматривается также сохранение действующих субвенций, субсидий, налоговых льгот для физических и юридических лиц, осуществляющих жилищное строительство.
Основными направлениями развития жилищно-коммунального хозяйства будет наращивание объемов капитального ремонта государственного жилищного фонда, перевод отрасли на более экономичные и эффективные технологии оказания услуг, ликвидация перекрестного субсидирования и повышение уровня восполнения населением затрат за получаемые услуги.
- Раздел1
- Глава 1. Предмет и научные основы государственного регулирования экономики
- 1.1. Предмет и задачи государственного регулирования экономики
- 1.2. Концепции регулирования рыночной экономики
- 1.3. Типы экономических систем и модели рыночной экономики
- 1.4. Объективная необходимость, понятие, характеристика и основополагающие принципы формирования системы государственного регулирования рыночной экономики и экономики переходного к рынку периода
- Глава 2. Система государственного регулирования экономики
- 2.1. Субъекты и объекты регулирования
- 2.3. Функции государства в системе регулирования экономики
- 2.4. Государственный сектор экономики
- 2.5. Формы и методы государственного регулирования экономики
- Глава 3. Организация государственного регулирования экономики
- 3.1. Организационная структура государственного управления
- 3.2. Условия и принципы организации государственного управления в Республике Беларусь
- 3.3. Органы государственного управления Республики Беларусь
- 3.4. Республиканские экономические органы управления
- 3.5. Отраслевые органы управления производственной сферой и инфраструктурой
- 3.6. Государственные органы регулирования социальной сферы
- Раздел 2
- Глава 4. Планирование, программирование и прогнозирование как формы государственного регулирования экономики
- 4.1. Понятие, сущность и виды общегосударственного планирования
- 4.2. Программирование как форма государственного регулирования экономики
- 4.3. Прогнозирование в системе государственного регулирования экономики
- Глава 5. Методологические основы планирования и прогнозирования
- 5.1. Понятие и основные элементы методологии планирования и прогнозирования
- 5.3. Основополагающие подходы и принципы прогнозирования
- 5.4. Система показателей, используемых в планировании и прогнозировании
- 5.5. Информационное обеспечение процессов прогнозирования и планирования
- Глава 6. Методы планирования и прогнозирования
- 6.1. Методы прогнозирования и планирования, их классификация. Интуитивные методы
- 6.2. Формализованные методы прогнозирования и планирования
- 6.3. Балансовый, нормативный и программно-целевой методы
- Глава 7. Финансы и кредит, налоги и цены в системе государственного регулирования экономики
- 7.1. Сущность и значение финансовой системы в регулировании экономики, направления ее развития
- 7.2. Финансовые ресурсы государства
- 7.3. Бюджетное регулирование. Бюджет Республики Беларусь
- 7.5. Кредитно-денежное регулирование
- 7.6. Валютное регулирование
- Глава 8. Антимонопольное регулирование
- 8.1. Понятие, содержание и характеристика антимонопольного регулирования
- 8.2. Становление и развитие антимонопольного регулирования в странах с рыночной экономикой
- 8.5. Законодательная и нормативно-правовая база антимонопольного регулирования в Республике Беларусь
- 8.6. Товарные рынки, их характеристика. Определение доминирующего положения на рынке
- 8.7. Государственное регулирование деятельности
- Раздел I - Перечень хозяйствующих субъектов, относящихся к естественной монополии.
- Раздел II - Перечень хозяйствующих субъектов, за деятельностью которых устанавливается наблюдение со стороны министерства и его территориальных органов.
- Раздел III - Перечень хозяйствующих субъектов, в отношении которых применяется государственное регулирование.
- 8.8. Конкуренция, ее виды. Недобросовестная конкуренция
- Раздел 3
- Глава 9. Государственное регулирование масштабов, темпов и структуры общественного производства
- 9.1. Показатели масштабов и темпов роста общественного производства
- 9.3. Государственное регулирование экономического развития и экономического роста
- Глава 10. Государственное регулирование научной и инновационной деятельности
- 10.2. Характеристика научно-технического потенциала Республики Беларусь
- 10.3. Научно-техническая политика и научно-технические приоритеты
- 10.4. Организация и содержание государственного регулирования научной и инновационной деятельности
- 10.5. Опыт государственного регулирования нтп за рубежом (на примере сша и Японии)
- Глава 11. Государственное регулирование инвестиционной деятельности
- 11.4. Экономическая эффективность инвестиций и инвестиционных проектов
- Глава 12. Государственное регулирование развития предпринимательства и малого бизнеса
- 12.1. Понятие, сущность и роль предпринимательства, малого бизнеса в развитии экономики
- 12.2. Малое предпринимательство в Республике Беларусь: состояние, проблемы, направления развития
- 12.4. Содержание государственного регулирования предпринимательства
- Раздел 4
- Глава 13. Государственное регулирование промышленного производства
- Глава 14. Государственное регулирование агропромышленного комплекса
- 14.2. Сельское хозяйство Республики Беларусь: состояние, проблемы, тенденции развития
- 14.4. Государственное регулирование апк
- Глава 15. Государственное регулирование строительного комплекса
- 15.3. Строительная политика Республики Беларусь и механизм ее реализации
- Раздел 5
- Глава 16. Система государственного регулирования социальной сферы
- 16.1. Социальная сфера жизни общества как объект государственного регулирования
- 16.3. Социальная политика Республики Беларусь и содержание государственного регулирования социального комплекса в условиях переходного к рынку периода
- Глава 17. Государственное регулирование трудового потенциала, рынка труда, занятости населения
- 17.4. Государственное регулирование занятости
- 17.5. Опыт государственного регулирования занятости за рубежом
- Глава 18. Государственное регулирование уровня жизни и доходов населения
- 18.2. Индекс развития человеческого потенциала. Методика расчета ирчп
- 18.3. Государственное регулирование доходов населения
- Глава 19. Государственная поддержка и защита социально незащищенных слоев населения
- 19.3. Социальная поддержка молодежи
- Глава 20. Государственное регулирование социальной инфраструктуры
- 20.2. Государственное регулирование развития системы здравоохранения
- 20.3. Государственное регулирование развития образования
- 20.4. Государственное регулирование развития
- Раздел 2. Методологические и организационные
- Глава 4. Планирование, программирование и про- гнозирование как формы государственного регулирования экономики 103
- Глава 5. Методологические основы планирования
- Глава 6. Методы планирования и прогнозирования .. 150
- Глава 7. Финансы и кредит, налоги и цены в системе
- Глава 8. Антимонопольное регулирование 253
- Раздел 3. Государственное регулирование
- Глава 9. Государственное регулирование масштабов, темпов и структуры общественного производства 303
- Глава 10. Государственное регулирование научной
- Глава 17. Государственное регулирование трудового
- Глава 18. Государственное регулирование уровня
- Глава 19. Государственная поддержка и защита социально незащищенных слоев населения 699
- Глава 20. Государственное регулирование