logo search
Борисов_ / Борисов_

3. Инфляция и устойчивость денежного обращения Цена инфляции

Из гл.8 ясно, что инфляция — переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства. Продолжим рассмотрение этого макроэкономического явления для выяснения прежде всего «цены» инфляции — ее социально-экономических последствий.

Под «ценой» инфляции мы будем понимать вопрос о том, кому и насколько выгодно повышение цен, а для кого оно разорительно.

На практике встречаются три основных варианта «цены» инфляции: положительный (что означает прирост дохода), нулевой и отрицательный (убыточный). Рассмотрим каждый из них.

Положительный вариант существует не случайно: если бы вздорожание товаров никому не было выгодно, то инфляция могла возникнуть, скорее всего, только по ошибке.

Прежде всего инфляция приносит доход государству. Когда правительство не решается увеличить прямые налоги для финансирования своих расходов, то оно через центральный банк организует печатание новых денег. Все это уменьшает стоимость старых денег, имеющихся на руках у населения. Такие действия называются инфляционным налогом. Величина инфляционного налога (Ни) равна произведению уровня инфляции (И), показывающему, насколько обесцениваются деньги, на сумму денег (Д), имеющихся в наличии у населения:

Ни = И x Д.

Очевидно, что реальные доходы населения уменьшатся на величину инфляционного налога. «Налог на наличные деньги» в западных странах обычно составляет не более 10% валового национального продукта. В Российской Федерации инфляционный налог достигал очень большой величины: например, во втором квартале 1992 г. — 28% ВВП и 46% дохода домашних хозяйств, а во втором квартале 1993 г. — 20% ВВП и 25% дохода домашних хозяйств.

На инфляции наживаются коммерческие банки. При инфляции обычно значительно возрастает скорость обращения денег (люди стремятся быстрее тратить возросшую массу наличных). Но в России, несмотря на высокие темпы инфляции, в 1992—1993 гг. скорость обращения денег была очень низкой: 4—8 оборотов в год при 24-разовой оплате труда. Это во многом объясняется тем, что коммерческие банки часто срывали сроки выплат заработной платы и иных платежей, с тем чтобы полученные ими для этих целей деньги отдавать в кредит под большие проценты.

Большой выигрыш от роста цен получают у нас многочисленные промышленные и торговые монополии. Они регулярно создают искусственный дефицит (уменьшая продажу ходовых товаров инакапливая их на складах). Вызвав тем самым дополнительный спрос, они повышают цены товаров.

Нулевой вариант «цены» инфляции — редкое явление (в этом случае потери от роста цен полностью покрываются увеличением доходов). Такой вариант имеет место, когда на отдельных предприятиях или в национальном масштабе проводится «автоматическая индексация» денежных доходов.

Отрицательный вариант «цены» инфляции, вызывающий уменьшение реальных доходов фирм и домашних хозяйств, возникает чаще всего.

A. Потери от хранения наличных денег дома. Они равны тому количеству дополнительных денег, которые можно было бы получить при их хранении в банке (под определенный процент). Чтобы свести к минимуму утрату части дохода при росте цен, люди пытаются найти наличным деньгам наиболее надежное и выгодное применение. Из-за непрерывного хождения по финансовым учреждениям расходы на эти цели образно назвали «издержки на обувные подметки».

Б. Издержки меню — расходы при инфляции, связанные с ростом цен в магазинах, кафе, транспортных тарифов и пр. Тогда часто меняются указатели цен товаров и услуг.

B. Убытки из-за несовершенства юридической практики. Дело в том, что при составлении контрактов юристы нередко указывают номинальные величины стоимости вещей, не предусматривая их индексацию по определенному уровню цен. Поэтому целесообразно указывать в договорах реальные стоимостные величины (с учетом их индексации или в пересчете на устойчивую иностранную валюту).

Г. Издержки из-за неверных инфляционных ожиданий. Эти потери возникают у людей, которые не предвидели роста цен или неправильно определили ход инфляции. При внезапном скачке цен процент за кредит оказывается меньше темпов инфляции. В этом случае проигрывают кредиторы: они получают деньги, которые за время предоставления кредита обесценились. Напротив, выигрывают должники, ибо возвращают долг с процентами в обесцененных деньгах.

Многие люди не без основания испытывают страх перед непредсказуемой стихией инфляции. Они задаются вопросом: какие силы раскручивают маховик инфляции?