logo search
Борисов_ / Борисов_

4. Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия Сущность и тенденции глобализации

Глобализация мировой экономики означает образование и развитие единой сети экономических отношений, охватывающей весь земной шар. Такая сеть предполагает высшую ступень интернационализации мировой экономики, для которой характерны следующие новые количественные и качественные процессы.

Во-первых, подавляющее число стран становятся государствами с открытой и развитой рыночной экономикой, широко развивающими экспорт и импорт товаров и услуг. Соответственно уменьшается количество стран с натуральным и полунатуральным хозяйством.

Во-вторых, посредством многообразных международных экономических отношений всевозрастающее количество стран образует единую планетарную систему, в рамках которой развертывается их постоянное взаимодействие.

В-третьих, отдельные национальные хозяйства испытывают усиливающуюся зависимость от важнейших международных экономических систем — систем финансовых рынков, международных валютных рынков, рынков сырьевых и энергетических ресурсов и т.п.

В-четвертых, глобализация опирается на планетарную инфраструктуру. В нее, в частности, входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций).

В последнее десятилетие XX в. глобализация мирового экономического пространства приобрела новые черты.

1. В 1990-х годах система мирохозяйственных связей значительно расширилась прежде всего за счет стран с постсоциалистической экономикой. В нее активно включились новые индустриальные страны второго поколения и другие развивающиеся государства.

2. Для всё большего количества стран характерными стали открытость национального хозяйства, либерализация внешнеэкономических связей и международных торгово-валютных расчетов. Вместе с тем примерно 1/2 населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, которая не затронута международным торговым обменом и движением капиталов.

3. Заметно возросла роль внешнего фактора хозяйственного развития. В первую очередь это связано с повышением значения экспорта для прогресса национальной экономики.

Для определения степени интернационализации хозяйственной деятельности применяется показатель — экспортная квота производства. В нем указывается доля продукции, изготавливаемой на экспорт:

где Эк — экспортная квота;

Э — экспорт в течение года;

ВВП — годовой валовой внутренний продукт.

Данный показатель вырос в 1997 г. до 20%. При этом он составляет для развитых стран 27%, для развивающихся — 12% и для государств с переходной экономикой (без России) — 5,5%.

Что касается нашей страны, то ее экспортная квота (при пересчете на основе официального курса рубля) повысилась с 4% в 1991 г. до 20% в 1996 г. Но это произошло главным образом за счет почти двукратного сокращения объема ВВП. Важно также отметить, что объем российского сырьевого экспорта (нефть, газ, лесоматериалы, металлы, алмазы) целиком зависит от состояния мирового рынка, и возможности его расширения практически исчерпаны.

4. В 1990-х годах продолжала усиливаться взаимозависимость национальных экономик. Во многом это обусловлено глобализацией процессов распространения информации, связанного с быстрым освоением новейших достижений микроэлектронной революции во всем мировом пространстве. Для начала XXI столетия будут, очевидно, характерны следующие процессы: а) разовьются глобальные информационные системы (типа «Интернет»), предполагающие полную персональную компьютеризацию всего мира; б) новые спутниковые системы (с низколетящими спутниками) позволят перейти от сотовой телефонной связи к спутниковой глобальной связи; в) человечество будет продвигаться к открытому информационному обществу; г) широко разовьется торговля через «Интернет».

Уже в 90-х годах XX в. благодаря глобальной информатизации усилилась тенденция к выравниванию технологического развития разных стран. Технический переворот в средствах информации, связи и транспорта позволяет быстро осваивать достижения НТР во всех регионах земного шара. В результате созданные в одном государстве новейшие техника и технология, преодолевая искусственные преграды, быстро распространяются по всему миру.

5. В 1990-х годах все шире применялись единые для всех стран стандарты (нормативно-технические документы) на технологию, на загрязнение окружающей среды, деятельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, национальную статистику и др. Через международные организации (Международный валютный фонд, Всемирную торговую организацию) внедряются одинаковые критерии макроэкономической политики, происходит унификация (устанавливается единообразие) требований к налоговой политике, политике в области занятости трудоспособного населения и других областях экономической деятельности.

6. В 1990-х годах в процессе глобализации мировой экономики проявились две противоположные тенденции. Первая из них состоит в том, что США, воспользовавшись благоприятной для себя международной обстановкой, стремятся стать единственной великой державой, определяющей весь ход глобализации мирового хозяйства. В противовес этому набирает силу тенденция к множественности центров процесса глобализации.

Исход развития этих тенденций во многом зависит от того, как будут протекать научно-технический прогресс и экономический рост в разных странах и регионах мирового хозяйства.