logo search
Борисов_ / Борисов_

Типы экономических отношений

Преодолеть односторонность, несимметричность в трактовке предмета экономической теории можно посредством синтеза двух типов хозяйственных отношений – социально-экономических и организационно-экономических. Что они собой представляют?

Собственность и социально-экономические связи – это отношения между общественными классами, социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Решающее положение в этих экономических взаимоотношениях принадлежит тому, кто присваивает факторы производства и основные его результаты. Поэтому социально-экономические отношения во многом зависят от типа (формы) собственности на условия и результаты производства. Такое присвоение предопределяет главное содержание и направленность развития социально-экономических отношений, ибо всегда и везде подобное развитие осуществляется в интересах собственников. Примечательно, что в качестве одного из решающих признаков, по которому различаются индустриально развитые страны мира, профессора К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю назвали форму собственности на средства производства. (Макконнелл К.Р., Брю С.Л.Экономикс. С. 38.)

Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и потребление невозможны без определенной организации. Последняя требуется для всякой совместной деятельности работников. Люди заранее продумывают свои хозяйственные действия, в их головах созревает план предстоящей работы, объединяющий всех тружеников. При этом решаются организационные задачи: как разделить людей для выполнения отдельных работ и объединить всех занятых под единым началом, каким способом вести хозяйство и кто будет управлять производством.

В связи с этим организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида:

Все типы и виды экономических отношений можно схематически представить на рис. 2.1.

Основные типы экономических отношений решительно отличаются друг от друга. Так, социально-экономические связи являются специфическими: они свойственны только одной исторической эпохе или одному общественному строю (например, первобытному, рабовладельческому, феодализму). Переход от одной конкретной формы собственности к другой означает смену экономической власти, вследствие чего меняются отношения между людьми в сферах производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг.

В противовес этому организационно-экономические связи существуют, как правило, независимо от социально-экономического строя, они являются, по существу, общими элементами экономики всех стран на протяжении всей истории. Например, одинаково успешно могут применяться одна и та же организация торговых заведений (например, специализированные и универсальные магазины), общие достижения научной организации труда и управления и др.

Достаточно полное знание предмета экономической теории позволяет рассмотреть ее функции.