logo search
Борисов_ / Борисов_

Валовой доход предприятий сша (1993 г.)

Формы хозяйства

Валовой доход, %

Единоличные владения

6

Партнерства

4

Корпорации

90

Всего

100

Из данных табл. 4.3 следует совершенно другая картина: на индивидуальные владения, т.е. большинство фирм, приходится всего лишь 6% общего дохода от продажи товаров и услуг. А на долю акционерных обществ – 90% всего валового дохода. Не справедливее ли было бы сказать: экономика США – экономика корпораций?

Теперь мы можем сделать ряд более общих выводов.

1. Главные перемены в национальной структуре собственности выразились в том, что к концу XX в. индивидуальная собственность перестала быть становым хребтом экономики.

2. Полностью утрачено свойство экономического строя быть «чистым капитализмом» («чистым» от участия государства в национальной экономике). Прочное место в экономике занял государственный сектор хозяйства.

Весьма примечательно, что К. Макконнелл и С. Брю, описывая идеальную модель частнособственнического капитализма, вынуждены были признать, что «чистый капитализм в натуральном виде никогда не существовал» и что он не соответствует «реалиям современного капитализма», где государство выполняет большую и важную экономическую роль. (Макконнел К.Р., Брю С.Л.Экономикс. М., 1999. с. 64.)

3. Ныне одновременно сосуществуют все три известные нам типа присвоения с их различными формами:

а) частной собственностью на средства производства трудящихся (фермерская и иная индивидуальная собственность);

б) частнокапиталистической;

в) общей долевой (товарищества, корпорации);

г) общей совместной (государственной).

Иначе говоря, сложилась необычная экономика, состоящая из нескольких укладов (форм хозяйства). В связи с этим в экономической литературе поставлена так называемая проблема «измов». Суть ее такова.

В предшествующие исторические эпохи социально-экономический строй общества – первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодализм, начальная фаза капитализма, социализм - базировался, как правило, на одной господствующей форме собственности.

А как назвать одним словом нынешнюю социально-экономическую систему, утвердившуюся на Западе? П. Самуэльсон и В. Нордхаус усматривают в современных западных странах две крайние силы, влияющие на принятие хозяйственных решений: во-первых, отдельные частные лица и компании, а во-вторых, государство, использующее свое право собственности на ресурсы и свою власть, дающую ему преимущество при принятии решений. «Ни одно из современных обществ, – по их словам, – нельзя отнести полностью к одной из этих крайностей. Скорее всего, все страны являются обществами со смешанной экономикой...». (Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д.Экономика. М , 2000. с. 33.)