logo search
attachment

Возрождение и развитие социально-психологических мотивов и стимулов к труду

Последовательно решая проблемы материального стимулирова­ния эффективного труда, работодатели, государственные органы, а также руководители предприятий (организаций) всех уровней неза­висимо от форм собственности не должны упускать из виду необхо­димость создания (а точнее, возрождения) системы стимулов и мо­тивов труда посредством радикальных перемен в духовной сфере жизни.

Совокупность мотивов и стимулов, как свидетельствует передовой отечественный и зарубежный опыт, может дать должные результаты, если она не ограничивается только потребительской ориентацией, а органично включает систему социально-психологических мотивов и стимулов к труду. Анализ поведения людей в экстремальных ситуациях (аварии, стихийные бедствия и т.п.) пока­зывает, что осознание общественной необходимости труда, долга перед обществом может быть не менее сильным побудительным мо­тивом к самоотдаче человека в работе, чем материальное вознаграж­дение за труд. Наибольший результат достигается тогда, когда разумно сочетается и то и другое. Отсюда вытекает важность формирования мотивов, ориентирующих граждан на отношение к труду и как к ос­новному средству удовлетворения жизненных потребностей, и как к общественному долгу. Важная роль в решении этой задачи принад­лежит системе трудового воспитания, охватывающей семью, обще­образовательную школу, сферы производства и услуг.

С точки зрения социальной психологии, формирования нравст­венных устоев общества складывающуюся в России ситуацию, когда трудовое и мотивационное поведение населения направлено лишь на удовлетворение материальных интересов, нельзя признать правомер­ной. По мере обеспечения наемным работникам жизненных условий на уровне разумного достатка необходимы переориентация общест­венного сознания и возрождение традиционной для россиян кол­лективистской морали, отношения к труду не только как к источнику доходов, но и как к жизненной потребности. Труд в России с давних пор рассматривался как форма добродетели, как высокое нравственное деяние. Трудолюбие всегда было выражением духов­ности человека, его высокой морали.

Суть коллективистской морали выражают такие формы ее про­явления, как взаимопомощь, трудовая демократия, местное самоуп­равление. Это мораль, ориентированная не на принцип «каждый за себя», а на осознание необходимости трудиться на общее благо. При этом такая мораль несовместима с бедностью и экономическим за­стоем. Достижения работников в труде важно поощрять как матери­ально, так и морально — публичным признанием этих достижений со стороны общества.

Формированию мотивов к труду, которые основаны на факторах, непосредственно не связанных с материальными стимулами, призва­ны служить меры, направленные на повышение творческого содер­жания трудовых процессов, реализацию технических новшеств и передовых технологий, всемерное улучшение условий труда на рабо­чих местах, рационализацию режимов труда и отдыха. Повышение действенности мер морального поощрения и признание трудовых за­слуг каждого работника в коллективе способствуют формированию нормального социально-психологического климата в подразделениях предприятия (организации).

Выводы

1. Стимулирование, как свидетельствует рассмотрение этой проблемы в данной главе, — это прежде всего внешнее побуждение, влияющее на пове­дение человека в сфере труда. Вместе с тем оно несет в себе и нематериальную нагрузку — позволяет работнику реализовать себя как личность. Оно выпол­няет экономическую, нравственную и социальную функции.

2. Экономическая функция выражается прежде всего в том, что стиму­лирование труда содействует повышению эффективности производства, ко­торое характеризуется ростом производительности труда и качества продук­ции, услуг.

3. Нравственная функция определяется тем, что стимулы к труду фор­мируют активную жизненную позицию, высоконравственный общественный климат. При этом важно обеспечить правильную и обоснованную систему стимулов с учетом традиций и исторического опыта.

4. Социальная функция обеспечивается формированием социальной структуры общества через различный уровень доходов, который в значитель­ной степени зависит от воздействия стимулов на различных людей. Кроме того, формирование потребностей, а в итоге и развитие личности также пред­определяется организацией и стимулированием труда в обществе.

5. Эффективность системы мотивов и стимулов труда зависит от того, насколько каждое из мероприятий по управлению трудом в отдельности и вся система в целом способствуют повышению социальной ценности и со­циального престижа высококвалифицированного, инициативного, добросо­вестного работника, укреплению материального благосостояния и социаль­ного благополучия трудящихся.