logo
attachment

Введение. Содержание и предмет курса

В общем комплексе проблем социальной политики, а также об­щеэкономических и прикладных учебных дисциплин вопросы взаи­мосвязи эффективности общественного производства, уровня и ка­чества жизни населения, его доходов, их структуры и динамики за­нимают одно из определяющих мест.

В условиях переходной экономики современной России изучение особенностей и специфики регулирования доходов и заработной платы, его макро- и микроэкономических аспектов приобретает осо­бую значимость. В комплексе этих проблем выделяются вопросы об основных целях, приоритетах и механизме осуществления социаль­ной политики в увязке с социальной ориентацией экономики страны; значении национального дохода (внутреннего валового продукта) как основного источника роста доходов и уровня жизни населения; эко­номической природе основных элементов доходов: заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности и прибыли. Особое место занимают проблемы формирования положительной мотивации к эффективному труду в увязке потребностей, интересов, мотивов и стимулов.

В системе регулирования социально-трудовых отношений перво­степенное значение в переходной экономике приобретают методы воздействия на факторы, влияющие на состояние социально-трудо­вой сферы, тенденции в изменении величины номинальных и осо­бенно реальных доходов, структуры доходов и их дифференциации. Особый интерес представляет изучение роли заработной платы как основного источника доходов работников наемного труда, ее функ­ций, методов и механизмов государственного и коллективно-дого­ворного регулирования на межотраслевом, территориальном и внут­рипроизводственном уровнях.

Изучение институциональных основ социальной политики дохо­дов и оплаты труда предполагает рассмотрение экономической при­роды и роли социальных стандартов уровня жизни, доходов и оплаты труда (прожиточный минимум и методы его расчета, минимальный потребительский бюджет, минимальная заработная плата, стандарты социально-культурного и жилищно-коммунального обслуживания). К этим проблемам относится и рассмотрение роли социальных транс­фертов в формировании семейных доходов, роли, задач и назначения внебюджетных социальных фондов, механизмов их формирования.

К кругу актуальных проблем политики доходов и заработной платы в современной России тесно примыкают проблемы политики цен, инфляции, налогообложения доходов предприятий, организа­ций и индивидуальных трудовых и предпринимательских доходов; роли налоговой политики в перераспределении доходов и смягчении их дифференциации, т.е. преодоления социального расслоения об­щества.

Рыночные методы хозяйствования и управления экономикой предполагают тесную связь формирования уровня доходов и различий в них по отраслям, категориям работников и территории страны с осуществлением целенаправленной политики на рынке труда. При этом особый интерес представляют: воздействие на динамику уровня и дифференциации доходов и заработной платы процессов, связан­ных с безработицей, спросом и предложением на конкретные виды труда; влияние самозанятости населения на формирование доходов, включая доходы от личного подсобного хозяйства.

С проблемами политики формирования и регулирования доходов населения тесно связаны (и в немалой мере определяют ее направ­ленность) вопросы организации оплаты труда в первичном звене — на предприятиях, в организациях и учреждениях различных отраслей и форм собственности. Здесь существенную роль призваны играть и в большинстве случаев играют механизмы оплаты по тарифу, рацио­нальные подходы к применению форм и систем заработной платы. Принципиально важными представляются методы обеспечения связи заработной платы как основного источника доходов работников на­емного труда со стоимостью, условиями, интенсивностью и напря­женностью труда, а главное — с его результативностью. Стимулиро­вание трудовой активности граждан призвано формировать базу для роста эффективности функционирования экономики, с которым в конечном счете связаны уровень доходов населения и создание пред­посылок для их роста.

Поскольку механизмы формирования и регулирования доходов и заработной платы применительно к условиям современной экономи­ки России находятся в процессе трансформации, безусловный инте­рес представляют опыт зарубежных стран с развитой рыночной эко­номикой в сфере политики доходов и его использование в России с учетом ее специфики. Изучение всех аспектов политики доходов и оплаты труда, налоговой и финансовой политики, политики на рынке труда, осуществляемых в зарубежных странах, также является важ­нейшей предпосылкой действия макро- и микроэкономических ме­ханизмов регулирования доходов и заработной платы.

Рассмотрение основных проблем содержания учебной дисципли­ны «Политика доходов и заработной платы» позволяет сформулиро­вать ее предмет.

Предметом курса, которому посвящен учебник, является изучение основ политики доходов и заработной платы на макро- и микроэко­номических уровнях, усвоение системы понятий, критериев, инди­каторов и социальных стандартов, характеризующих доходы, форми­рование и регулирование оплаты труда, приемов и механизмов реа­лизации целей социальной политики, повышения уровня и качества жизни населения в условиях переходной экономики.

Изучение проблем политики доходов и заработной платы призва­но конкретизировать и углубить знания, полученные в процессе ос­воения общеэкономической теории, а также конкретизировать основ­ные положения дисциплин «Экономика труда», «Экономика и соци­ология труда», «Управление персоналом», «Экономика социальной сферы».

Раздел I МАКРО- И МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИКИ ДОХОДОВ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Содержание раздела I

Глава 1. Основные цели и задачи политики доходов и заработной платы в условиях переходной экономики

1.1. Политика доходов и заработной платы в рыночной экономике

1.2. Социально-экономические основы реформирования политики доходов и заработной платы

1.3. Механизм осуществления политики доходов и заработной платы

Глава 2. Валовой внутренний продукт, национальный доход и формирование доходов населения

2.1. Валовой внутренний продукт — показатель уровня экономичес­кого развития

2.2. Национальный доход

Глава 3. Экономическая природа доходов. Факторы, определяющие спрос на ресурсы и уровень их оплаты

3.1. Доходы как плата за экономические ресурсы

3.2. Производственная функция. Принципы, определяющие спрос на труд и другие факторы производства

3.3. Факторы, определяющие уровень оплаты труда

Глава 4. Уровень и качество жизни: понятия, индикаторы, современное состояние в России

4.1. Понятия и система индикаторов уровня и качества жизни

4.2. Современное состояние уровня и качества жизни в России

Раздел I. Макро- и микроэкономические аспекты политики доходов и заработной платы

Глава 1. Основные цели и задачи политики доходов и заработной платы в условиях переходной экономики

1.1. Политика доходов и заработной платы в рыночной экономике

Политика на макро- и микроуровнях

В рыночной экономике политика доходов и заработной платы осу­ществляется на макро- и микроуровнях. На макроуровне она проводится государством, органами законодательной и исполнитель­ной власти. Политика доходов и заработной платы представляет собой совокупность установленных государством норм и правил, воздейст­вующих на уровень доходов, инфляцию и цены. Она включает за­конодательные и нормативные меры, направленные на сокращение разрыва в доходах высокообеспеченной и малообеспеченной групп населения, снижение инфляции, социальную защиту нетрудоспособ­ных и безработных.

На этом уровне устанавливаются общие институциональные нормы для страны, отрасли, групп отраслей, регионов, организаци­онно-правовых форм предприятий. Они закрепляются в различных нормативных документах, генеральных, отраслевых и территориаль­ных соглашениях. Разграничиваются федеральный, региональный и муниципальный уровни регулирования доходов.

На микроуровне происходит купля-продажа рабочей силы; субъекты хозяйствования устанавливают системы оплаты труда, со­циальных выплат и социальных услуг, отчисляют средства на бла­готворительные цели, оплачивают обучение своих сотрудников по контрактам, формируется предпринимательский доход. На том же уровне заключаются коллективные договоры между администраци­ей фирмы и профсоюзом.