logo
attachment

Факторы, определяющие различия условии воспроизводства рабочей силы по регионам

Различия в условиях воспроизводства рабочей силы по террито­рии страны определяются прежде всего разницей в потреб­ностях населения, обусловленной неодинаковыми природно-климатическими условиями, национальными традициями и местны­ми особенностями, влияющими на уровень и структуру потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Особенности метеорологических и природных факторов и их вли­яние на потребление населения в определенной мере нашли отраже­ние в наборе потребительской корзины для основных социально-де­мографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, разработанной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24 октября 1997 г.

По особенностям потребления продуктов питания субъекты Рос­сийской Федерации распределены на 16 зон. В первую (самую суро­вую) включены: Мурманская область, Ненецкий автономный округ, северная часть Архангельской области и Республики Коми; во вто­рую — северная часть Республики Саха (Якутия) и Красноярского края, Ямало-Ненецкий, Таймырский и Чукотский автономные окру­га, а в 15-ю и 16-ю зоны (с наиболее теплым климатом) — Красно­дарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Рос­товская и Саратовская области, Республика Калмыкия и все северо­кавказские республики.*

* Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп население в целом по Российской Феде­рации и в субъектах Российской Федерации Утверждены постановлением Правительства РФ № 192 от 17 февраля 1999 г.

В нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, утвержденные в 1991 г., внесены отдельные изменения в зависимости от климата. Из всех климатических зон выделены районы Севера, калорийность пи­тания населения в которых на 10-15% выше, чем в других зонах.

Набор (наименование) продуктов питания, включенных в потре­бительскую корзину, одинаков для всех природно-климатических зон, но отличается по нормам потребления, например, по мясным, хлеб­ным продуктам и т.д.

В зависимости от суровости климата построены наборы одежды, обуви и т.д., а от продолжительности отопительного периода и све­тового дня в зимний период — наборы жилищно-коммунальных услуг. Для определения наборов непродовольственных товаров и услуг выделены три зоны:

• с холодным и резко континентальным климатом;

• с умеренным климатом;

• с теплым климатом.

К зоне с холодным и резко континентальным климатом по не­продовольственным товарам отнесены европейский Север, северная часть Урала, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. К зоне с теплым климатом отнесены Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и республики Северного Кавказа.

Второй фактор, определяющий стоимость воспроизводства рабо­чей силы, — различия в ценах на товары и тарифах на платные услуги.

До либерализации цен в 1992 г. на основные продукты питания было установлено три пояса государственных розничных цен. На фрукты, овощи, яйца и ряд других продуктов применялись местные цены. Различия в поясных государственных розничных ценах были несущественными например, цена 1 кг хлеба пшеничного в III поя­се на 28% выше, чем в I поясе, говядины — на 13,3, масла сливочно­го — на 5,7, растительного масла — на 16,1, 1 литра молока — на 50% и т.д.

После либерализации цен в розничной торговле стали применять­ся свободные цены, уровень которых, кроме себестоимости товаров и торговых наценок, в значительной степени зависит от тарифов на их доставку от производителя до потребителя, а также спроса и пред­ложения на рынке продаж. С 1992 г. дифференциация в ценах на про­дукты питания по регионам значительно возросла. Так, по данным Госкомстата РФ, в 1998 г. цена 1 литра молока 2,5-3,2% жирности в пакетах различалась почти в 10 раз, 1 кг сливочного масла—в 4,5 раза, говядины — в 3 раза, яблок — в 10 раз, стоимость дивана-кровати — в 4,5 раза, кроссовок для взрослых — в 3,8 раза, куска мыла хозяйственного — в 5 раз и т.д.

Особенно велика разница в тарифах на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если квартплата за 1 м2 общей площади в домах муниципального жилищного фонда различается по регионам в 4-4,5 раза, то плата за горячее водоснабжение на одного человека в месяц —до 13 раз.

По уровню цен на продукты питания и отдельные непродоволь­ственные товары можно выделить три группы регионов:

• регионы, где получили развитие сельское хозяйство и отрасли промышленности, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья (европейская часть России, кроме Севера, Урал, южные районы Сибири и Дальнего Востока);

• регионы, которые завозят сельскохозяйственную продукцию, но имеют хорошую транспортную доступность (европейский Север);

• регионы, отдаленные и труднодоступные в транспортном от­ношении (Чукотский автономный округ, Магаданская, Камчатская, Сахалинская области, Республика Саха (Якутия).

В стоимости потребительской корзины нельзя не учитывать экс­тремальность природно-климатических условий в пустынных и безводных, а также высокогорных местностях, отрица­тельно влияющих на жизнедеятельность