logo
attachment

Результативность политики доходов

О результативности действующей политики доходов и заработной платы можно судить по макроэкономическим показателям — благосо­стоянию, уровню и качеству жизни, производству ВВП на душу насе­ления, уровню доходов на душу населения, сокращению их дифферен­циации, уровню реальной заработной платы, уровню занятости и т.д. Конечно, на эти показатели влияет не только политика доходов и за­работной платы, но также политика занятости, научно-техническая политика и т.д. Но главным источником экономического роста явля­ется человеческий капитал, интеллектуальная собственность, реализа­ция трудовых и предпринимательских способностей каждого человека.

Известно, что снижение предельных ставок налогообложения до­ходов стимулирует трудовую и предпринимательскую деятельность. При сокращении ставок налогов увеличивается база налогообложе­ния, о чем свидетельствует кривая Лаффера (рис. 1.1).

Важным результатом политики доходов и заработной платы яв­ляется изменение доли граждан, живущих за чертой бедности. Если она растет, это означает, что государство проводит неэффективную политику доходов и заработной платы, если она сокращается — по­литика эффективна.

О результатах политики доходов и заработной платы можно судить по удельному весу среднего класса. Если он превышает половину на­селения, доходы в обществе распределены достаточно равномерно и созданы условия для роста благосостояния. В развитых странах удель­ный вес среднего класса достигает 70%.

Результаты политики доходов и заработной платы отражаются в динамике социальной напряженности — участии в забастовках, ак­циях протеста и т.п. Их снижение свидетельствует об эффективности политики доходов и заработной платы. Для ее оценки важен также показатель соотношения легальных и нелегальных доходов, доли те­невой экономики в ВВП.