logo
attachment

Количественные оценки дифференциации доходов и бедности

При оценке динамики уровня жизни населения России необхо­димо учитывать, что по сравнению с 1991 г. сильно выросла диффе­ренциация доходов. Значения фондового коэффициента составляли, по официальным данным, в 1998 г. около 13 раз по сравнению с 4,5 в 1991 г. Приводимые Госкомстатом РФ оценки дифференциации до­ходов также явно занижены. Достаточно сказать, что согласно по­квартальным данным выборочных обследований бюджетов домохозяйств, не охватывающих наиболее обеспеченные слои населения, фондовый коэффициент в 1998 г. превышал 20 раз. По нашим оцен­кам, в расчете на год в целом для всего населения это дает величину фондового коэффициента около 40 раз. Соответственно для помесяч­ных данных величина фондового коэффициента составляет около 60 раз. Согласно данным Всемирного банка, такие масштабы диф­ференциации доходов характерны лишь для таких отсталых стран, как Гватемала и Парагвай.

К концу первого полугодия 1998 г. примерно четверть населения России увеличила или сохранила неизменным дореформенный уро­вень потребления. В то же время остальные три четверти населения сократили свое потребление в среднем на 70%. При этом около трети населения имели денежный доход ниже прожиточного минимума.

Существование этой группы населения обеспечивается в значи­тельной мере за счет натурального потребления углеводистых про­дуктов питания (хлеба, картофеля) и накопленного в дореформен­ный период домашнего имущества. Поэтому кризис августа 1998 г. не оказал значительного влияния на эту группу, но добавил к ней еще 15-20 млн. человек, перешедших за черту прожиточного минимума. Масштабы этого приращения существенно меньше, чем в первые ме­сяцы 1992 г., что в большей мере объясняет видимую «адаптацию» населения к новому низкому среднему уровню потребления.

В то же время достаточно продолжительное существование за чер­той бедности половины населения страны будет иметь в долгосрочном периоде катастрофические последствия. Кроме того, именно эта груп­па населения и примыкающие к ней 30-40 млн человек, имеющие более высокий доход, при условии роста доходов могли бы обеспечить спрос на отечественные потребительские товары.

Поэтому скорейший подъем жизненного уровня части населения, пострадавшей в результате реформ, необходим с точки зрения соци­альной справедливости и прекращения деградации населения. Этот подъем является важнейшим условием роста отечественного произ­водства.