logo search
Tom_2_ot_levitinoj-3

Преддипломная

(6 недель, 10 семестр)

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Цель преддипломной практики: обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности.

Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

Место практики, порядок ее прохождения

и распределение рабочего времени

При прохождении практики – 6 недель при 6 дневной рабочей неделе по 6 часов распределение времени в рабочих днях следующее:

№ п/п

Тема

Продолжительность в днях

1.

Общее собрание, оформление на работу, инструктаж по технике безопасности, общее ознакомление с предприятием, его организационной структурой и уставом

3

2.

Работа на рабочих местах

21

3.

Библиотечные дни

6

4.

Сбор данных для анализа хозяйственной деятельности предприятия и проведение такого анализа. Оформление и защита отчета, консультации с руководителем дипломного проекта или преддипломной практики

6

Итого

36

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Студент знакомится с организацией производства. Изучает организацию обслуживания населения. Изучает организацию и стимулирование труда. Студент знакомится с задачами перспективного и текущего планирования. Изучает организацию аналитической работы на предприятии. Изучает организацию бухгалтерского учета на предприятии.

На каждом рабочем месте студенты обязаны изучить задачи, организационные особенности работы подразделения, выполняемые функции, основные входящие и исходящие документы, получить практические навыки выполнения тех или иных управленческих функций.

Каждый студент должен выполнить индивидуальное задание с использованием материалов предприятия, состоящее в выполнении аналитической части дипломного проекта. Тема и структура задания согласовывается с руководителем дипломного проекта, и утверждаются руководителем практики от института и предприятия.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Преддипломная практика студентов очной формы обучения проводится на основе прямых договоров, заключаемых между предприятием и вузом, для студентов заочной формы обучения и обучающихся по целевым договорам – в форме самостоятельного практикума.

Перед началом практики кафедра организует общее собрание студентов, на котором ответственным за экономическую практику от института определяются цели и задачи практики, место ее проведения для каждого студента. Студенты обеспечиваются программой практики, методической литературой, направлением на практику.

Студенты работают под наблюдением руководителя практики от предприятия, который составляет график прохождения практики, выдает индивидуальные задания и контролирует их выполнение, отмечает выполнение конкретных работ в дневнике практики, на втором этапе – под руководством руководителя практики от предприятия, который организует работу студентов на предприятии, следит за выполнением ими правил техники безопасности, отмечает выполнение конкретных работ в дневнике практики. Практика проводится по рабочим программам, составленным на основании настоящей программы.

Руководителем производственной практики от института осуществляется:

Студенты при прохождении практики обязаны:

На студентов-практикантов, нарушающих правила внутреннего распорядка, руководителями предприятия, учреждения, организации могут налагаться взыскания, о чем сообщается руководителю практики от института. В случае грубых неоднократных нарушений может быть рассмотрен вопрос об отчислении из института.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ

В конце практики студент составляет письменный отчет и вместе с направлением на практику (в котором имеются отметки о прибытии и окончании практики, а также оценка за проделанную работу) сдает его руководителю практики от института. Отчет должен включать: титульный лист, оглавление, дневник практики, введение, основную часть, заключение, список литературы, приложения.

Основная часть отчета должна отражать выполнение студентом программы практики. Примерная структура основной части:

  1. Общая характеристика предприятия.

  2. Анализ качества обслуживания и конкурентоспособности услуг.

  3. Анализ производства и реализации продукции (услуг).

  4. Анализ эффективности использования основных фондов, имеющейся технологии и производственных мощностей.

  5. Анализ эффективности использования оборотных средств и МТС.

  6. Анализ структуры управления производством.

  7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

  8. Анализ экономической безопасности предприятия соблюдения коммерческой тайны.

  9. Анализ затрат на производство и реализацию.

  10. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния предприятия).

  11. Выводы по результатам проведенного анализа с рекомендациями о возможных направлениях совершенствования деятельности предприятия.

СРОКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Контроль за выполнением программы практики возлагается на руководителя практики от института. Каждый студент обязан вести дневник с ежедневными записями обо всех этапах проделанной работы. Руководитель практики систематически просматривает дневник и делает соответствующие отметки.

Оценка работы студента осуществляется на основании защиты отчета по пятибалльной системе.

Студент, не выполнивший полностью задания на практику, получивший отрицательный отзыв о своей работе во время практики обязан повторно пройти ее или защитить отчет. Сроки и условия проведения повторной практики устанавливаются решением кафедры. Если студентом совершены грубые нарушения дисциплины во время прохождения практики или при повторной защите отчета получен «незачет», кафедра имеет право ходатайствовать перед деканатом об отчислении студента из института.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г. В. Савицкая. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2005.

  2. Титов В. И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / В. И. Титов. – М. : Дашков и К, 2005.

  3. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. / Р. А. Фатхутдинов – М.: ИНФРА-М, 2002.

  4. Чернов В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: учебное пособие для ВУЗов / под ред. М. И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

  5. Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса. / Метод. указания по дипломному проектированию для студентов специальности 060800 / под ред. В. Н. Соловьева – СПб.: СПбГУСЭ, 2005.