logo
Tom_2_ot_levitinoj-3

Тема 7. Структура заработной платы на предприятиях сферы сервиса

Структура заработной платы на предприятиях сферы сервиса. Реальная и номинальная заработная плата, начисленная и выплаченная заработная плата, межотраслевая дифференциация заработной платы.

Практическое занятие 1:

Решение задач по расчету сдельной оплаты труда на предприятии сферы сервиса.

Практическое занятие 2:

Решение задач по расчету повременной оплаты труда на предприятии сферы сервиса.

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Самостоятельная работа студентов по данной дисциплине включает:

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(для студентов заочного обучения)

  1. Организация труда на предприятиях сферы сервиса.

  2. Разделение труда на предприятиях сферы сервиса.

  3. Нормативные правовые акты по труду: статистическая отчетность по труду на предприятиях сферы сервиса.

  4. Нормирование труда: нормы труда, их функции и роль норм труда в управлении производством на предприятиях сферы сервиса.

  5. Сущность методов научного обоснования норм труда на предприятиях сферы сервиса.

  6. Оплата труда на предприятиях сферы сервиса: формы и системы.

  7. Структура заработной платы на предприятиях сферы сервиса.

ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Текущий контроль:

2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия:

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

перечень вопросов для подготовки к экзамену

  1. Основные этапы развития наук об организации труда.

  2. Современные формы организации труда. Организация труда на предприятиях сферы сервиса: содержание, принципы, показатели эффективности труда на предприятиях сферы сервиса.

  3. Разделение труда: категории персонала, профессиональные и квалификационные, показатели численности работников. Виды разделения труда на предприятиях сферы сервиса.

  4. Сущность и виды кооперации труда на предприятиях сферы сервиса.

  5. Прогрессивные формы организации труда на предприятиях сферы сервиса.

  6. Понятия производственного и трудового процесса на предприятиях сферы сервиса.

  7. Производственная операция: понятия, структура в технологическом и трудовом отношении.

  8. Понятие «рабочие место» на предприятиях сферы сервиса, его элементы.

  9. Основные требования, предъявляемые к оснащению рабочих мест на предприятиях сферы сервиса.

  10. Основные требования, предъявляемые к планированию рабочих мест на предприятиях сферы сервиса.

  11. Нормативные правовые акты по труду. Статистическая отчетность по труду на предприятиях сферы сервиса.

  12. Формы обслуживания рабочих мест на предприятиях сферы сервиса. Основные направления совершенствования обслуживания рабочих мест на предприятиях сферы сервиса.

  13. Условия труда на предприятиях сферы сервиса: понятия, классификация категорий тяжести труда.

  14. Основные санитарно–гигиенические элементы условий труда на предприятиях сферы сервиса и пути их улучшения.

  15. Сущность психофизиологических элементов условий труда на предприятиях сферы сервиса.

  16. Эстетические факторы условий труда на предприятиях сферы сервиса.

  17. Основные направления работ по улучшению условий труда на предприятиях сферы сервиса.

  18. Обоснования режима труда и отдыха на предприятиях сферы сервиса.

  19. Основные элементы внутреннего режима труда и отдыха на предприятиях сферы сервиса.

  20. Оценка эффективности внедряемых режимов труда и отдыха на предприятиях сферы сервиса.

  21. Методы изучения затрат рабочего времени на предприятиях сферы сервиса.

  22. Классификация затрат рабочего времени на предприятиях сферы сервиса.

  23. Хронометраж на предприятиях сферы сервиса: основные этапы, виды, техника проведения, обработка результатов.

  24. Фотография рабочего времени на предприятиях сферы сервиса: назначение, методика проведения и обработки данных.

  25. Нормирование труда: нормы труда, их функции и роль норм труда в управлении предприятиями сферы сервиса.

  26. Нормативные материалы по труду, используемые на предприятиях сферы сервиса.

  27. Методы нормирования труда на предприятиях сферы сервиса. Сущность и методы научного обоснования норм труда.

  28. Нормирование труда служащих на предприятиях сферы сервиса.

  29. Порядок изменения норм труда на предприятиях сферы сервиса.

  30. Нормирование при бригадной организации труда на предприятиях сферы сервиса.

  31. Взаимосвязь и взаимозависимость нормы времени и нормы выработки на предприятиях сферы сервиса.

  32. Сущность заработной платы и ее формирование на предприятиях сферы сервиса.

  33. Функции, элементы и принципы организации заработной платы на предприятиях сферы сервиса.

  34. Формы организации заработной платы на предприятиях сферы сервиса.

  35. Сдельные системы заработной платы на предприятиях сферы сервиса.

  36. Повременные системы заработной платы на предприятиях сферы сервиса.

  37. Сущность и элементы тарифной системы на предприятиях сферы сервиса.

  38. Оплата труда: формы и системы. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда на предприятиях сферы сервиса

  39. Доплаты и надбавки к заработной плате на предприятиях сферы сервиса.

  40. Структура заработной платы сотрудника предприятия сферы сервиса.

  41. Заработная плата на предприятиях сферы сервиса, рассчитанная на основе Коэффициента Трудового Участия (КТУ).

  42. Роль надбавок и доплат в стимулировании труда. Разработка программ материального стимулирования на предприятиях сферы сервиса.

  43. Определение качественных потребностей в персонале предприятия сферы сервиса.

  44. Квалификация сотрудников предприятий сферы сервиса и её повышение.

  45. Повышение квалификации и ее формы.

  46. Премии, их сущность, показатели премирования, разработка системы премирования на предприятиях сферы сервиса.

  47. Компенсация на предприятиях сферы сервиса как область управления трудовыми ресурсами.

  48. Система переменной заработной платы на предприятиях сферы сервиса.

  49. Проектирование рациональных режимов труда на предприятиях сферы сервиса.

  50. Проектирование рациональных режимов отдыха на предприятиях сферы сервиса.

  51. Внутрисменный режим труда и отдыха на предприятиях сферы сервиса.

  52. Организация отдыха работников на предприятиях сферы сервиса.

  53. Учет и анализ качества норм труда на предприятиях сферы сервиса.

  54. Особенности нормирования труда управленческого аппарата на предприятиях сферы сервиса.

  55. Нормирование труда на работах по обслуживанию производства на предприятиях сферы сервиса.

  56. Особенности оплаты труда различных категорий персонала. Особенности категорий умственного труда на предприятиях сферы сервиса.

  57. Основные требования к организации работ и рабочего места работников умственного труда на предприятиях сферы сервиса.

  58. Планирование трудовой деятельности работников умственного труда на предприятиях сферы сервиса.

  59. Организация работы с источниками информации на предприятиях сферы сервиса.

  60. Основные условия эффективности делового общения на предприятиях сферы сервиса.

учебно-методическое обеспечение дисциплины

список рекомендуемой литературы

Основная:

  1. Генкин, Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях : учебник / Б. М. Генкин. – М. : НОРМА, 2003.

  2. Колбачев, Е. Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии : учеб. пособие / Е. Б. Колбачев. – Ростов н/Д. : Феникс, 2004.

  3. Мазманова, Б. Г. Управление оплатой труда : учеб. пособие / Б. Г. Мазманова. – М. : Финансы и статистика, 2003.

  4. Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия / М. И. Трубочкина. – М. : ИНФРА-М, 2006.

Дополнительная:

  1. Бычин, В. Б. Организация и нормирование труда : учебник / В. Б. Бычин – М. : Экзамен, 2003.

  2. Головачев, А. С. Организация, нормирование и оплата труда : учеб. пособие / А. С. Головачев. – М. : Новое знание, 2004.

  3. Емельянова, Т. В. Экономика общественного питания : учеб. пособие / Т. В. Емельянова. – М. : Высшая школа, 2004.

  4. Пашуто, В. П. Организация и нормирование труда на предприятии : учеб. пособие / В. П. Пашуто. – М. : Новое знание, 2001.

Периодические издания:

  1. Вопросы питания : журнал

  2. Гостиница и ресторан: бизнес и управление : журнал

  3. Управление развитием персонала : журнал

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

По данной дисциплине используются технические и электронные средства обучения, наглядные пособия в виде таблиц, плакатов, диаграмм, блок-схем.

Составители: к.э.н., доц. кафедры «Менеджмент на предприятиях массового питания» Г.А. Павлова, ассистент кафедры «Менеджмент на предприятиях массового питания» Е.Д. Клейн.

Рецензент: к.э.н., доц. кафедры «Менеджмент на предприятиях массового питания» Н.А. Таирова.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4