logo
Tom_2_ot_levitinoj-3

Тема 9. Законодательное обеспечение управления качеством

Сертификация систем качества. Этапы проведения сертификации систем качества. Европейская сеть по сертификации систем качества. Ответственность за качество продукции. Зарубежный опыт защиты прав потребителей. Законы РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг».

Практическое занятие:

Разработка и составление планов проведения сертификации систем качества.

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Текущий контроль:

2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия:

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

перечень вопросов для подготовки к экзамену

  1. Определение терминов «качество», «управление качеством», «система качества», их характеристика.

  2. Влияние качества на прибыль.

  3. Механизм влияния улучшения качества на повышение эффективности.

  4. Методы калькуляции (классификации) финансовых затрат на качество, рекомендуемые в МС системы качества.

  5. Конкурентоспособность продукции и услуги: понятия, характеристики, особенности.

  6. Статистические методы в управлении качеством и области их применения.

  7. Факторы, влияющие на качество продукции, их характеристики.

  8. Отечественные системы управления качеством; их сходство и отличие от систем качества, разработанных по МС ИСО серии 9000.

  9. Японский и американский опыт управления качеством.

  10. Всеобщее управление качеством, его понятие и характеристика.

  11. Японская концепция четырех условий качества.

  12. Сквозной механизм управления качеством в России.

  13. Деятельность по стандартизации в соответствии с законом РФ «О стандартизации».

  14. Госстандарт России, его права и функции.

  15. Государственные стандарты и их обязательные требования.

  16. Деятельность по международной стандартизации по ИСО и МЭК, особенности ее разграничения.

  17. Разработка международных стандартов ИСО серия 9000 на системы качества; необходимость такой разработки.

  18. Стандарты на продукцию параметрического ряда и цели их разработки.

  19. Понятие «измерение», его основные признаки.

  20. Государственный метрологический надзор за выпуском состояния и применением средств измерений и соблюдением метрологических правил и норм, порядок его осуществления.

  21. Качество измерений, понятие и характеристики.

  22. Погрешности измерений; источники экономических потерь от погрешностей измерений.

  23. Метрология и ее роль в управлении качеством.

  24. Методология и терминология управления качеством.

  25. Сертификация, понятии и характеристики.

  26. Закон РФ «О сертификации» и виды сертификации, установленные в нем.

  27. Сертификация продукции и услуг в РФ и предпосылки ее введения.

  28. Сертификация продукции и услуг, ее цели и задачи.

  29. Сертификация продукции и услуг и порядок ее проведения.

  30. Схемы сертификации продукции, принятые в РФ, и области их применения.

  31. Системы качества в соответствии с ИСО 9000; характеристика основных причин, побуждающих предприятия внедрять данные системы качества.

  32. Защита прав потребителей и документы, регулирующие отношения в данной области.

  33. Восемь «незыблемых прав потребителя», их содержание и характеристики.

  34. Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики.

  35. Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества.

  36. Деятельность по управлению качеством и основные этапы ее развития.

  37. Единый Европейский рынок и стандартизация управления качеством.

  38. Качество продукции и проблема доверия к нему.

  39. Качество и принципы его обеспечения. Частные и общие факторы качества.

  40. Факторы качества и условия их формирования.

  41. Субъект, объект и функции управления качеством, их содержание и характеристики.

  42. Факторы качества и условия их формирования.

  43. Статистические методы контроля качества, их содержание и характеристики.

  44. Системы качества, их содержание и характеристики.

  45. Системы качества, методика их разработки и внедрения.

  46. Служба управления качеством, ее роль и задачи.

  47. Система качества и пути ее совершенствования.

  48. Сертификация, ее назначение и цели. Эволюция взаимоотношений поставщиков и заказчиков в области качества.

  49. Сертификация международной практики.

  50. Сертификация продукции. Схемы сертификации.

  51. Качество продукции; ответственность за него изготовителей и продавцов.

  52. Зарубежный опыт защиты прав потребителей.

  53. Разработка систем качества на предприятиях. Ответственность за качество продукции.

  54. Сертификация продукции и систем качества.

учебно-методическое обеспечение дисциплины

список рекомендуемой литературы

Основная:

  1. Аристов, А. В. Управление качеством : учеб. пособие / А. В. Аристов. – М. : ИНФРА-М, 2004.

  2. Мазур, И. И. Управление качеством : учеб. пособие / И. И. Мазур. – М. : Высшая школа, 2003.

  3. Окрепилов, В. В. Менеджмен качества : учебник / В. В. Окрепилов – СПб.: Наука, 2003.

Дополнительная:

  1. Басовский, Л. В. Управление качеством : учебник / Л. В. Басовский, В. Б. Протасьев. – М. : ИНФРА-М, 2003.

  2. Магомедов, М. Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности : учеб. пособие / М. Д. Магомедов. – М. : Дашков и К, 2006.

  3. Пшенко, А. В. Документационное обеспечение управления : учеб. пособие / А. В. Пшенко. – М. : Академия, 2006.

  4. Хачатуров, А. Е. Основы менеджмента качества : учеб. пособие / А. Е. Хачатуров. – М. : Дело и Сервис, 2003.

  5. Янченко, В. Ф. Управление качеством в сфере услуг : системно-логистический подход : монография / В. Ф. Янченко. – СПб. : СПб ГИСЭ, 2001.

Периодические издания:

  1. Инновации : журнал.

  2. Международная экономика : журнал.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

По данной дисциплине используются кафедральные стенды, электронные версии лекций и методических пособий.

Составитель: к.т.н., проф. кафедры «Экспертиза товаров и технология общественного питания» М.И. Дмитриченко

Рецензент: д.в.н., проф. кафедры «Экспертиза товаров и технология общественного питания» М.Ф. Цуканов

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4