logo search
attachment

Новые формы сбережений

Для развития сберегательного рынка создаются новые формы организованных сбережений, такие, как анонимные вклады, долгос­рочное страхование жизни, инвестирование в драгоценные металлы и др.

Отметим прежде всего инвестирование в драгоцен­ные металлы. Правила торговли золотом существенно различа­ются в странах мира. В Германии почти в каждом банке имеется отдел по продаже золота в виде небольших слитков. Во Франции ши­роко известны «облигации Жискара», которые обеспечены золотом. В США с 1975 г. возобновлена продажа золота гражданам. В России также разрешена продажа золота населению, но этот вид сбережений пока не получил массового распространения.

Анонимные вклады — вклады населения в коммерческих банках, не требующие документов, удостоверяющих личность. Имя вкладчика может быть неизвестно даже банку. Схема получения денег сходна с получением средств со счета на предъявителя или с пластиковой кар­точки.

Счета по анонимным вкладам могут быть открыты в любом банке, действующем на территории России, в том числе и в филиалах ино­странных банков. Сумма вклада не ограничена. Кроме того, поскольку личность вкладчика установить нельзя, на средства, размещенные на счетах, невозможно наложить арест по решению суда. На анонимные счета будут привлечены значительные средства вкладчиков.

Развитие долгосрочного страхования жизни может выполнять несколько функций: источника инвестиционных ресур­сов; барьера утечки инвестиций за рубеж; элемента системы соци­альной стабильности в обществе и социальной защищенности граж­дан.

Долгосрочное страхование жизни широко применяется для реше­ния инвестиционных проблем в экономически развитых странах. Так, по данным НИФИ Минфина России, в США до 30% общего объема инвестиций приходится на финансовые средства, привлекаемые с по­мощью страхования жизни.

Чтобы развивать долгосрочное страхование жизни в России, не­обходимо соблюдать два условия. Первое из них — создание для стра­хователей налоговых стимулов. Для предприятий, заключающих до­говоры страхования жизни на срок не менее пяти лет, взносы по стра­хованию должны включаться в состав издержек производства, что су­ществует во многих странах мира. Для граждан, заключающих ана­логичные договоры, страховой взнос должен быть исключен из со­вокупного облагаемого дохода.

Второе условие — использование инвестиционных ресурсов, при­влекаемых с помощью страхования жизни, в российской экономике. Для этого необходимо:

• взносы по долгосрочному страхованию жизни относить на про­изводственные издержки предприятия только в том случае, когда такие договоры заключены с российскими страховщиками;

• суммы взносов по страхованию жизни, переданные в перестра­хование иностранным компаниям, не изымать из налогооблагаемой базы российских страховщиков;

• из совокупного облагаемого дохода физических лиц исключить взносы по долгосрочному страхованию жизни, если они уплачены в национальные страховые компании.

Можно считать, что долгосрочное страхование жизни как форма сбережений населения и источник инвестиционных ресурсов будет важнейшим элементом экономической безопасности государства.