logo search
attachment

Обесценение труда и формирование его предложения

Важнейшим фактором, усугубляющим старые проблемы рынка труда и порождающим новые, является обесценение труда. Так, в сентябре 1998 г. на долю оплаты труда (начисленной заработной платы) приходилось лишь 45,5% денежных доходов населения, тогда как в 1992 г. — 70%. Резко снизилась и доля оплаты труда в издержках предприятий, а с учетом задержек в выплате заработка она упала ка­тастрофически.

В августе 1998 г. в России была зарегистрирована небывалая для рыночной экономики тенденция к снижению номинальной заработ­ной платы. Статистические данные показывают тенденции в оплате труда, прямо противоположные тем, которые характерны для разви­того рынка труда. Так, минимум заработной платы, едва достигавший в сентябре 1998 г. 15% прожиточного минимума, составлял менее 8% от средней заработной платы, в то время как в странах с развитой рыночной экономикой он составляет 40-50%. Еще более резок разрыв между минимальной и средней заработной платой в отраслях с от­носительно высоким ее уровнем. Так, в угольной и нефтеперераба­тывающей промышленности он составляет 37 раз, в нефтедобываю­щей — 39, в газовой — 121, в кредитовании и страховании — 61 раз (самый большой разрыв в развитых странах составляет 5 раз).

Рост различий в уровнях заработной платы по отраслям и про­фессиям сопровождается стиранием различий, обусловленных обра­зованием и квалификацией работников. В неблагоприятном положе­нии при этом оказываются специалисты, занятые в науке и научном обслуживании, здравоохранении, культуре и образовании. Вместе с работниками оборонных отраслей, машиностроения, легкой про­мышленности, жителями сельских районов они образуют многочис­ленную категорию «новых бедных».

В целом, согласно оценкам, заработную плату ниже прожиточного минимума получают 25% занятых, или 17,4 млн человек.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что для большинства работающих в России заработная плата не выполняет ни воспроиз­водственной, ни стимулирующей функции. Они показывают, что прежняя модель централизованного установления заработной платы и рабочего времени, с жесткой регламентацией трудовых отношений, показавшая определенную эффективность до 70-х гг., не трансфор­мировалась в другую модель, адекватную рыночной экономике. Это в значительной мере объясняет некоторые иррациональные с точки зрения теории рынка мотивы предложения труда и спроса на него в условиях становления многоукладной экономики.