logo search
ЭКОНОМИКА ТРУДА 2010 (1)

11.2. Сущность, содержание и цели государственной социальной политики

Политика (любая) – это взаимоотношения структурных элементов общества. Структурных – значит обеспечивающих устройство общества, его устойчивость при развитии (надежную воспроизводимость, возобновляемость, жизнеспособность). Структурные (устойчивые) элементы общества – это социальные группы классы, общности. Именно их взаимодействия называются политическими взаимодействиями, или просто политикой.

Политические взаимодействия целенаправленны, целесообразны. В том смысле, что каждый из субъектов имеет цели и действует ради их достижения. Если политические взаимодействия сгруппировать по целям (предметам) взаимодействующих субъектов, то получим целевые области (сферы): экономическая политика, демографическая политика, налоговая политика, миграционная политика, культурная политика и т.п.

Социальная политика – взаимоотношения основных элементов социальной структуры общества (классов, социальных групп, общностей) по поводу сохранения и изменения социального положения населения в целом и составляющих его классов, слоев, общностей.

Наряду с научно строгим определением социальной политики, подчеркивающим его сущность, распространены поверхностные определения, ограничивающиеся ее отдельными содержательными характеристиками, а зачастую и поверхностными формами. Например, часто социальную политику сводят к совокупности мер или мероприятий, направленных на обеспечение тех или иных параметров социального положения. Нередко социальную политику ограничивают деятельностью государства, забывая о деятельности иных субъектов общества, или выпячивают лишь некоторые параметры социального положения (например, уровень жизни или занятость). Все подобные недостаточно глубокие представления о социальной политике затрудняют восприятие ее существа и проблематики во всей полноте и на уровне общественных закономерностей, а не только на уровне поверхностных проявлений или выхватывания из целостного контекста отдельных свойств и сфер.

Анализ сущности социальной политики как категории требует рассмотрения ее признаков и функций, а анализ содержания данной категории включает такие аспекты, как определение:

Основными, исходными положениями социальной политики являются ее принципы. Принципами социальной политики являются основные правила к максимально возможным которым следует стремиться в соответствии с конкретно сложившимися условиями и целями социальной политики государства.

Признавая, что социальная политика является важнейшей составляющей частью деятельности общества и государства, необходимо проанализировать, какие принципы большинство современных государств полагает в основу своей деятельности или хотя бы в основу своих политических деклараций.

Можно выделить основной круг функций (т.е. главных общественных задач, направлений) социальной политики.

  1. Обеспечение социальной безопасности рассматривается прежде всего как возможность человека удовлетворить свои потребности, сочетать индивидуальные и общественные интересы. Она достигается тогда, когда обеспечивается нормальный уровень жизни населения, отражающий степень удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, складывающийся из нескольких компонентов: размера реальных душевых доходов; объема потребляемых благ и используемых услуг; установившихся цен на товары и услуги; обеспеченности жильем; доступности образования, медицинского, культурного обслуживания, экологической безопасности ит. д.

  2. Обеспечение политической устойчивости власти. Такая устойчивость по-разному достигается в обществах разного типа и в разных конкретных исторических, но, суть всегда сводится к такому распределению реального, участия социальных групп (и классов) в политических, решениях, которое удерживало бы доминирующее влияние во власти того же самого господствующего класса.

  3. Обеспечение такого распределения власти в хозяйстве (собственности), которое признавалось бы большинством справедливым, не требующим борьбы за передел.

  4. Налаживание такой системы распределения экономических ресурсов и экономического эффекта, которая более или менее устраивает подавляющее большинство населения. От распределения экономических ресурсов в решающей мере зависят материальные условия жизни людей в обществе, возможности решения проблем разных социальных групп.

  5. Обеспечение обществом и государством необходимого и достаточного уровня экологической безопасности.

  6. Обеспечение обществом и государством необходимого и достаточного уровня социальной защищенности как населения в целом, так и каждой из его социальной групп.

Анализ сущности социальной политики как объективного отношения требует субъектно-объектной характеристики, то есть необходимости выяснения между кем и по поводу чего возникают эти отношения.

Анализ содержания социальной политики требует необходимости охарактеризовать процесс взаимодействия социальных групп, т. е. выделить круг реально действующих и социально пассивных субъектов. Как было отмечено выше, признаком социальной политики является «многосубъектность» и «многообъектность». Это говорит о том, что с позиций субъектно-объектных отношений термин «социальная политика» характеризуется многогранностью. Многогранность вызывает в литературе дискуссии по поводу содержания и структуры объектов и субъектов социальной политики.

Субъекты социальной политики – реальные участники взаимодействий социальных групп по поводу их положения в обществе, т.е. участники социальной политики.

Социальные группы, структурные части общества (народа) – несомненная реальность. Но эти группы могут действовать или бездействовать, осознавать свои интересы и не осознавать, организовываться для действий в обществе или быть политически неорганизованными. Словом, они могут быть активными участниками, активными действующими силами и в этом смысле реальными субъектами политики вообще и социальной политики – в частности. А могут быть и пассивными неорганизованными участниками социальных процессов и в этом смысле – потенциальными, формальными субъектами социальной политики.

Подчеркнем, что субъекты социальной политики – реально самостоятельные и при том фактически действующие социальные группы и представляющие их органы, организации, институты, структуры. Обратите внимание: кроме самих социальных групп к субъектам политики относятся и представляющие их интересы организационные структуры. Получается, что круг субъектов как бы раздваивается (удваивается). «Первородные» (первичные) субъекты – это сами социальные группы. А вторичные (как бы порожденные первичными для удобства практического действия в политике) – это представляющие их интересы органы, организации и т.п. Рассматривая социально-политические взаимодействия в рамках предприятия (корпорации), мы непременно столкнемся с необходимостью различать первичные субъекты (относящиеся к элементам структуры общества) и субъекты-представители (элементы организационной, институциональной структуры).

В последнее время достаточно часто, особенно практики, используют понятие социально-трудовая сферы. Оно отражает объект и предмет социальной политики, характеризует степень социального развития, вполне обоснованно отражает единство и взаимообусловленность трудовых и социальных отношений.

Социально-трудовая сфера достаточно полно отражает все фазы воспроизводства рабочей силы и его социальное сопровождение. Основными блоками этой сферы являются те, которые отражают и обеспечивают фазы процесса воспроизводства рабочей силы:

В следующий блок элементов социально-трудовой сферы входят группы отношений и компоненты, возникающие в процессе воспроизводства рабочей силы и обеспечения условий для взаимодействия работника со средствами и предметами труда:

Кроме того, существует группа пассивных субъектов социальной политики. Это банковские, кредитные учреждения, страховые компании, которые по мере накопления активов, руководствуясь соображениями своей экономической выгоды, начинают играть активную роль в области социальной политики. Примером может служить деятельность банков, стремящихся привлечь средства населения установлением повышенных процентов по депозитам, а также развитие жилищных программ, программ поддержки инвалидов и других социальных инициатив.

Если исходить из того, что социальная политика – это деятельность государственной власти (вне государственных структур) и самой личности по формированию и регулированию жизнеобеспечения человека, то человек выступает с одной стороны как объект, с другой – как субъект социальной политики.

Если рассмотреть составляющие социальной политики, а это объекты социальной защиты (занятость населения, пенсионное обеспечение, социальное страхование, обязательное медицинское страхование и т. д.), то безусловно необходимо менять принципы регулирования социально-экономического развития и идеологию («система» для человека, а не человек для «системы»), организацию и управление.

На макроэкономическом уровне должна быть серьезно реформирована налоговая, кредитно-денежная и финансовая политика государства. Эта политика государства должна быть направлена на решение двух главных задач: создание условий на макроуровне для успешного развития производства и обеспечения рабочего места либо организации собственного дела. Для этого используют прежде всего практику кредитов: товарных, банковских; лизинг оборудования, долгосрочные ссуды семьям. Разукрупнение предприятии в пользу мелких и средних, их приватизация. Такимобразом, основная задача государства на макроуровне может быть сформулирована: «принять» трудоспособное население в рыночную экономику. Это позволит сформировать «средний класс», расширить число налогоплательщиков и упростить решение вопросов социальной политики.

Рассматривая обеспечение социальной политики, необходимо подчеркнуть важность квалифицированных кадров, способных вырабатывать и реализовывать социальную политику на региональном, федеральном уровнях представительной и законодательной власти.

Необходимо вернуться к практике формирования кадрового резерва для государственной службы, рассматривая существенным потенциалом кадровый персонал вне государственных структур (благотворительные организации, церковь, общественные фонды), а также другие негосударственные организационные формы предприятий.

Субъектно-объектный анализ социальной политики позволил сделать вывод, что субъектом социальной политики является отправитель социального воздействия, объект – это то, на что или на кого направлено это воздействие. Субъектами социальной деятельности является совокупность субъектов и объектов социальной политики.