logo
ЭКОНОМИКА ТРУДА 2010 (1)

2. Дифференцирующие:

Рассматривая проблему структуры и формирования доходов, необходимо различать трудовые и нетрудовые доходы. До недавнего времени в условиях командно-директивных методов управления экономикой к трудовым доходам было принято относить доходы, полученные в результате трудовой деятельности на государственных и кооперативных предприятиях и в организациях. Все виды доходов, полученные вне официальных государственных каналов, характеризовались как нетрудовые. Между тем в проблеме разделения совокупного дохода на трудовой и не трудовой, особенно в условиях многообразия форм собственности и форм хозяйствования, появляются весьма существенные новые моменты. Прежде всего, речь идет о таких видах доходов, как доходы от предпринимательской деятельности и доходы от собственности. Поступления в семейный бюджет от занятий индивидуальной трудовой деятельностью по производству продукции и оказанию услуг населению, безусловно, имеют трудовую основу, а следовательно, относятся к трудовым доходам. То же самое касается доходов, полученных от реализации товарной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве.

Индивидуальная трудовая деятельность, являющаяся как основным, так и подсобным занятием граждан, – звено общественного разделения труда, этот труд – основная часть совокупного общественного труда.

Трудовой доход связан с трудовой деятельностью, а инвестиционный доход может быть связан или не связан с трудовой деятельностью. Наиболее ограниченная связь между трудовой и инвестиционной деятельностью характерна для предпринимателей, вкладывающих собственные средства в создание предприятий и в то же время непосредственно осуществляющих организаторские, управленческие и другие функции для его развития и эффективной работы.

К нетрудовым в подлинном смысле относятся лишь доходы от собственности, индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельности, которая ведется с отклонением (а также уклонением) от принятых в обществе правовых норм, норм морали и гражданского поведения. Такие доходы по сути своей криминальны.

Кроме рассмотренных разновидностей личных доходов можно привести их классификацию по следующим признакам.

По вещественной форме доходы могут быть денежными либо натуральными. Натуральная форма доходов – это не только доходы от личного подсобного и домашнего хозяйства, социальная помощь в натуральной форме (продукты, одежда, дрова и т. д.), но и случаи выдачи заработной платы работникам в форме продукции своего предприятия или продукции, полученной им в обмен по бартеру в условиях кризиса неплатежей. Кроме того, натуральной формой доходов могут быть ценные подарки работнику предприятия либо товары и услуги, входящие в компенсационный пакет фирмы (карточки на проезд в транспорте, абонементы в бассейн и т. п.).

По источникам получения можно выделить доходы, получаемые из фонда потребления предприятий (заработная плата, премии, социальные выплаты на предприятиях), из государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов (пенсия, пособия, стипендия, льготы) и, наконец, от собственности граждан (дивиденды, проценты, арендная плата, доходы от личного подсобного хозяйства).

При этом можно выделить основные и дополнительные источники доходов. Дополнительный доход – доход, получаемый помимо основного источника средств (работа по совместительству, получение наследства, доходы по ценным бумагам и т. д.). К дополнительному источнику получения дохода прибегают из-за недостаточности основного дохода – в последние годы более 50% россиян вынуждены подрабатывать для получения дополнительного дохода. Еще одной причиной стремления к дополнительным доходам является стремление к диверсификации источников доходов, позволяющей снизить риск существенного снижения уровня жизни при сокращении основного дохода.

По степени легальности следует различать легальные и теневые доходы. В отличие от легальных доходов, имеющих юридически оправданную форму, теневые доходы своим источником имеют неучтенные и противоправные виды деятельности. Теневые доходы можно поделить на две большие группы. Первая – нелегальные доходы криминального происхождения, связанные с торговлей наркотиками, рэкетом, контрабандой, коррупцией и т. п. Вторая – доходы, имеющие экономическую природу: неучтенные налоговыми службами, но некриминальные по характеру виды деятельности (торговля без лицензии, подпольные мастерские и т. д.).