logo
ЭКОНОМИКА ТРУДА 2010 (1)

8.7. Условия применения сдельных и повременных систем оплаты труда

Практическое применение той или иной системы оплаты труда предопределяется многими обстоятельствами, но прежде всего зависит от того, что влияет на выбор основного показателя для учета результатов труда работника, т.е. будет ли данная система отнесена к классу сдельных или повременных.

В экономической литературе условия применения сдельной и повременной форм заработной платы описаны достаточно хорошо. Однако нужно иметь в виду, что в основном это касалось внерыночной модели экономики и свойственной ей системы организации производства и труда на предприятиях. В новых условиях положение дел существенно изменилось. Прежде всего речь идет о затратах, связанных с организацией производства и труда: если раньше значительную часть затрат, связанных с организацией производства и труда, несло государство, то теперь такие затраты целиком легли на плечи предприятий (применительно к рассматриваемой проблеме – это прежде всего затраты, связанные с тарифным и организационно-техническим нормированием труда). Изменились также и внешние условия деятельности предприятий, существенным образом влияющие на внутреннюю организацию работы. Все это не могло не сказаться на условиях, определяющих возможность и целесообразность применения той или иной формы заработной платы.

Основным фактором, влияющим на выбор форм оплаты, является допускаемая организацией производства степень детализации нормирования труда и форм его осуществления.

Если по техническим и организационным условиям трудовой деятельности трудовые обязанности работника можно свести главным образом к выполнению ограниченного круга достаточно регламентированных операций, и результаты его работы при этом измерить количеством изготовленной продукции, то создаются необходимые предпосылки для установления работнику норм времени на изготовление этой продукции (или норм выработки продукции) и соответственно для применения сдельных систем заработной платы. При этом следует иметь в виду, что установление названных норм не должно быть единственной регламентацией труда. Наряду с ними до работника должны доводиться технологические карты, обязанности по технике безопасности, нормы расхода используемых производственных ресурсов, должностные инструкции и другие документы, необходимые для эффективной работы по выполнению норм времени (выработки).

Наличие количественных показателей выработки (работы), которые позволяют правильно оценить результаты деятельности работников, характерно для многих групп основных производственных рабочих, труд которых направлен непосредственно на выпуск продукции. У большинства станочников (например, токарей, сверловщиков, ткачей) затраты труда находят правильное отражение в количестве выработанных ими штук изделий или отработанных нормо-часов; у забойщиков, экскаваторщиков, машинистов угольных комбайнов и других рабочих. Эти группы рабочих, как правило, оплачиваются сдельно.

Однако практика показывает, что такая оплата чаще всего нерациональна, поскольку простои оборудования происходят по различным причинам, и только часть из них может оказаться результатом плохой работы дежурного персонала. Простои, за которые должны нести ответственность дежурные слесари и электрики, составляют обычно 10–30% всех простоев оборудования. Кроме того, в связи с различной квалификацией и опытом основных рабочих с одного и того же оборудования обычно выпускается неодинаковое количество продукции. Поэтому выработка основных производственных рабочих или выпуск продукции с оборудования часто не отражает достаточно точно объем трудовой деятельности дежурного персонала, обслуживающего данное оборудование и основных рабочих

Вместе с тем следует отметить, что в отдельных производствах могут иметь место такие организационно-технические условия, при которых простои или перебои в работе оборудования связаны в основном с техническими неполадками, за которые несет ответственность дежурный персонал. Уровень автоматизации обслуживаемого ими оборудования настолько высок, что основные рабочие оказывают сравнительно небольшое влияние на увеличение выпуска продукции сверх обоснованных норм. В таких условиях зависимость между результатами труда дежурных слесарей и электриков и выпуском продукции с оборудования значительно усиливается. Выпуск продукции достаточно точно отражает объем их трудовой деятельности, поэтому в данном случае можно признать целесообразной сдельную оплату труда.

Таким образом, принципиальное отличие в регламентации и нормировании трудовых и производственных функций вспомогательных рабочих производственных цехов от трудовых и производственных функций основных рабочих приводит к тому, что абсолютное их большинство оплачивается повременно.

Несколько иное положение у рабочих вспомогательных цехов и участков. Здесь рабочие многих профессий выполняют работы, аналогичные по характеру труда основным работам в производственных цехах. К ним относятся станочники по изготовлению запасных частей, инструмента, штампов и приспособлений, рабочие, занятые на капитальном ремонте оборудования, рабочие строительных специальностей и др. Труд данной категории рабочих, как и рабочих основного производства, может нормироваться. Показатели выработки обычно правильно отражают объемы выполняемой ими работы, и поэтому труд их оплачивается сдельно.

У служащих, инженерно-технических работников и у руководителей регламентация труда имеет еще большие отличия. В целом их работа направлена на достижение конечных результатов деятельности предприятия в целом, хотя сфера труда у каждого специфичная. Последнее обстоятельство чаще всего делает невозможной оплату труда этих специалистов в зависимости от объемов произведенной продукции предприятием в целом, особенно на предприятиях с разветвленными службами инженерно-технических работников и служащих. Регламентация их обязанностей чаще всего ограничивается должностными инструкциями, положениями о подразделениях, планами деятельности предприятия и подразделений, установленными формами ведения документации и учета и т.п., а также режимом работы предприятия. Такое нормирование трудовых обязанностей предполагает, как правило, повременные (окладные) системы оплаты. Лишь в некоторых случаях, на очень крупных предприятиях, при значительных объемах инженерных или технических работ применяются сдельные системы оплаты, например, для конструкторов, технологов, машинисток.

В то же время на небольших частных предприятиях, где нередко работа специалистов носит универсальный (неспециализированный) характер, применяют сдельную оплату в форме оплаты с рубля выручки. Такая оплата нередко способствует высокой эффективности работы специалистов. Однако важно своевременно корректировать расценки при каждом случае изменения выручки в связи с изменением цен.

Вместе с тем возможность применения сдельной и повременной оплаты не следует смешивать с экономической целесообразностью их использования, что и обусловливает необходимость определения ряда условий, позволяющих применять сдельную оплату лишь на тех работах, где она дает экономический эффект.

Сдельная оплата труда является системой, стимулирующей рост производительности труда и увеличение выпуска продукции. Однако материальное стимулирование роста выработки может дать положительные результаты лишь тогда, когда у работодателя имеется реальная необходимость увеличить выработку, перевыполнить установленные нормы, задания или планы при данном уровне техники и применяемой технологии. Если рост выработки и увеличение выпуска продукции по сравнению с достигнутым уровнем становятся возможными только при внесении существенных технических и технологических изменений в производственный процесс, то использование сдельной оплаты для увеличения выпуска продукции становится нерациональным.

При конвейерной организации производства рабочие места размещены в технологической последовательности. Возможность для рабочего увеличить объем выполняемой работы за счет повышения производительности своего труда ограничена заданным режимом работы конвейера. Число выполняемых рабочими операций на конвейере определяется количеством выпускаемой с конвейерной линии продукции, объем которой строго определен. В таких условиях целесообразно применять не сдельную, а повременную оплату труда с премированием за выполнение количественных и качественных показателей, хотя характер нормирования труда позволяет применять сдельную оплату.

Отмеченное выше позволяет сформулировать второе условие применения форм оплаты труда: рост уровня механизации и автоматизации работ, требований к качеству продукции приводят к замене сдельной оплаты на повременную. Этим, однако, не исчерпывается характеристика условий применения формы оплаты.

Как показывает практика, на производстве иногда нет необходимости в увеличении выпуска продукции. Кроме того, сдельная оплата не всегда может быть использована как средство роста производительности труда при сохранении объемов производства на прежнем уровне. Такие условия возникают на отдельных производственных участках главным образом по двум причинам.

Во-первых, не все работы, выполняемые на предприятии, требуются во все увеличивающихся размерах, несмотря на общий рост выпуска продукции. Многие из них нужны для обеспечения нормальной работы технологического оборудования или основных производственных рабочих. Указанные условия характерны для таких вспомогательных рабочих, как машинисты компрессоров, насосных станций, воздуходувок, рабочие парокотелен, крановщики и др. Необходимость увеличения объемов этих работ или выпуска материалов возникает лишь при реконструкции оборудования и росте масштабов производства.

Во-вторых, на предприятиях порой отсутствует возможность использовать технологическое оборудование на полную производственную мощность (при падении спроса на продукцию, неполном освоении смежных процессов производства, при затруднениях с сырьем и материалами). Рабочие могли бы увеличить выпуск продукции с оборудования, однако этого не требуется. В таких случаях нет необходимости в применении сдельной оплаты труда.

Третьим условием применения форм оплаты является степень потребности работодателя в увеличении (сокращении) выработки продукции или увеличении объемов производимых работ. Это условие позволяет глубже раскрыть понятие целесообразности применения форм оплаты при наличии количественных показателей выработки, правильно отражающих затраты труда рабочих.

Применение сдельной оплаты труда требует установления обоснованных норм выработки и учета их выполнения. Поэтому переход с повременной оплаты на сдельную сопровождается обычно увеличением затрат на нормирование и учет, что вполне закономерно и не может быть основанием признания сдельной оплаты менее эффективной формой заработной платы, чем повременная. Нельзя не учитывать, что достаточно высокая производительность труда при сдельной оплате создает экономию, которая обычно значительно перекрывает увеличение затрат на нормирование и учет выработки.

Нецелесообразность применения сдельной системы возникает лишь в случаях, когда требуемые затраты на увеличение норм времени (выработки) и учет выполненных работ превышают ожидаемую или действительную экономию от роста производительности труда, связанного с применением сдельной оплаты.

При оценке эффективности нормирования и учета выработки и решении вопроса о целесообразности применения формы оплаты труда необходимо в каждом отдельном случае рассмотреть возможные пути упрощения учета и уменьшения затрат на нормирование: организация учета выработки по конечной операции, применение укрупненного нормирования, использование нормативов при разработке норм и т.д. Кроме того, может быть изменена технология выполняемых работ, что позволит сократить затраты на нормирование и учет выработки и создать условия для применения сдельной оплаты.

Таким образом, четвертым условием применения форм оплаты труда является трудоемкость нормирования труда и учета результативности труда.

Чаще всего эту отрицательную сторону сдельной оплаты, связанную со стремлением рабочих сделать как можно больше единиц продукции или работы, рекомендуется устранять посредством премирования рабочих за повышение удельного веса продукции первых сортов, понижение процента брака, соблюдение технологических режимов и за другие показатели качества. Не меньший эффект может дать и применение сдельно-регрессивной системы оплаты. Поэтому сдельная оплата должна уступать место повременной лишь в том случае, когда при материальном стимулировании показателей качества происходит их ухудшение, что отрицательно сказывается на экономических результатах производства.

Общие условия применения сдельной и повременной оплаты труда должны способствовать совершенствованию практики выбора форм оплаты труда, повышению их экономической эффективности, установлению границ их использования на различных участках производства. В то же время на каждом предприятии сформулированные нами условия применения форм оплаты труда должны конкретизироваться с учетом отраслевых особенностей и профессионально-квалификационного состава рабочих.

Условия, предусматривающие целесообразность применения сдельной оплаты труда, следующие:

- наличие количественных показателей выработки или работы, правильно отражающих затраты труда работника;

При отсутствии таких условий рекомендуется применять повременную форму оплаты труда.