logo
НацЭк_лекции_Москвина

1. Структуризация национальной экономики в региональном пространстве и факторы, которые влияют на размещение экономических единиц

Национальную экономику можно рассматривать не только как совокупность производительных сил, экономических отношений, социокультурных, по­литических, морально-этических традиций и ценностей ведения хозяйственной деятельности, которые установились в определенном государстве и влияют на особенности ее экономического развития. Национальная экономика имеет также региональное строение.

Регион – это специфическая территория, которая по совокупности элементов, составляющих ее, отличается от других территорий и обладает единством, интенсивными взаимосвязями и целостностью составных элементов.

Регион как территория представляет собой часть территории страны со специфическими природно-климатическими и экономическими условиями и характерной направленностью развития производительных сил с учетом демографических, исторических, социальных особенностей, развитие которой осуществляется на основе законов национальной экономики и региональных, в результате чего формируются региональные экономические отношения.

Регион - это также самодостаточный социальный организм, который находится в единстве со средой и характеризуется физико-географическими, эколого-экономическими, этнически-историческими, культурно-цивилизационными, политико-административными и правовыми свойствами и выступает средством формирования и функционирования областей страны.

Для анализа процессов структуризации национальной экономики в региональном пространстве необходимо выделить факторы, которые влияют на размещение простых и сложных экономических единиц на нем. К таким факторам относятся:

1. Геополитическое и экономико-географическое значение территориальных образований;

2. Совокупность ресурсов, которые находятся на определенной территории;

3. Природно-климатические условия, которые складываются на определенном территориальном образовании;

4. Предпринимательский климат и инвестиционная привлекательность того или другого территориального образования.

1. Геополитическое и экономико-географическое значение территориальных образований. Размещение производительных сил национальной экономики и формирования региональной экономики во многом определяется географическим и геополитическим положением страны. Нельзя определить направление развития национальной экономики, включая направления взаимодействия национальной экономики с внешним миром и ее интеграции в мировую экономическую систему, без учета геополитического положения страны. При выборе направлений территориального размещения отраслей национальной экономики внутри страны стоит учитывать геополитическое положение районов, где предусматривается разместить стратегически важные объекты национальной экономики.

Рядом с геополитическим следует анализировать и экономико-географическое положение (ЭГП) территориальных образований. При оценке ЭГП того или другого региона анализируют его положение относительно транспортных магистралей, баз сельскохозяйственного сырья, основных рынков сбыта товаров, основных ареалов расселения, региональных рынков рабочей силы и т.д.

Экономико-географическое положение оценивают по следующим критериям:

ЭГП - важнейшая категория, которая отражает региональные особенности экономической деятельности. Она является одновременно и причиной, и следствием территориального разделения труда. Вместе с тем ЭГП — понятие относительное. Оно обусловленно историческими причинами изменений в экономическом и политическом развитии не только данного региона, но и подобными изменениями, которые происходят за его пределами.

2. Совокупность ресурсов территориального образования в контексте проблем региональной структуры национальной экономики включает два вида ресурсов: естественные и человеческие.

Природные ресурсы — это компоненты природы, которые используются или могут быть использованы в качестве предметов труда. Совокупность природных ресурсов региона рассматривается как его природно-ресурсный потенциал, который прямо и косвенно влияет на предпринимательский климат, определяя состав и структуру видов экономической деятельности.

Человеческие ресурсы - это категория, которая отражает возможности и целесообразность ведения предпринимательской деятельности в том или другом регионе. Население региона, где предприниматель собирается проводить свою деятельность, должно рассматриваться им по трем точкам зрения:

Современная социология предлагает отражать обобщенную характеристику населения страны и ее отдельных регионов в категории «качество населения» - актуализированные исторической эпохой свойства людей, потребность в которых воспринимается обществом с особенной остротой. Это понятие характеризует потенциал выживаемости в чрезвычайных условиях, готовность общества в целом и отдельных людей к возобновлению всех сфер жизнедеятельности, к принятию экономических, социальных и политических преобразований.

3. Природно-климатические условия - силы природы, которые влияют на жизнедеятельность населения и экономическую деятельность, необходимую для получения конечных продуктов этой деятельности. Природно-климатические условия могут облегчить или затруднить заселение и освоение территории, ускорить или замедлить темпы развития экономической деятельности того или другого региона, повлиять на масштабы, пути и формы использования природных ресурсов. Любой из элементов природно-климатических условий («роза ветров», температура, влажность т.д.) можно охарактеризовать:

Территории регионов по элементам природно-климатических условий подразделяются на экстремальные, дискомфортные, гиперкомфортные, прекомфортные, комфортные.

К экстремальным - территории с крайне неблагоприятным природным влиянием на жизнедеятельность человека.

Дискомфортными считаются территории с очень неблагоприятным влиянием на жизнедеятельность человека.

Гиперкомфортными называют территории пригодные для формирования постоянного населения, которое прибывает из других регионов.

Прекомфортними являются территории, достаточно благоприятные для формирования постоянного населения.

Комфортные территории оптимальны для жизнедеятельности людей.

Основная часть населения Украины проживает в регионах с прекомфортними и комфортными условиями.

4. Предпринимательский климат и инвестиционная привлекательность. Под предпринимательским климатом региона понимают возможности и условия для ведения предпринимательской деятельности и достижения ее целей. Предпринимательский климат региона формируется в результате взаимодействия объективных и субъективных факторов.

Объективные факторы – это географические особенности региона, природные условия и ресурсы, состав общественного разделения труда, уровень его социально-экономического развития и т.д.

Субъективные факторы – это целеустремленная деятельность властных структур и разных групп стратегического влияния регионального уровня, направленная на регулирование экономической деятельности в пределах страны и региона.

Взаимодействие объективных и субъективных факторов определяет конкурентоспособность региона (рис. 1).

Рис. 1. Совокупность факторов, определяющих конкурентные преимущества региона

Основное влияние на региональную ситуацию оказывают стратегические цели экономического и социального развития хозяйства региона, обусловленные его геополитическим и экономико-географическим положением. Набор внешних и внутренних стратегических зон ведения хозяйства, которое обслуживает регион, предъявляет спрос на определенный ассортимент товаров и услуг. Поэтому все отрасли региональной экономики должны быть адаптированы к удовлетворению этого спроса или самостоятельно, или в кооперации с отраслями, которые находятся за пределами региона. При этом не могут игнорироваться задачи, решаемые хозяйством региона в системе общегосударственного и международного разделения труда.

Предпринимательский климат региона определяет категорию, которая отражает степень содействия условий для достижения стратегических целей развития социально-экономической деятельности - инвестиционная привлекательность региона - совокупность благоприятных для инвестиций факторов, которые отличают данный регион от других. Она состоит из оценки объективных возможностей региона (инвестиционного потенциала) и условий деятельности инвестора (инвестиционного риска).

Инвестиционная привлекательность региона может быть определена объемом капитальных вложений, который может быть привлечен в основной капитал региона, исходя из его инвестиционного потенциала и уровня региональных инвестиционных рисков. Степень инвестиционной привлекательности может оцениваться на основе следующих критериев:

В Украине существуют разные уровни инвестиционной активности регионов, неравномерность распределения иностранных инвестиций. Больше всего предприятий с иностранным капиталом функционирует в Киеве, Крыму, Одесской, Донецкой, Днепропетровской и Львовской областях.

Предпринимательский климат региона, его инвестиционная привлекательность является предпосылками рациональной структуризации экономической деятельности в региональном пространстве.

Правомерность рассмотрения регионального пространства обусловлена следующими причинами. Любой отраслевой подраздел являет собой совокупность предприятий (производств), расположенных на территории страны. При этом территориальное размещение этих производств по большей части неравномерно. В одних регионах преобладают, например, предприятия машиностроения, во вторых — горнодобывающей промышленности, в третьих — сельскохозяйственного производства и т.д. Рядом с отраслевым существует и территориальное разделение труда. Оба вида общественного разделения труда неразрывны: нельзя рассматривать отраслевое разделение труда вне распределения предприятий разных отраслей по территории страны. Поэтому рядом с отраслевой должна рассматриваться и региональная структура национальной экономической деятельности - соотношение разных отраслевых подразделов по регионам страны. Такая структура может рассматриваться в двух аспектах:

- отраслевая структура того или другого региона;

- региональная структура той или другой отрасли.

Первый подход позволяет получить ответ на вопрос о составе и соотношении тех или других отраслевых подразделов на территории конкретного региона. Второй подход позволяет оценить роль тех или других регионов в формировании валового продукта конкретной отрасли.

Районообразование – это процесс распределения территорий на относительно целостные части, которые обусловливают возможности общих подходов к определению путей и направлений их социально-экономического развития, поиска места районов в региональном, европейском и мировом развитии. Районообразование – это объективный процесс формирования и развития регионов как интегральных производственно-территориальных систем.

Развитие разных регионов Украины достаточно неравномерно. Это обусловлено разнообразными факторами: наличием ресурсов, историческими тенденциями, стратегическим (геополитическими) целями государства, условиями предпринимательской деятельности и т.д. 60% экспорта Украины приходится на Восточные районы. Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Луганская области концентрируют больше 50% экспорта Украины, основу которого составляют черные металлы, металлопродукция, машины и оборудование. На Западную Украину приходится лишь 28% экспорта страны.

Для учета природных, экономических, социально-демографических и исторически-этнических условий и факторов, которые влияют на формирование региональных комплексов, регулирования основных территориальных пропорций и определения стратегии развития в Украине применяется мезорайонирование, в основу которого положено восемь экономических регионов:

1. Донецкий (Донецка и Луганска области);

2. Приднепровский (Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская области);

3. Восточный (Полтавская, Сумская и Харьковская области);

4. Центральный (Киевская, Черкасская область и г. Киев);

5. Полесский (Волынская, Житомирская, Ровенская, Черниговская области);

6. Подольский (Винницкая, Тернопольская, Хмельницка области);

7. Причерноморский (АР Крым, Николаевская, Херсонская, Одесская области и г. Севастополь);

8. Карпатский (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4