5. Основные показатели уровня развития национальной экономики
Для измерения уровня объема национального производства используют следующие показатели: валовой внутренний продукт (ВВП); валовой национальный продукт (ВНП); чистый валовой продукт (ЧВП); национальный доход (НД); личный доход (ЛД); личный располагаемый доход (РД).
В течение почти семидесяти лет в прежнем Советском Союзе развивалась и использовалась система показателей, которая имела название Баланс народного хозяйства (БНХ). Характерной особенностью этой системы было распределение общественного производства на две неравнозначных сферы: материальное производство и нематериальная сфера. В соответствии с этой концепцией совокупный общественный продукт (СОП) и национальный доход (НД) создавались только производственной сферой, а продукт, выработанный нематериальными отраслями экономики (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, здравоохранение, образование, торговля и т.д.) в расчет не брался.
В то же время в развитых странах мира распространена система национальних счетов (СНС), унифицированная статистической комиссией ООН. Система национальных счетов - это система основных макроэкономических показателей государства с учетом взноса в формирование общественного продукта всех сфер общественного производства. Во избежание двойного счета – ситуации, когда одна и та же операция может быть учтена дважды, в СНС выделяют такие понятия:
промежуточная продукция – это товары и услуги, которые покупаются с целью последующей переработки, обработки или для перепродажи;
конечная продукция – товары и услуги, которые покупаются с целью конечного потребления, не для последующей переработки или продажи;
добавленная стоимость фирмы – стоимость, которая создана в процессе производства на данном предприятии и охватывает реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта. Добавленная стоимость не включает стоимость промежуточных товаров и услуг, которые были приобретены фирмой и использованы в процессе производства.
Переход Украины к современной системе национального счетоводства начался в 90-ые годы. Сначала была введена соответствующая система макроэкономических показателей на основе категории валового внутреннего продукта (ВВП).
Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупность конечных продуктов, выработанных на территории страны всеми предприятиями и домашними хозяйствами, независимо от их национальной и гражданской принадлежности, которые имеют центр экономических интересов на территории данной страны, осуществляют производственную деятельность и находятся на ее экономической территории не менее года.
К ВВП при этом не учитывают: сугубо финансовые соглашения (покупка-продажа акций, облигаций); незавершено производство; перепродажа старых вещей, которые были в пользовании; трансфертные платежи (выплаты по социальному страхованию, помощь по безработице, стипендии и т.п.) и виды деятельности, которые невозможно точно посчитать (работа домохозяйств, теневые операции, бартер).
Валовой национальный продукт (ВНП) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, выработанных за год резидентами страны как на ее территории, так и за ее пределами (в других странах). ВНП измеряет стоимость продукции, выработанной факторами производства, которые находятся в собственности граждан данной страны, в том числе на территории других стран:
ВНП = ВВП + чистые факторные доходы
Чистые факторные доходы равняются разнице между доходами, полученными гражданами данной страны за пределами страны, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.
ВВП и ВНП имеют как общие черты, так и собственные, присущие каждому из указанных показателей особенности. Их общая особенность заключается в том, что они отображают конечные результаты деятельности людей не только в материальном, но и в нематериальном производстве. Для Украины разница между показателями ВВП и ВНП незначительна и находится в пределах от одного до нескольких процентов.
С целью сравнения динамики реальных объемов производства в структуры национальной экономики расситывается номинальный (в текущих ценах) и реальный (в базовых ценах) ВВП. Соотношение между ними принято называть дефлятором ВВП. Номинальный ВВП – это объем производства, который измеряется в текущих ценах, то есть в ценах, которые существуют на момент производства:
Номинальный ВВП =,
где q1 – объем производства і-го товара в текущем году;
р1 – цена і-го товара в текущем году.
Реален ВВП – это объем производства, который измеряется в базовых ценах, то есть на величину этого показателя влияет лишь изменение объемов производства.
Реальный ВВП =,
где q1 – объем производства і-го товара в текущем году;
р0 – цена і-го товара в базисном году.
Экономический кризис 1991 – 1999 гг. привел к падению ВВП Украины на 59,8%. Особенно тяжелым был в 1994 г., когда уровень цен в сравнении с 1991 г. вырос в 102 разы, а экономика страны оказалась на грани краха. В сентябре в 1996 г. в Украине была проведена денежная реформа. Ее суть заключалась в введении национальной валюты – гривны, исходя из пересчета 100 тыс. карбованцев на одну гривну. Однако лишь в 2000 г. был приостановлен спад производства и наметились тенденции к экономическому росту, который длился до 2008 г.
Не менее важное значение в СНС имеют показатели национального богатства (НБ), чистого валового продукта (ЧВП), национального дохода (НД), личного дохода (ОД) и платежного баланса страны (ПБ).
Национальное богатство - это совокупность выработанных и накопленных обществом материальных и духовных благ, приобретенных в течение всего его существования, а также природный потенциал страны.
Состоянием на 2005 г. стоимостная оценка национального богатства Украины составляла 9455869,2 млрд. грн.* Этот показатель отображает общий уровень развития национального хозяйства в його исторической динамике. Национальное богатство представляет собой совокупные возможности общества в дальнейшем материальном и духовном развитии. НБ содержит такие составляющие:
-
Материальное богатство – (производственные фонды (основные и оборотные), основные фонды социальной сферы (школы, больницы, культурно-образовательные и спортивные сооружения, жилые дома), личное имущество населения (за исключением товаров краткосрочного использования), а также производственная инфраструктура);
-
Нематериальное богатство - все человеческие способности, уровень образования и профессионализма населения, достижения в науке и технике, культуре и спорте, в искусстве, а также накопленный производственный и культурный опыт общества;
-
Природное богатство - это познанные природные ресурсы: земля, вода, воздух, леса, разведанные полезные ископаемые, климатические условия.
Природное богатство Украины включает огромные земельные ресурсы и залежи полезных ископаемых, которые преимущественно еще ожидают своей разработки и использования. До промышленного освоения привлечено от 40 до 75 % разведанных запасов основных видов полезных ископаемых. В недрах Украины находится лишь разведанных минеральных ресурсов более чем на 7,5 трилн. долларов. На территории Украины находится около 20 % мировых залежей марганцевых руд и около 15 % железных руд, а их разведанные запасы составляют 33 трлн. тонн. С точки зрения обеспечения своих потребностей в основных видах сырья и энергоносителей Украина является полностью самодостаточной. Наше стратегическое задание - рациональное использование земли и природных ресурсов.
К СНС относят также показатели чистого валового продукта (ЧВП) и национального дохода (НД).
ЧВП – это часть валового национального продукта, которая может быть использована обществом.
ЧВП = ВВП – Амортизационные отчисления (стоимость возмещенной части средств производства).
Национальный доход - определяется путем исключения от суммы чистого национального продукта непрямих налогов.
НД = ЧВП - непрямые налоги.
В структуре НД учитываются все виды заработной платы, доходы от собственности, рентные платежи, прибыль, то есть все заработанные в государстве прямые доходы.
Личный доход - образуется в результате отчисления из НД средств на социальное страхование, налога на прибыль корпораций, в том числе и на нераспределенные прибыли корпораций, но с добавлением суммы трансфертных платежей.
Личный располагаемый доход - образуется в результате отчисления из личного дохода индивидуальных (подоходных) налогов.
Вся совокупность показателей национальной экономики составляет целостную систему и дает возможность с помощью их детального анализа и динамичного сравнения исследовать основные характеристики и пропорции в национальной хозяйственной системе.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Тема 1. Национальная экономика: общее и особенное
- 1. Понятия национальной экономики как результата экономической деятельности
- 2. Предмет и метод науки «национальная экономика»
- 3. Основные этапы развития национальной экономики украины
- 4. Особенности и ключевые задания современного этапа развития украинской национальной экономики
- 5. Основные показатели уровня развития национальной экономики
- Тема 2. Экономические теории и основные модели национальной экономики
- 1. Понятие национальной экономики в экономических теориях и школах
- 2. Основные модели национальных экономических систем
- 3. Понятие переходной экономики. Особенности модели развития национальной экономики украины
- Тема 3. Региональные аспекты развития национальной экономики
- 1. Структуризация национальной экономики в региональном пространстве и факторы, которые влияют на размещение экономических единиц
- 2. Системный подход к оценке положения региона в рейтинге национальной экономики
- 3. Направления повышения эффективности региональной политики
- Тема 4. Теория общественного благосостояния и социально-рыночной экономики
- 1. Общественное благосостояние: сущность и факторы. Социальный выбор и функции благосостояния
- 2. Экономические теории общественного благосостояния и социально рыночной экономики
- 3. Социально-экономические показатели измерения социального неравенства
- 4. Формирование социально рыночной экономики в украине и ключевые направления социальной политики
- Тема 5. Характеристика экономического потенциала
- 1. Сущность и структура экономического потенциала национальной экономики
- 2. Трудовой потенциал и его факторы. Оценка ценности человека для национальной экономики
- 3. Природно-ресурсный потенциал
- 4. Производственный и научно-технический потенциал. Информационный потенциал
- Тема 6. Институционные факторы развития национальной экономики
- 1. Институты и их функции в экономике. Базисные институты национальной экономики
- 2. Институционная трансформация переходной экономики и становление института частной собственности
- 3. Становление института конкуренции в переходных системах
- 4. Становление институтов контрактного права и предпринимательства в транзитивных национальных экономиках
- Тема 7. Функционирование инфраструктуры национального рынка
- 1. Инфраструктура: сущность и роль в механизме функционирования национального рынка
- 2. Характеристика (анализ) основных элементов (подсистем) инфраструктуры рынка
- 2.1. Организационно-техническая инфраструктура рынка
- 2.2. Финансово-кредитная инфраструктура
- 2. 3. Государственно-регуляторная инфраструктура
- 2.4. Научно-исследовательское и информационное обеспечение
- Тема 8. Государственность и государственное управление экономикой
- 1. Государственность и государственный суверенитет в развитии национальной экономики
- 2. Государственное регулирование как главная функция государственного управления экономикой, его формы и методы
- 3. Сущность, характерные черты, принципы построения и задачи системы государственного управления
- 4. Система органов государственного управления национальной экономикой и ее функции
- Тема 9. Хозяйственный комплекс национальной экономики и его структура
- 1. Хозяйственный комплекс национальной экономики: основы формирования и особенности структуры
- 2. Промышленный комплекс и его особенности в украине
- 3. Строительный комплекс и его особенности в украине
- 4. Транспортный комплекс и связь в хозяйственном комплексе украины
- 5. Аграрный комплекс национальной экономики
- 6. Социальный комплекс украины и его инфраструктура
- Тема 10. Структурная перестройка национальной экономики
- 1. Структура национальной экономики: сущность и основные виды
- 10.2. Проблемы и перспективы структурных превращений в отраслях национальной экономики украины
- 3. Понятия, целые и основные направления структурной перестройки национальной экономики
- 4. Потенциал конкурентоспособности национальной экономики украины
- Тема 11. Демократия, экономическая свобода и экономический порядок
- 1. Демократия
- Либеральная демократия в мире
- [Править] Типы либеральных демократий
- Критический анализ Достоинства
- Недостатки
- Примечания
- Социал-демократия Материал из Википедии — свободной энциклопедии
- [Править] Социал-демократия и демократический социализм
- [Править] Истоки социал-демократии
- [Править] Социал-демократы у власти
- [Править] Социал-демократия и Третий мир
- [Править] Ревизия взглядов
- [Править] Взгляды современной социал-демократии
- Демократизация в послевоенный период Послевоенная Германия
- Перестройка в ссср
- Демократизация в современном мире
- Индекс экономической свободы
- Материал из Википедии — свободной энциклопедии
- [Править] Данные для расчета
- [Править] Лидеры рейтинга
- [Ред.] Посилання
- Економічна свобода у світі зростає, а в Україні падає
- Экономический порядок
- Доклад ректора рггу академика ю.Н.Афанасьева на на международном симпозиуме "Мудрость - основа Европейского Сообщества: религия, искусство, наука".
- "Экономический порядок, который служит человечеству "
- Не хаос, а экономический порядок
- Тема 12. Программирование и прогнозирование национальной экономики
- 1. Программирование и виды государственных программ национальной экономики
- 2. Прогноз и прогнозирование национальной экономики
- 3. Методы и принципы прогнозирования национальной экономики
- Тема 13. Политика экономического роста в национальной экономике
- 1. Сущность, теории и модели экономического роста национальной экономики
- 2. Факторы и источники экономического роста
- 3. Стратегические модели экономического развития стран с транзитивной экономикой
- Тема 14. Институционные формы интеграции в мировое хозяйство
- 1. Открытость национальной экономики и конвертируемость моделей национальных экономических систем
- 2. Принципы интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему
- 3. Вто как институциональная основа интеграции в мировую экономическую систему
- 4. Институционные аспекты участия национальной экономики в международных валютно-финансовых отношениях и формирования безопасности национальной экономики