2. Основные модели национальных экономических систем
Развитие национальной экономики разных стран имеет как общие закономерности, так и определенные особенности. Учет исторических тенденций формирования моделей национальных экономических систем является основой успеха экономических и политических преобразований в стране. Понимание логики развития разных моделей национальных экономических систем важно при разработке экономической политики, проведении институциональних преобразований, составлении прогнозов их будущего развития. Поэтому каждая страна должна понимать особенности модели своей национальной экономики. Выявлению особенностей, присущих каждой из моделей, помогает классификация разных типов развития.
Разнообразие моделей национальных экономик обусловлено следующими причинами:
-
Особенностями исторического развития разных стран.
-
Состоянием национальной экономики.
-
Геополитическим положением страны в мировой экономической системе.
Геополитическое положение страны - "теллурократическое" (сухопутное могущество), или "талассократическое" (морское могущество) производит разные цивилизационные установки населения, что способствуют реализации той или другой модели.
-
Особенностями менталитета населения.
Господствующие в обществе мировоззренческие взгляды, жизненные установки, религиозные и национальные традиции осуществляют определяющее влияние на особенности модели национальной экономики.
-
Разными видами и последствиями реформ, которые проводились в стране.
-
Выбором разных теоретических концепций реформирования, разных темпов экономических преобразований ("шоковая терапия" как в Польши, або"градуалистская" политика переходного периода как в Венгрии)." Выбор той или другой модели реформ во многом определялся политическими приоритетами правящей элиты.
-
Уровнем соотношения рынка и государственного регулирования экономики.
Группирование стран из позиций уровня их экономического развития (уровень ВВП и величина ВВП на душу населения) была предложена ООН. ООН выделяет три группы стран:
-
развитые страны с рыночной экономикой, куда входят промышленно-развитые страны мира, прежде всего страны "большой семерки" – США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Канада, Италия;
-
страны с рыночной экономикой, которые развиваются, к которым принадлежат страны Азии, Африки и Латинской Америки (почти 79% население мира);
-
страны с переходной экономикой. К ним отнесены 28 стран, которые разделены на две региональных подгруппы: страны Центральной и Восточной Европы и страны СНГ и Монголии, к которым принадлежит и Украина.
Другую классификацию национальных экономических систем проводит Мировой банк. На основе показателя ВНД на душу населения Мировой банк разделяет страны на четыре группы:
-
страны с низким уровнем дохода (менее 755 дол.);
-
страны с уровнем дохода ниже среднего (от 756 до 2995 дол.);
-
страны с уровнем дохода выше среднего (от 2996 до 9265 дол.);
-
страны с высоким уровнем дохода (больше 9266 дол.).
Украина относится к группе стран с доходом ниже среднего.
С точки зрения доминирования технико-экономических укладов в национальной экономике страны различают доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные (информационные) экономики.
Модель доиндустриальной экономики основана на натуральном хозяйстве и ручном труде, здесь отсутствует массовое производство и доминирует сельское хозяйство. Эта модель все еще характерна для некоторых стран африканского континента.
Модель индустриальной экономики формируется в ситуации доминирования сфер тяжелой промышленности и машиностроения в экономике страны. Эту модель экономически развитые страны мира прошли еще в начале ХХ ст., но она есть доминирующей для Украины и большинства постсоветских стран.
Модель постиндустриальной экономики характерна для экономически развитых стран и охватывает лишь 16% население мира. Ее характерными чертами выступают: интенсивный тип воспроизводства, высокий уровень наукоемкости производства, ресурсосберегающий тип технического прогресса, увеличения удельного веса сферы нематериального производства, увеличения роли высококвалифицированного труда, прежде всего роли научных работников, роста величины инвестиций в человеческий капитал, увеличение роли социального фактора в развитии экономики.
По уровню открытости национальных экономик национальные экономические системы могут быть открытыми и закрытыми.
По способам регулирования хозяйственной деятельности различают страны с рыночной и нерыночной экономикой.
В то же время рыночные экономики различаются по моделям, которые они используют. Та или иная модель зависит от социально-экономических и исторических условий развития страны, способов государственной регулирования экономики, ее конкурентных преимуществ, традиций и институциональной структуры страны. Наиболее известными являются следующие модели рыночной экономики:
-
либеральная (американская) модель. Эта модель построена на доминировании разных форм частной собственности и их взаимодействия, на системе поощрения предпринимательской деятельности, на достижении частного успеха "человека экономического". Либеральная модель ориентирована на сильного производителя, который не нуждается в государственном вмешательстве в свою деятельность. Задание государства – создать эффективные правила экономической "игры", содействовать развитию инновационной деятельности и проводить действенную денежно-кредитную политику. Примером либеральной модели национальной экономики является экономика США как огромная открытая экономика со значительной емкостью национального рынка и высококонкурентными производителями. В послевоенные годы ни одна страна мира не вкладывала сколько средств в развитие образования, научные исследования и технологические разработки, как США. На сегодня 75% национального богатства США приходится на человеческий капитал. Результатом стало безусловное лидерство этой страны на рынке научно технологических исследований и лидерство в финансовых мирохозяйственных процессах;
-
регулируемая рыночная экономика (западноевропейская модель). Общей чертой всех западноевропейских экономик является соединение рыночного либерализма и достаточно жесткого государственного регулирования экономики. Такое соединение характерно и для французского дирижизму, и для немецкой социальной рыночной экономики и для английского "тетчеризму". Государство в европейской модели национальной экономики активно руководит стратегическим развитием, влияет на цены, пошлину, технические нормы, проводит антимонопольную политику. Именно европейская модель продемонстрировала миру возможности и преимущества международной интеграции в процессе становления Европейского Содружества (ЕС);
-
социально-ориентированная рыночная экономика как разновидность модели регулируемой рыночной экономики (модель экономики Германии). Эта модель построена на социальной защите населения, предотвращении социального напряжения, активном перераспределении доходов, выполнении значительных социальных программ. В итоге изменяется социальная структура населения, увеличивается часть среднего класса, который становится основным налогоплательщиком и финансовой опорой государства;
-
японская модель национальной экономики базируется на сильной структурной политике государства и активном использовании национальных традиций в менеджменте. Для японской модели экономики характерно вмешательство государства в экономику, что отвечает японскому менталитету. В 60-ые годы Япония использовала идеи американского экономиста и нобелевского лауреата В. Леонтьева по сбалансированию экономики, который по просьбе японского правительства помогал создать межотраслевой баланс производства страны по 2000 позиций. Важной предпосылкой экономического развития Японии стал менталитет нации, который обеспечил принятие и реализацию обществом целей и средств реформирования экономики. Дух семьи, объединение вокруг "большого дела", концентрация на решении актуальной проблемы – все это источники, которые позволили достичь кардинальных изменений в развитии национальной экономики Японии;
-
олигархическая модель, которая заключается в подчинении интересов государства выгодам финансово-олигархических групп, которые господствуют в стране (модели национальных экономик стран Латинской Америки);
-
догоняющая модель рыночной экономики. Ее используют страны, которые ставят перед собой цель за короткий срок продвинуться вперед к уровню постиндустриальной экономики на основе быстрого внедрения новых технологий, развития науки и кадров. Примерами такой модели является развитие послевоенной Японии, Южной Кореи, и на сегодня – Китая, Индии, Гонконга, Вьетнама, Тайваня и Таиланда. В основе такой модели лежит активное использование иностранного капитала и новейших технологий. Развитие национальной экономики Китая, Южной Кореи и Вьетнама свидетельствует о стремленнии перейти от централизовано управляемой экономики к новому экономическому порядку – смешанной (многоукладной) экономике с достаточно значительной ролью государства в социально-экономических процессах. Украина из арсенала догоняющей модели экономики может почерпнуть: подчинение развития долгосрочной стратегии, проведение структурной политики, направленное на содействие долгосрочным факторам экономического развития, вложения капитала в подготовку кадров и науку.
Некоторые исследователи выделяют также модель социальной рыночной экономики. В последние годы в развитии национальных моделей экономик разных стран на первое место выходят социальные цели.
Выходя из специфики стран, присущих им природно-климатических, географических, исторических, геополитических, социокультурных, исторических и других факторов, возникают разные модели национальной экономики (американская либеральная модель, немецкая модель социального рыночного хозяйства, шведская социальная модель, японская модель регулируемого капитализма и другие). Поэтому становление рыночной экономики в Украине происходит с учетом ее уникальных особенностей и национальной специфики.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Тема 1. Национальная экономика: общее и особенное
- 1. Понятия национальной экономики как результата экономической деятельности
- 2. Предмет и метод науки «национальная экономика»
- 3. Основные этапы развития национальной экономики украины
- 4. Особенности и ключевые задания современного этапа развития украинской национальной экономики
- 5. Основные показатели уровня развития национальной экономики
- Тема 2. Экономические теории и основные модели национальной экономики
- 1. Понятие национальной экономики в экономических теориях и школах
- 2. Основные модели национальных экономических систем
- 3. Понятие переходной экономики. Особенности модели развития национальной экономики украины
- Тема 3. Региональные аспекты развития национальной экономики
- 1. Структуризация национальной экономики в региональном пространстве и факторы, которые влияют на размещение экономических единиц
- 2. Системный подход к оценке положения региона в рейтинге национальной экономики
- 3. Направления повышения эффективности региональной политики
- Тема 4. Теория общественного благосостояния и социально-рыночной экономики
- 1. Общественное благосостояние: сущность и факторы. Социальный выбор и функции благосостояния
- 2. Экономические теории общественного благосостояния и социально рыночной экономики
- 3. Социально-экономические показатели измерения социального неравенства
- 4. Формирование социально рыночной экономики в украине и ключевые направления социальной политики
- Тема 5. Характеристика экономического потенциала
- 1. Сущность и структура экономического потенциала национальной экономики
- 2. Трудовой потенциал и его факторы. Оценка ценности человека для национальной экономики
- 3. Природно-ресурсный потенциал
- 4. Производственный и научно-технический потенциал. Информационный потенциал
- Тема 6. Институционные факторы развития национальной экономики
- 1. Институты и их функции в экономике. Базисные институты национальной экономики
- 2. Институционная трансформация переходной экономики и становление института частной собственности
- 3. Становление института конкуренции в переходных системах
- 4. Становление институтов контрактного права и предпринимательства в транзитивных национальных экономиках
- Тема 7. Функционирование инфраструктуры национального рынка
- 1. Инфраструктура: сущность и роль в механизме функционирования национального рынка
- 2. Характеристика (анализ) основных элементов (подсистем) инфраструктуры рынка
- 2.1. Организационно-техническая инфраструктура рынка
- 2.2. Финансово-кредитная инфраструктура
- 2. 3. Государственно-регуляторная инфраструктура
- 2.4. Научно-исследовательское и информационное обеспечение
- Тема 8. Государственность и государственное управление экономикой
- 1. Государственность и государственный суверенитет в развитии национальной экономики
- 2. Государственное регулирование как главная функция государственного управления экономикой, его формы и методы
- 3. Сущность, характерные черты, принципы построения и задачи системы государственного управления
- 4. Система органов государственного управления национальной экономикой и ее функции
- Тема 9. Хозяйственный комплекс национальной экономики и его структура
- 1. Хозяйственный комплекс национальной экономики: основы формирования и особенности структуры
- 2. Промышленный комплекс и его особенности в украине
- 3. Строительный комплекс и его особенности в украине
- 4. Транспортный комплекс и связь в хозяйственном комплексе украины
- 5. Аграрный комплекс национальной экономики
- 6. Социальный комплекс украины и его инфраструктура
- Тема 10. Структурная перестройка национальной экономики
- 1. Структура национальной экономики: сущность и основные виды
- 10.2. Проблемы и перспективы структурных превращений в отраслях национальной экономики украины
- 3. Понятия, целые и основные направления структурной перестройки национальной экономики
- 4. Потенциал конкурентоспособности национальной экономики украины
- Тема 11. Демократия, экономическая свобода и экономический порядок
- 1. Демократия
- Либеральная демократия в мире
- [Править] Типы либеральных демократий
- Критический анализ Достоинства
- Недостатки
- Примечания
- Социал-демократия Материал из Википедии — свободной энциклопедии
- [Править] Социал-демократия и демократический социализм
- [Править] Истоки социал-демократии
- [Править] Социал-демократы у власти
- [Править] Социал-демократия и Третий мир
- [Править] Ревизия взглядов
- [Править] Взгляды современной социал-демократии
- Демократизация в послевоенный период Послевоенная Германия
- Перестройка в ссср
- Демократизация в современном мире
- Индекс экономической свободы
- Материал из Википедии — свободной энциклопедии
- [Править] Данные для расчета
- [Править] Лидеры рейтинга
- [Ред.] Посилання
- Економічна свобода у світі зростає, а в Україні падає
- Экономический порядок
- Доклад ректора рггу академика ю.Н.Афанасьева на на международном симпозиуме "Мудрость - основа Европейского Сообщества: религия, искусство, наука".
- "Экономический порядок, который служит человечеству "
- Не хаос, а экономический порядок
- Тема 12. Программирование и прогнозирование национальной экономики
- 1. Программирование и виды государственных программ национальной экономики
- 2. Прогноз и прогнозирование национальной экономики
- 3. Методы и принципы прогнозирования национальной экономики
- Тема 13. Политика экономического роста в национальной экономике
- 1. Сущность, теории и модели экономического роста национальной экономики
- 2. Факторы и источники экономического роста
- 3. Стратегические модели экономического развития стран с транзитивной экономикой
- Тема 14. Институционные формы интеграции в мировое хозяйство
- 1. Открытость национальной экономики и конвертируемость моделей национальных экономических систем
- 2. Принципы интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему
- 3. Вто как институциональная основа интеграции в мировую экономическую систему
- 4. Институционные аспекты участия национальной экономики в международных валютно-финансовых отношениях и формирования безопасности национальной экономики