1. Структура национальной экономики: сущность и основные виды
Трансформационные превращения в Украине предусматривают целый ряд изменений в социально-экономической жизни страны. Трансформационные процессы можно разделить на три группы [Базилевич, c.479]:
-
Системоформирующие – в результате которых создаются условия для нормального функционирования рыночной системы: разгосударствление и приватизация, формирование рыночной инфраструктуры, создания конкурентной среды;
-
Системоутверждающие – обеспечивают необратимость рыночных преобразований, создают материальную основу для развития рыночной экономики: развитие предпринимательства и структурные трансформации в стране;
-
Системовоспроизводственные – создают условия для последующего саморазвития и укрепления социально ориентированной рыночной экономики: повышение конкурентоспособности национального производства, поддержания конкуренции, роста уровня и качества жизни населения и т.д.
Для современной Украины актуальными являются завершения системоформирующих процессов и активная реализация системоутверждающих и системовоспроизводственных преобразований. Одной из важнейших задачь экономического развития нашей страны является формирование рациональной и эффективной структуры национальной экономики, то есть обеспечение оптимального соотношения между ее отдельными составными элементами.
Структура (от лат. structura – строение, размещение, порядок) – совокупность элементов определенной системы, которые имеют стойкую связь и являют собой объект, способный хранить свои основные характеристики в течение длительного периода времени.
Экономическая структура – совокупность элементов национальной экономики и постоянных связей между ними.
Выделяют такие разновидности экономической структуры:
-
отраслевая (экономика страны рассматривается как совокупность видов экономической деятельности);
-
территориальная или региональная (экономика страны рассматривается как совокупность регионов);
-
институционная (экономическая система рассматривается как совокупность институционных секторов экономики);
-
социальная (рассматривается структура населения за уровнем доходов);
-
воспроизводственная (исследуется соотношением между промежуточным и конечным продуктом; между производством товаров группы А (средства производства) и группы Б (предметов потребления); между фондами потребления, замещения и накопления);
-
структура экономики по формам собственности (рассматриваются основные пропорции между государственным и негосударственным секторами);
-
внешнеэкономическая (рассматриваются соотношения между экспортом и импортом товаров, притоком и оттоком иностранных инвестиций, пассивом и активом платежного баланса, внешним и внутренним секторами экономики).
Отраслевая структура экономики характеризует вклад отдельных видов экономической деятельности в национальный объем производства. За соответствующим классификатором (КВЕД) в Украине выделяют такие виды экономической деятельности:
-
сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство;
-
рыболовство, рыбоводство;
-
добывающая промышленность;
-
перерабатывающая промышленность;
-
производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
-
строительство;
-
торговля;
-
ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления;
-
деятельность гостиниц и ресторанов;
-
деятельность транспорта и связи;
-
финансовая деятельность;
-
операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям;
-
государственное управление;
-
образование;
-
здравоохранение и предоставления социальной помощи;
-
предоставление коммунальных и индивидуальных услуг; деятельность в сфере культуры и спорта;
-
деятельность домашних хозяйств;
-
деятельность экстерриториальных организаций.
Анализ отраслевой структуры экономики позволяет определить тип экономического роста (преимущественно интенсивный или преимущественно экстенсивный), а также понять, на каком этапе цивилизационного развития находится страна (доиндустриальном, индустриальном или постиндустриальном).
Региональная и территориальная структура определяется частью отдельных регионов в общенациональном производстве. За КОТАУ (классификатором территориального уклада Украины) выделяют следующие административно-территориальные единицы: 24 области, Автономная республика Крым, г. Киев и г. Севастополь. Иногда Украину разделяют на территории: Запад, Центр, Юг, Север и Восток. В разрезе регионов анализируют объемы производства, уровень доходов населения, специализацию регионов, сравнивают регионы Украины и т.д.
Элементами институционной структуры являются отдельные секторы экономики. В соответствии со СНР 1993 г. различают следующие секторы экономики [Пухтаевич, с.46]:
-
Сектор нефинансовых корпораций (НФК) охватывает предприятия всех форм собственности, которые производят товары и нефинансовые услуги и обеспечивают свою деятельность за счет собственных средств, кредитов и госбюджета.
-
Сектор финансовых корпораций (ФК) охватывает корпоративные организации, которые занимаются финансово-посреднической деятельностью (банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды и т. д.).
-
Сектор общегосударственного управления (ОГУ) охватывает органы госуправления всех уровней, которые осуществляют законодательную и исполнительную власть, собирают налоги и финансируют государственные расходы.
-
Сектор домашних хозяйств (ДХ) охватывает отдельные физические личности, семьи, которые являются потребителями товаров и услуг.
-
Сектор некоммерческих организаций (НКО) охватывает организации, которые созданы домашними хозяйствами (политические партии, церковь, профессиональные союзы) за счет собственных взносов для обеспечения своих политических, религиозных, профессиональных интересов.
-
Сектор зарубежье (З) охватывает субъектов ведения хозяйства, которые расположены за рубежом, но осуществляют экономические операции с резидентами данной страны.
Для каждого сектора отдельно анализируют: производство ВВП; конечное использование ВВП; ВВП по доходам.
Производство ВВП по секторам рассчитывают как разницу между валовым выпуском и промежуточным потреблением секторов. Определяют стоимостный объем ВВП по секторам, а также часть ВВП и промежуточного потребления в валовом выпуске (в пределах секторов экономики).
Социальная структура предусматривает анализ распределения доходов среди разных слоев населения страны.
Для этого населения разбивают на три группы [Базилевич, с. 340-341]:
-
обеспеченные (имеют доходы выше прожиточного минимума);
-
малообеспеченные или бедные (имеют доходы ниже прожиточного минимума, но превышают физиологичный минимум);
-
необеспеченные или нищие (доходы, которые не могут обеспечить потребление даже на физиологическом уровне).
Прожиточный минимум – стоимость определенного объема товаров и услуг, который необходим человеку для обеспечения его физиологичных и социальных потребностей.
Физиологический минимум – стоимость минимального набора продуктов питания, ниже какого существования человека недопустимо.
Оценивая равномерность распределения доходов, используют кривую Лоренца, коэффициент Джини, - соотношение части доходов самых богатых и самых бедных слоев населения.
Воспроизводственная структура экономики рассматривает такие ее составляющие.
1. Валовой выпуск экономики можно рассматривать как сумму фондов замещения, потребления и накопления.
Фонд замещения – суммарная стоимость материальных расходов (промежуточного потребления) и амортизации.
Фонд потребления объединяет объемы конечного потребления всех субъектов экономики (кроме инвестиций).
Фонд накопления образуется за счет инвестиций.
Различают валовое и чистое накопление в соответствии с тем, какие инвестиции – валовые или чистые – были использованы при расчете его величины. Целесообразнее рассматривать чистое накопление, ведь величина инвестиций уже учитывается в фонде замещения.
2. Все товары и услуги, произведенные в стране, можно разделить на две группы: средства производства и предметы потребления.
К предметам потребления относятся товары текущего потребления (продовольствие, одежда и т. д.), товары длительного пользования (автомобили, телевизоры и т. д.) и потребительские услуги (ремонт техники, одежды; услуги образования, здоровья и т. д .). Предметы потребления – это продукты личного конечного потребления.
Средства производства объединяют предметы труда (сырье, материалы), средства труда (машины, оборудование, прибори и т. д.) и условия труда (здания, сооружения, коммуникации и т. д.).
3. Валовой выпуск экономики можно рассматривать как сумму промежуточного и конечного продукта.
Промежуточный продукт – совокупность товаров и услуг, которые предназначены для последующей переработки или перепродажи (сырье, материалы, полуфабрикаты и т. д.).
Конечный продукт – совокупность товаров и услуг, которые предназначены для конечного потребления. Суммарная стоимость конечного продукта, выработанного на территории страны на протяжении года, - это ВВП этой страны.
Структура по формам собственност. До 2003 г. нормами действующего законодательства были установлены такие формы собственности: государственная, коммунальная, частная, коллективная, а также собственность международных организаций и юридических лиц других стран.
С 2004 г. Гражданским кодексом Украины определяются права частной, государственной и коммунальной собственности. Понятие права коллективной собственности как такое отсутствует, имущество коллектива выступает объектом частной собственности. Возможные также смешанные формы собственности. Госсектор состоит из экономических субъектов государственной и коммунальной собственности. Негосударственный сектор формируют все другие субъекты.
Внешнеэкономическая структура экономики позволяет оценить уровень открытости национальной экономики, степень ее привлечения к мировому сотрудничеству и зависимости от других государств. Для этого рассматриваются как товарная, так и географическая структуры внешней торговли, географическая структура иностранных и отечественных инвестиций, сальдо экспорта и импорта, притока и оттока инвестиционных ресурсов, сальдо платежного баланса, показатели экспортной и импортной квоты (рассчитывают соответственно как соотношение объема экспорта или импорта к ВВП).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Тема 1. Национальная экономика: общее и особенное
- 1. Понятия национальной экономики как результата экономической деятельности
- 2. Предмет и метод науки «национальная экономика»
- 3. Основные этапы развития национальной экономики украины
- 4. Особенности и ключевые задания современного этапа развития украинской национальной экономики
- 5. Основные показатели уровня развития национальной экономики
- Тема 2. Экономические теории и основные модели национальной экономики
- 1. Понятие национальной экономики в экономических теориях и школах
- 2. Основные модели национальных экономических систем
- 3. Понятие переходной экономики. Особенности модели развития национальной экономики украины
- Тема 3. Региональные аспекты развития национальной экономики
- 1. Структуризация национальной экономики в региональном пространстве и факторы, которые влияют на размещение экономических единиц
- 2. Системный подход к оценке положения региона в рейтинге национальной экономики
- 3. Направления повышения эффективности региональной политики
- Тема 4. Теория общественного благосостояния и социально-рыночной экономики
- 1. Общественное благосостояние: сущность и факторы. Социальный выбор и функции благосостояния
- 2. Экономические теории общественного благосостояния и социально рыночной экономики
- 3. Социально-экономические показатели измерения социального неравенства
- 4. Формирование социально рыночной экономики в украине и ключевые направления социальной политики
- Тема 5. Характеристика экономического потенциала
- 1. Сущность и структура экономического потенциала национальной экономики
- 2. Трудовой потенциал и его факторы. Оценка ценности человека для национальной экономики
- 3. Природно-ресурсный потенциал
- 4. Производственный и научно-технический потенциал. Информационный потенциал
- Тема 6. Институционные факторы развития национальной экономики
- 1. Институты и их функции в экономике. Базисные институты национальной экономики
- 2. Институционная трансформация переходной экономики и становление института частной собственности
- 3. Становление института конкуренции в переходных системах
- 4. Становление институтов контрактного права и предпринимательства в транзитивных национальных экономиках
- Тема 7. Функционирование инфраструктуры национального рынка
- 1. Инфраструктура: сущность и роль в механизме функционирования национального рынка
- 2. Характеристика (анализ) основных элементов (подсистем) инфраструктуры рынка
- 2.1. Организационно-техническая инфраструктура рынка
- 2.2. Финансово-кредитная инфраструктура
- 2. 3. Государственно-регуляторная инфраструктура
- 2.4. Научно-исследовательское и информационное обеспечение
- Тема 8. Государственность и государственное управление экономикой
- 1. Государственность и государственный суверенитет в развитии национальной экономики
- 2. Государственное регулирование как главная функция государственного управления экономикой, его формы и методы
- 3. Сущность, характерные черты, принципы построения и задачи системы государственного управления
- 4. Система органов государственного управления национальной экономикой и ее функции
- Тема 9. Хозяйственный комплекс национальной экономики и его структура
- 1. Хозяйственный комплекс национальной экономики: основы формирования и особенности структуры
- 2. Промышленный комплекс и его особенности в украине
- 3. Строительный комплекс и его особенности в украине
- 4. Транспортный комплекс и связь в хозяйственном комплексе украины
- 5. Аграрный комплекс национальной экономики
- 6. Социальный комплекс украины и его инфраструктура
- Тема 10. Структурная перестройка национальной экономики
- 1. Структура национальной экономики: сущность и основные виды
- 10.2. Проблемы и перспективы структурных превращений в отраслях национальной экономики украины
- 3. Понятия, целые и основные направления структурной перестройки национальной экономики
- 4. Потенциал конкурентоспособности национальной экономики украины
- Тема 11. Демократия, экономическая свобода и экономический порядок
- 1. Демократия
- Либеральная демократия в мире
- [Править] Типы либеральных демократий
- Критический анализ Достоинства
- Недостатки
- Примечания
- Социал-демократия Материал из Википедии — свободной энциклопедии
- [Править] Социал-демократия и демократический социализм
- [Править] Истоки социал-демократии
- [Править] Социал-демократы у власти
- [Править] Социал-демократия и Третий мир
- [Править] Ревизия взглядов
- [Править] Взгляды современной социал-демократии
- Демократизация в послевоенный период Послевоенная Германия
- Перестройка в ссср
- Демократизация в современном мире
- Индекс экономической свободы
- Материал из Википедии — свободной энциклопедии
- [Править] Данные для расчета
- [Править] Лидеры рейтинга
- [Ред.] Посилання
- Економічна свобода у світі зростає, а в Україні падає
- Экономический порядок
- Доклад ректора рггу академика ю.Н.Афанасьева на на международном симпозиуме "Мудрость - основа Европейского Сообщества: религия, искусство, наука".
- "Экономический порядок, который служит человечеству "
- Не хаос, а экономический порядок
- Тема 12. Программирование и прогнозирование национальной экономики
- 1. Программирование и виды государственных программ национальной экономики
- 2. Прогноз и прогнозирование национальной экономики
- 3. Методы и принципы прогнозирования национальной экономики
- Тема 13. Политика экономического роста в национальной экономике
- 1. Сущность, теории и модели экономического роста национальной экономики
- 2. Факторы и источники экономического роста
- 3. Стратегические модели экономического развития стран с транзитивной экономикой
- Тема 14. Институционные формы интеграции в мировое хозяйство
- 1. Открытость национальной экономики и конвертируемость моделей национальных экономических систем
- 2. Принципы интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему
- 3. Вто как институциональная основа интеграции в мировую экономическую систему
- 4. Институционные аспекты участия национальной экономики в международных валютно-финансовых отношениях и формирования безопасности национальной экономики