logo
НацЭк_лекции_Москвина

1. Сущность, теории и модели экономического роста национальной экономики

Экономический рост является важной экономической целью каждой страны.По динамике экономическго роста оценивают развитие национальных экономик, жизненный уровень населения.

Экономический рост - регулярное, стойкое расширение масштабов деятельности хозяйственной системы, которое проявляется в увеличении размеров примененного общественного труда и выработанного продукта - товаров и услуг.

При рассмотрении экономического роста главной является проблема количественного и качественного развития производства и сбалансированности его структуры.

Более широким является понятие экономического развития. Рядом с характером использования производительных сил общества оно включает также эволюцию экономической системы в целом, в частности всех подсистем экономических производственных отношений. Во время совершенствования производственных отношений в соответствии с требованиями расширенного восроизводства создаются условия для экономического роста.

Термин «развитие» предлагается употреблять, характеризуя качественное улучшение благосостояния, а рост – относительно физического увеличения объемов выпуска товаров и услуг. Они взаимосвязаны, но не является синонимами. Теоретически возможен рост без развития и развитие без роста, но исторически эти две категории всегда соединены.

Экономический рост происходит в двух направлениях: путем увеличения расходов факторов производства или путем увеличения производительности этих факторов в результате технического прогресса.

Различают три типа экономического роста: экстенсивный, интенсивный и смешанный (реальный).

Измеряется экономический рост темпами роста или прироста ВВП, национального дохода, ВНП:

Темпы экономического роста =,

где ВВП1 – валовой внутренний продукт текущего года;

ВВП0 – валовой внутренний продукт базового года.

Для определения уровня экономического развития используют показатели:

- ВВП на душу населения;

- показатели эффективности функционирования экономики, которые вычисляются на основе ВВП;

- производство основных видов продукции на душу населения (уровень развития отдельных отраслей хозяйства страны);

- уровень и качество жизни населения, средняя продолжительность жизни;

- уровень образования;

- средняя длительность рабочего дня;

- обеспечение жильем и т.д.

Международные организации для определения уровня качества жизни используют индекс человеческого развития. Индекс вычисляет на основе образовательного уровня население, средней продолжительности жизни и ВВП на душу населения.

Понять сущность и механизмы достижения экономического роста помогает анализ существующих теорий и моделей экономического роста.

Неоклассическая доктрина экономического роста формируется на базе двух источников – теории факторов производства и концепции производственной функции, которая учитывает взаимодействие двух факторов – труда и капитала.

Неоклассическая теория экономического роста выходит из предположения, что каждый фактор производства – труд, земля и капитал, является самостоятельными творцами стоимости, потому обеспечивает соответствующую часть выработанного национального продукт.

Механизм факторов экономического роста исследуется в моделях экономического роста. К этим моделям принадлежат и производственные функции, которые показывают взаимосвязь между объемом национального продукта и факторами роста и их функциональными зависимостями.

Первой производственной функцией была функция Кобба-Дугласа, построенная в 1928 г., где учитывались данные развития промышленности США за 1899-1922 гг.

Y = AKα Lβ, при α + β = 1,

где Y – ВВП;

А – коэффициент масштабности, который показывает влияние других факторов роста (автономный фактор роста);

К – объем капитала (среднемесячная стоимость основных производственных фондов);

L – объем труда (годовой фонд заработной платы);

α – коэффициент эластичности капитала;

β – коэффициент эластичности труда (α и β отображают эластичность, или изменение Y относительно увеличения К и L).

Было вычислено, что А = 1,01 (это значение отвечало среднемесячным темпам роста ВВП) ), α – 1/4 і β – 3/4 (эти значения коэффициентов отображают доли капитала и труда в национальном доходе). Если, например β – 3/4 , это значит, что увеличение труда на 4 единицы обусловит увеличение продукта на 3 единицы.

В ХХ ст. прослеживалось несколько закономерностей, которые касаются экономического роста в развитых странах.

- затраты труды росли медленнее, чем капитал.

- отношение объема национального продукта к затратам труда росло, что свидетельствует о повышении производительности труда.

- части труда и капитала в национальном доходе были стабильными.

- прослеживалась тенденция к росту реальной заработной платы.

- в течение прошлого века национальный продукт рос на 2-3%. В последней же его четверти эти темпы в развитых странах замедлились.

- отношение национальных сбережений и инвестиций к ВВП на протяжении большей части века было стабильным.

Кейнсианска школа экономического анализа, в отличие от неоклассической, в основу исследования положила определение условий стойкого, равновесного экономического роста, то есть рост при полной занятости факторов производства, когда их совокупная величина растет таким же темпом, что и объем производства.

Неокейнсианцы акцентируют внимание на проблемах экономической динамики. Особенность неокейнсианства заключается в отстаивании систематического и прямого влияния государства на экономические процессы. Состоялся переход от теорий занятости, ориентированных на антициклическое регулирование экономики, к теориям экономического роста.

Самыми известными неокейнсианськими моделями экономического роста стали модели, которые разработали американский исследователь польского происхождения, профессор Евсий Дейвид Домар и британский теоретик, профессор Рой Форбс Харрод.

Общими положениями моделей Е.Домара и Р.Харрода являются:

- целесообразность стойких темпов экономического роста и динамического равновесия при полном использовании всех производственных ресурсов, что достигается не автоматически, а является результатом государственного регулированя экономики;

- признание постоянства в длительном периоде таких макроэкономических параметров, как норма накопления и предельная эффективность инвестиций;

- признание решающей роли инвестиций в обеспечении роста дохода, увеличении производственных мощностей, считая, что рост дохода способствует увеличению занятости, которая, в свою очередь, предотвращает возникновение недогрузки предприятий и безработицы.

Это подтверждает признание кейнсианськой концепции о зависимости экономических процессов от пропорций между инвестициями и сбережениями: опережающий рост инвестиций – причина инфляции, а сбережений – причина неполной занятости. Только равенство инвестиций и сбережений обеспечивает экономическое равновесие.

Экономический рост сопровождается глубокими изменениями в отраслевой структуре национальной экономики. Под воздействием научно-технического прогресса в развитых странах снижаются части в ВВП сырьевых отраслей и сельского хозяйства и увеличиваются соответствующие показатели для сферы услуг. При этом самые серьезные сдвиги происходят на уровне подотраслей. В частности в перерабатывающей промышленности уменьшается численность занятых в традиционных отраслях с высокой трудоемкостью производства (пищевая, текстильная, швейная), а также в капиталоемких (металлургия), и увеличивается в приборостроении, электронике и т.д.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4