logo
НацЭк_лекции_Москвина

1. Открытость национальной экономики и конвертируемость моделей национальных экономических систем

Эффективность функционирования национальной экономики зависит не только от ее внутренней деятельности, но и от ее участия в мировых экономических отношениях, степени ее интеграции в мировое хозяйство. Ныне характерным является широкое привлечение стран в международные взаимосвязи, усиления их взаимозависимости, что стало основой формирования мирового хозяйства.

Экономическая интеграция – это процесс сближения национальных экономик путем образования единого экономического пространства для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы через национальные границы.

Мировое хозяйство – это совокупность национальных экономик, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой на основе международного разделения труда.

Создание мирового хозяйства не означает автоматического включения в него всех национальных экономик. Среди многих факторов, которые влияют на вхождение и уровень интеграции каждой страны в систему мирового хозяйства, определяющими является два.

Во-первых, экономическая, а также политическая выгода для стран-участниц мирового интеграционного процесса.

Во-вторых, участие в мировой экономической интеграции становится возможным при условии определенной адаптации национального хозяйства и правовой базы государства к унифицированным нормам и требованиям мирового хозяйства.

Решение относительно интеграции страны в мировое хозяйство является сложным процессом, поскольку требует учета последствий и результатов не только для национальной экономики отдельной страны, но и для мирового экономического сообщества в целом.

Среди условий интеграции и участия страны в международных экономических союзах и других международных организациях выделяются:

- политическая стабильность в стране;

- отсутствие резких колебаний в состоянии национальной экономики;

- открытость экономики.

Закрытая экономика - это экономика, все товары которой производятся и продаются внутри страны.

Открыта экономика - это экономика, которая принимает участие в экономических отношениях между странами, осуществляет экспорт и импорт товаров, услуг, капитала, рабочей силы, информации, технологии и др.

Открытость национальной экономики означает:

- прозрачность - свободный доступ к национальным макроэкономическим сведениям;

- экономическую свободу внутри страны;

- участие страны и ее экономических субъектов в мировом интеграционном процессе.

Предпосылкой открытости экономики является экономическая свобода, которая базируется на соблюдении трех принципов: свободы индивидуального выбора, свободы частного обмена и гарантии частной собственности. В зависимости от этого мировое сообщество определяет состояние и возможности экономики той или другой страны, устанавливает степень благоприятных условий для создания в ней иностранных и смешанных предприятий, целесообразность размещения кредитов и др.

К признакам открытости и конвертируемости национальной экономики также относят:

- отношение внешнеторгового оборота на душу населения (в маленьких странах (Голландия, Бельгия, Австрия) – 55-70%; в средних странах (Франция, Англия) – 40-45%; в больших странах (США, Китай, Индия, Россия) – 20-25%;

- части внешнего торгового оборота в общем объеме производства;

- доли экспорта в общем объеме производства;

- части импорта в общем объеме потребления (не больше 30%);

- части заграничных инвестиций относительно внутренних инвестиций.

Лидерами рейтинга открытости экономики являются экономически развитые и «новые» промышленно развитые страны, в том числе Гонконг, Малайзия и др.

Возможности той или другой страны относительно включения в международную экономическую систему все больше зависят от показателя открытости и конвертированности национальной экономики. Экономическая открытость страны должна иметь определенные пределы, - не выходить за рамки глобальных интересов государства. Каждое государство, которое проводит политику открытой экономики, одновременно стремится ограничить международное вмешательство в свою экономическую деятельность. Страны, экономика которых признана открытой, ограничивают вывоз новейших образцов техники и передовых технологий, эмиграцию из страны ученых и специалистов, следят за соотношением между экспортом и импортом. Страны, которые развиваются ограничивают вывоз стратегического сырья, валюты, драгоценных металлов и других ценностей.

Высокая эффективность моделей открытых национальных экономик объясняется следующими факторами:

- инновационной структурой капиталовложений и высоким уровнем расходов на НИОКР;

- наличием высококвалифицированной рабочей силы;

- комплексом развитой инфраструктуры;

- специфическими системами стимулирования качества про­дукции и оптимальной системой менеджмента.

Международная экономическая интеграция происходит под воздействием ряда факторов мирового развития, среди которых самым существенном является глобализация.

Глобализация – процесс обмена товарами, услугами, капиталом и рабочей силою, который выходит за пределы государственных границ.

С 60-х годов XX ст. она приобретает форму постоянного международного преобразования национальных экономик путем тесного взаимодействия и переплетения экономических, политических, социальных, правовых, информационных, культурных и других трансакций на мировом пространстве; распространение связей между субъектами экономической деятельности всех стран мира; формирование единой (глобальной) для всего мирового общества системы мирохозяйственных отношений.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4