logo
НацЭк_лекции_Москвина

1. Сущность и структура экономического потенциала национальной экономики

Современный этап развития национальной экономики предусматривает внедрение во все процессы новейших информационных технологий, современных механизмов, новых и широких знаний и т.д. Страна, которая имеет высокий уровень экономического потенциала, более самостоятельна в стратегии развития, более свобода в своих действиях на пути интеграции в мировое хозяйство.

Термин „потенциал” происходит от латинского слова „potential” - „возможность”, „мощность”, „скрытые возможности”.

Экономический потенциал – это средства, запасы, источники, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы и использованны для достижения определенной цели.

Социально-экономический потенциал – это совокупная способность имеющихся экономических ресурсов обеспечить производство максимально возможного объема материальных благ и услуг, которые отвечают потребностям общества на данном этапе его развития.

Можно выделить три подходы к определению экономического потенциала отдельных территорий страны: критериальный, балансовый и факторный.

Критериальный и балансовый подходы используются в международной практике сравнения экономического потенциала государств.

Примером использования критериального подхода является проведенная в 1991г. Дойче-банком оценка экономического потенциала бывших советских республик, которая основывалась на экспертной оценке 12 критериев:

- степень индустриализации промышленности,

- возможность получения свободно конвертируемой валюты (СКВ) за экспорт товаров;

- уровень развития сельского хозяйства;

- возможность получения СКВ за экспорт сельскохозяйственной продукции;

- уровень обеспеченности промышленными товарами;

- наличие минеральных ресурсов;

- возможность получения СКВ за экспорт минеральных ресурсов;

- психологическая готовность к предпринимательству;

- географическая приближенность к Европе;

- уровень образованности;

- однородность населения,

- развитие инфраструктуры.

В начале 90-х годов ХХ ст. эксперты Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) предложили свою методику определения рейтинга стран по экономическому потенциалу. При сопоставлении рейтинга эксперты выходили не из традиционных показателей (размер ВВП, доход на душу населения, темпы роста производства, др.), а предложили новый индикатор – национальное богатство на душу населения. Он включает в себя не только стоимость товаров и услуг, но и потенциальный капитал, в форме природных ресурсов, интеллектуального потенциала нации и др.

По этому рейтингу в десятку самых богатых стран миры входят Австралия, Канада, Люксембург, Швейцария, Япония, Швеция, Исландия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Дания. США – не вошла в десятку и занимает двенадцатое место.

По данным Legatum Institute, Украина занимает 68 место в рейтинге развитых стран. Оценка стран проводилась по 44 параметрам, среди которых уровень дохода, экономического развития и удовлетворенности жизнью людей в стране. Учитывались показатели здоровья нации, качества образования и религиозная свобода.

Для характеристики состояния национальных экономик ка обычно используют показатель темпов роста реального ВВП за год в процентах.

Социально-экономический потенциал состоит из многих компонентов, число которых зависит от особенностей развития экономики. Независимо от форм ведения хозяйства компонентами социально-экономического потенциала являются:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4