logo
asprmp_TO-doc

10.1.4. Инновационный бизнес

Отдельно следует остановиться на потенциале развития малого предпринимательства региона в сфере инновационного бизнеса.

Рассматривая малые предприятия, осуществляющие свою деятельность в области инновационного бизнеса, прежде всего необходимо отметить специфические аспекты этой деятельности.

В настоящее время появление инновационных технологий не всегда обусловлено потребностями рынка. В целом российская наука отличается слабой инновационной ориентацией. Провалы рынка в сфере инноваций объясняются не только и не столько кризисным спадом производства 1990-х годов, сколько несоответствием тематики выполняемых исследований, институциональных структур и механизмов функционирования науки потребностям экономики. Даже в условиях инвестиционного роста последних лет существенного притока средств предприятий в науку и в инновационные проекты не наблюдается.

Национальная инновационная система России сегодня разбалансирована; ее основные элементы – научно-техническая сфера, предприятия, инновационная инфраструктура – существуют изолированно друг от друга. Стратегия промышленного сектора в условиях неопределенной экономической ситуации в стране не ориентирована на инновационное развитие, использование результатов отечественных исследований и разработок.

Наука в ее нынешнем виде не способна эффективно взаимодействовать с промышленностью и адекватно реагировать на потребности экономики. Вовлечение (внедрение) научных разработок в хозяйственный оборот сдерживается нерешенностью проблем распределения прав интеллектуальной собственности, неразвитостью рынка технологий и информационных услуг.

С другой стороны, проводимые в стране рыночные преобразования не стали побудительным стимулом к активизации инновационной деятельности. На фоне обостряющихся проблем воспроизводства промышленного потенциала (высокий уровень износа основных фондов, низкая конкурентоспособность многих видов производимой продукции, устаревшие ресурсоемкие технологии и т.д.) достижения науки по-прежнему остаются невостребованными. В основе этого лежит целый ряд причин, важнейшие из которых – нехватка инвестиционных ресурсов у предприятий, усиление мотивационного фактора, ориентированного в первую очередь на сохранение занятости и уровня оплаты труда, а также отсутствие культуры инновационного менеджмента на предприятиях.

Разработка и внедрение инновационных технологий в той или иной области на сегодняшний день является одним из наиболее ресурсозатратных и рискованных видов деятельности. Даже те технологии, которые в значительной степени позволяют минимизировать издержки и увеличить конкурентные качества товаров и услуг, не всегда бывают востребованы и получают широкое распространение.

В последние годы число субъектов предпринимательства, работающих в этой области, не увеличивается. Одной из основных причин этого является отсутствие звена инфраструктуры, обеспечивающего создание и развитие на начальном этапе малых компаний, специализирующихся на разработках и внедрении новых технологий.

Как показывает мировая практика, этап становления и начального развития малых высокотехнологичных компаний не может эффективно осуществляться без государственной поддержки, поскольку является наиболее затратным.

Целью государственной политики в области науки и технологий является переход к инновационному пути развития страны на основе выбранных приоритетов. Приоритеты должны определяться общемировыми тенденциями развития науки и технологий, базируясь на современном развитии рынков, и имеющимися в России заделами в научно-технической и образовательной сферах.

Развитие науки и технологий служит решению задач социально-экономического прогресса страны и относится к числу высших приоритетов Российской Федерации. Формирование национальной инновационной системы является важнейшей задачей, неотъемлемой частью экономической политики государства.

В Тверской области, обладающей значительным научно-техническим потенциалом, результирующие показатели инновационной активности пока низки. Одной из основных причин этого являются сложности с получением финансирования под высокорисковые инновационные проекты.

Одной из актуальных задач является создание условий, при которых действующие инновационные структуры могли бы решать задачи регионального и федерального уровня по выпуску и реализации наукоемкой, конкурентоспособной продукции. Ее решение возможно путем создания инновационно-промышленных комплексов, которые являются логическим продолжением уже существующих структур поддержки малого инновационного предпринимательства, стимулирования участия промышленных компаний во всероссийских и международных выставках и мероприятиях в сфере инновационных технологий, а также обеспечение государственного патронажа.