logo search
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

4. Банковские операции

Коммерческие банки – это кредитные организации, которые имеют право в комплексе осуществлять следующие операции:

Коммерческий банк – это предприятие, которое в условиях рынка строит свои взаимоотношения с партнерами на основе прибыльности и риска.

Если банк предоставляет слишком много ссуд, то в непредвиденных ситуациях он может оказаться неплатежеспособным. Это связано с тем, что его деятельность должна проходить в пределах реально имеющихся ресурсов, то есть в пределах остатка средств на счетах.

Важно не только количественное равенство ресурсов банка и его кредитных вложений, но и их совпадение по качественным характеристикам. Например, если в структуре вкладов преобладают краткосрочные вклады до востребования, а банк осуществляет долгосрочное размещение средств, то ликвидность этого банка может оказаться под угрозой.

Для обеспечения собственной безопасности и безопасности клиентов банк должен определенную часть депозитов не задействовать. Это называется банковским резервом. Соотношение между размером резервов и выданными обязательствами по вкладам называется нормой обязательных резервов. Эта норма устанавливается Центральным банком. В условиях рынка коммерческие банки выполняют роль финансового посредника в следующих областях:

Обычно банк рассматривается как кредитный и расчетно-кассовый институт, который принимает вклады и выдает ссуды. Это относится либо к пассивным, либо к активным операциям. Однако в последнее время банки стали выполнять операции, непосредственно не связанных с традиционными банковскими операциями. В общем виде операции коммерческих банков представлены на схеме 1.

Пассивные операции банка – это операции по мобилизации денежных средств. Результатом проведения пассивных операций банка является формирование банковских ресурсов, которые отражаются в пассиве баланса банка. Средства, полученные в результате этих операций, образуют основу дальнейшей банковской деятельности. Источниками банковских ресурсов могут быть собственные, заемные и привлеченные средства.

Основным источником являются вклады клиентов (привлеченные средства).

Вклады клиентов или депозиты могут быть:

Средства, хранящиеся на счетах до востребования, предназначены, для осуществления текущих платежей. По этим счетам банки выплачивают либо низкие проценты, либо не выплачивают их совсем. Это связано с тем, что банк имеет возможности использовать их в течение длительного времени и несет расходы по ведению расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Срочные вклады, привлекаются банком на определенный срок. Проценты, более высокие, зависят от срока вклада. Чаще всего на срочные вклады размещаются средства целевого назначения (например, дорогостоящая покупка через определенное время).

Разновидностью срочных вкладов являются вклады с депозитными и сберегательными сертификатами. Под сертификатом понимается письменное свидетельство банка о вложении денежных средств и праве вкладчика или его правопреемника на получение по истечению определенного срока суммы вклада с процентами. Депозитный сертификат выдается только юридическим лицам, сберегательный – только физическим, проживающим на территории России.

Заемные средства – это кредиты, полученные от других банков и Центрального банка. Объектом межбанковского кредита (МБК) являются свободные кредитные ресурсы устойчивых в финансовом отношении коммерческих банков. Чтобы эти ресурсы приносили доход, банки размещают их в других банках – заемщиках.

Собственные средства банка. К ним относятся уставный, резервный и другие фонды, образуемые в результате от прибыли банка, страховые резервы, а также нераспределенная в течение года прибыль.

Образование уставного капитала банка происходит по разному, в зависимости от его организационно-правовой формы. Резервные фонды коммерческих банков предназначены для возмещения убытков от активных операций. Специальные фонды формируются за счет прибыли для производственного и социального развития самого банка. Страховые резервы образуются банком при совершении конкретных операций (например, резервы для компенсации обесценения вложений в ценные бумаги).

Банки имеют возможность привлекать денежные средства и с помощью выпуска банковского векселя.

Активные операции банка – это операции по размещению средств банка:

Кредитные операции являются наиболее доходными, однако в каждой сделке для кредитора существует элемент риска: возможность не возврата ссуды, неуплаты процентов, нарушение сроков не возврата кредита.

Наличие такого риска предполагает необходимость оценки кредитоспособности клиента.

Фондовые операции с ценными бумагами. К ним относятся: покупка ценных бумаг для собственного портфеля, первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг среди держателей, покупка и продажа ценных бумаг по поручению клиента (обслуживание вторичного оборота ценных бумаг), ссуды под ценные бумаги. Портфель ценных бумаг служит для банков средством получения дополнительной прибыли в виде процентов и дивидендов. Значительную долю в этих операциях занимают размещение государственных займов. Банки покупают государственные облигации за собственный счет, организуют вторичный рынок, выступая посредниками при их перепродаже.

Активно-пассивные операции. Это операции банков по которым они получают доход не в виде процентов, а в виде комиссионных платежей.

Среди этих операций выделяют финансовые и биржевые услуги, а преобладающими являются трастовые операции (операцию по доверительному управлению имуществом и фондовыми ценностями). Фирма заключает с банком трастовое соглашение, в соответствии с которым банк обязуется управлять доверенными ему средствами разумно и с прибылью для владельцев и получает за это определенную плату.

Управление портфелем инвестиций фирмы. В процессе кругооборота денежных средств у фирмы возникают свободные денежные суммы, которые вкладываются в ценные бумаги. Как правило, фирмы передают управление этими бумагами (портфелем инвестиций) банку, где существуют специальные отделы. Такие отделы, объединяя эти портфели и экономя на масштабах деятельности, имеют возможность достигать рыночного уровня доходности по каждому портфелю и сокращать финансовый риск предпринимателей.

По такому же принципу осуществляется и управление пенсионными фондами со стороны банков.

Посреднические услуги банков – это различного рода операции, где банки выступают посредниками для своих клиентов. Часто, подобно брокерам, банки покупают и продают акции для своих клиентов.

Консалтинговые услуги – представление консультаций другим коммерческим предприятиям.

Многие банки получают существенные доходы от использования системы пластиковых карточек. Чаще всего доход представляет собой годовую плату за использование кредитной карточки.

Банки могут покупать и продавать иностранную валюту для собственного пользования или по поручению клиента.