logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

1. Натуральное и товарное производство

Каждая экономическая система имеет свои специфические формы организации хозяйственной деятельности людей. При этом в них можно найти общие для них экономические формы хозяйства. Таковыми являются натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, при котором продукты производятся для непосредственного потребления. В натуральном хозяйстве слабо развито общественное разделение труда, преобладает естественное разделение труда. Характерными чертами являются замкнутость, отсутствие связи с другими хозяйствующими субъектами. Все потребности производителя удовлетворяются за счет собственного хозяйства. В производстве используются примитивные орудия труда, что обусловливает низкий уровень производительности труда. Для натурального хозяйства характерно повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.

Натуральное хозяйство – исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства – земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже достаточно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому человечество постепенно перешло к товарному хозяйству.

Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.

Отношения обмена возникли между общинами в условиях развитого первобытнообщинного строя, но тогда этот обмен носил нерегулярный, эпизодический характер: обменивались лишь некоторые излишки, превышающие собственные потребности в продукте. И только на стадии разложения первобытнообщинного строя обмен постепенно превращается в обычное, регулярное общественное явление, часть производимых продуктов стала специально предназначаться для обмена. Возникновение товарного производства было связано с общественным разделением труда, то есть разделением труда между хозяйствами, каждое из которых специализируется на производстве определенных продуктов, и наличием частной собственности на средства производства, которая возникла в процессе разложения первобытнообщинного строя. В истории общественного разделения труда выделяют три этапа. На первом отделилось скотоводство от земледелия, что создало условия для регулярного обмена между племенами.

На втором отделилось ремесло от земледелия, что означало зарождение товарного производства.

На третьем этапе произошло обособление торговли от производства и выделение купечества. В этот период рыночные связи стали регулярными.

Товарное производство обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам. В каждой из них оно обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Товарное производство в рабовладельческом и феодальном обществе существовало в виде простого товарного производства. Оно базировалось на частной собственности на средства производства и на личном труде производителя. Затем появилось крупное капиталистическое товарное производство, которое имело общие основы и различия по сравнению с простым товарным производством. Однотипными они являются потому что, во-первых, оба эти вида товарного производства основываются на частной собственности на средства производства, и, во-вторых, экономические связи между хозяйствами носят стихийный характер, осуществляются через рынок.

Различия между простым и капиталистическим производством заключаются в том, что при простом товарном производстве в одном лице соединяется работник-производитель и собственник средств производства; при капиталистическом же производстве производителями являются наемные рабочие, лишенные средств производства, находящиеся в собственности предпринимателя; при первом- продукт принадлежит производителю, при втором – предпринимателю; при первом- рабочая сила не является товаром, а при втором – она товар; при первом- товарное производство не является всеобщей формой производства, при втором – оно носит всеобщий характер; при простом товарном производстве цель – удовлетворение потребностей производителя, при капиталистическом – получение прибыли; при первом-товары – продукты труда, при втором – продукты капитала.