logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

1. Сущность безработицы

Согласно определению Международной организации труда (МОТ) безработным считается лицо, которое хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места. По российскому законодательству безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Безработные вместе с занятыми в производстве людьми формируют рабочую силу страны. Таким образом, в состав рабочей силы входит две группы населения: безработные и занятые.

Рабочую силу страны принято называть экономически активным населением, это та часть населения страны, которая принимает участие в создании национального продукта.

Исходя из этих подходов, уровень безработицы представляет собой процентное отношение (U) к численности рабочей силы (L)

Сама безработица определяется как разница между числом лиц, находящихся в данный момент в составе рабочей силы и числом занятых.

Современному рыночному хозяйству в равной степени противопоказаны и арифметически полная занятость и чрезмерно высокая безработица. В первом случае, экономику подстерегают инфляция спроса, низкая эффективность производства, командные способы распределения трудовых ресурсов по отраслям и территориям страны. Во-втором, явное недоиспользование трудового фактора производства, массовое нарушение социально-экономических прав человека, негативное давление на государственные финансы, связанное с необходимостью содержания большого количества безработных.