logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

1. Этапы становления и основные черты мирового хозяйства

До сих пор, мы рассматриваем функционирование национальных экономик, как условно закрытых. Однако без рассмотрения степени их взаимовлияния и сближения невозможно понять, оценить и спрогнозировать дальнейшее развитие.

Мировое (всемирное) хозяйство – это совокупность национальных хозяйств и других хозяйствующих субъектов (фирм, банков, союзов государств), связанными производственными, торговыми и финансовыми отношениями.

Исторически первой фазой всемирного хозяйства была капиталистическая система, которая сложилась на рубеже XIX – XX веков, когда взаимоотношения между странами из сферы преимущественного товарного обращения стали перемещаться в области производства.

Начало нового периода было положено революцией в России и I мировой войной.

Революция создала альтернативу капитализму и внесла в мировой порядок принцип биполярности. Данный этап характеризовался кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства (экономический кризис 20 – 30 годов). Они проявились в общей неустойчивости экономических связей, дезинтеграции национальных экономик. В междувоенные десятилетия отмечалось постоянное превышение предложения сельскохозяйственной продукции и минерального сырья, а значит их производители стали иметь меньший доход и возможностей приобретать промышленную продукцию. Темпы развития мирового хозяйства резко снизились. Экономический кризис вызвал сильные тенденции к автаркии, усилил значение национальных сфер производства и сбыта, такая тенденция продолжалась до середины 40-х годов.

После второй мировой войны образовалось мировое социалистическое хозяйство. Координация внешнеэкономических отношений, основанная на классовом подходе (капитализм - социализм) сузила сферу прежде единого всемирного хозяйства, но не разрушила единый рынок. Отношения между странами носили материально-техническое содержание и характеризовались противоборством и соревнованием. Данный этап протекал в условиях интенсивного роста вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической системе. Главной силой в производственных связях становятся ТНК (транснациональные корпорации).

В условиях противостояния двух общественных систем произошло усиление взаимосвязей между несоциалистическими странами. США помогли экономическому возрождению Западной Европе, а затем переориентировали свою помощь развивающимся странам, с целью сохранения их в капиталистической системе. Это осуществлялось через вывоз капитала и реализации помощи на двух- и многосторонней основе.

Современный этап развития мировой экономики характеризуется развалом мировой социалистической системы; формированием международных производительных сил, усилением взаимосвязи и взаимозависимости между странами.

С одной стороны, в мировом хозяйстве происходят интеграционные процессы. Обычно процесс слияния происходит медленно, постепенно.

Вначале создается таможенный союз, снимающий ограничения и дающий возможность странам участницам свободно перемещать товары, услуги, капиталы и рабочую силу в пределах их территорий. При этом сохраняются единые таможенные тарифы в торговле с третьими странами, то есть не входящими в таможенный союз.

Следующей формой интеграции является экономический союз, который предполагает согласование экономической политики, а в перспективе создание единой валюты.

Политический союз представляет собой наиболее отдаленный этап, связанный с образованием единых национальных органов власти.

С другой стороны, в мировом хозяйстве развивается разделение труда, которое лежит в основе торговли товарами, услугами, патентами, лицензиями, миграции рабочей силы и капитала. Общее разделение труда связано со специализацией каждой страны на крупных отраслях производства: добывающей, обрабатывающей, сельском хозяйстве. Частичное разделение труда основано на специализации в производстве готовых изделий. Для промышленно развитых стран (ПРС) частичное разделение труда в сочетании с единичной (подетальной) специализацией является наиболее оптимальным.

Современное мировое хозяйство неоднородно, в него входят национальные хозяйства, которые отличаются социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами, формами международных экономических отношений.

Субъектом мирового хозяйства является мировое сообщество. Оно представляет собой функционально взаимосвязанную целостную систему, складывающуюся из множества подсистем различного уровня и конфигурации (государства, региональные сообщества, международные организации, ассоциации, коллективы предприятий и отдельные личности).

Объекты мирового хозяйства–национальные экономики, территориально-производственные комплексы, ТНК, фирмы и т. д.

В XX веке интересы мирового сообщества в целом стали выше любых частных интересов (национальных, классовых). Появилась возможность создания системы глобального управления мировым хозяйством.

Институты глобального управления – это:

На протяжении XX века экономическое взаимодействие стран в мировом масштабе активизировалось и охватывало все больший спектр экономических отношений. Другими словами, происходило и происходит интернационализация хозяйственной жизни. В результате интернационализации всех экономических процессов сформировалась следующая структура мирового хозяйства:

  1. Мировой рынок товаров и услуг;

  2. Мировой рынок капиталов;

  3. Мировой рынок рабочей силы;

  4. Международная валютная система;

  5. Международная кредитно-финансовая система.