logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

3. Теории международной торговли

Теории торговли позволяют выработать на научной основе торговую стратегию, соответствующую индивидуальным условиям и целям конкретной страны и оказывающую значительное воздействие на положение ее в мировом хозяйстве.

Теория торговли с XVI до XIX веков выступала как теория меркантилизма, в соответствии с которой богатство страны измерялось наличием золота и серебра (экспорт превышал импорт). Страны пытались стать экономически самостоятельными, для чего развивали производство всех товаров внутри страны и ограничивали ввоз. В настоящее время, к странам, которые пытаются иметь положительный торговый баланс (доходы от экспорта превышают расходы импорта) употребляется термин «неомеркантилизм».

Современные теории ведут свое начало от классической школы.

Согласно теории абсолютного преимущества А. Смита основой развития международного обмена является различие в абсолютных издержках при производстве товаров в различных странах. Если страна может снабжать другую страну товаром по более низким ценам, то последней гораздо лучше его покупать, чем производить самой. Преимущества страны могут быть естественные – климатические условия, природные ресурсы и приобретенные (обусловленные технологией производства).

Взгляды А. Смита дополнил и развил Д. Дикардо, которому принадлежит теория относительного преимущества (сравнительных издержек). Исследуя вопросы развития торговли между странами, Риккардо доказал, что даже если страна не имеет преимуществ в абсолютных издержках производства, она, тем не менее, может извлечь выгоду из сравнительных издержек. Это означает, что страна должна производить ту продукцию, вмененные издержки на производство которой, ниже, чем на производство других товаров. Если страна в состоянии выпускать множество разнообразных товаров, она обладает сравнительным преимуществом в производстве лишь определенных видов продукции, в то время как другим странам лучше удается производство чего-то другого.

Тенденции к специализации каждой страны отражаются в структуре ее экспорта и импорта. Например, Великобритания имеет сравнительные преимущества в производстве тракторов, взрывных веществ, красок, шерстяных и меховых изделий, но не имеет их в производстве стали, синтетических и хлопчатобумажных тканей, обуви и одежды.

В наше время шведский экономист, лауреат Нобелевской премии Б. Улин (1899 – 1979) доказал, что сравнительные выгоды в международной торговле могут быть связаны и со специализацией на факторах производства. Если в стране избыточен труд (капитал), то выгодной становится специализация на трудоемком (капиталоемком) производстве. Это ведет к снижению издержек производства и повышению конкурентоспособности на мировом рынке.

Современное государство регулирует торговлю с другими странами. Известны две противоположные формы торговой политикипротекционизм (защита) и фритредерство (свободная торговля). На ранних стадиях развития мирового рынка многие государства придерживались протекционизма для стимулирования национальной экономики, обеспечения активного торгового баланса. Так Дж. Ст. Миль признавал необходимость защиты отдельных отраслей на период их становления.

Протекционизм выгоден монополиям, так как наличие иностранных товаров мешает удерживать монопольно высокие цены, заставляет следить за качеством своей продукции. Кроме того, это усиливает конкуренцию и способствует оздоровлению нерентабельных отраслей национальной экономики, в то же время становление новых отраслей требует защиты со стороны государства. Основная масса населения выигрывает от свободной торговли, при проведении которой на рынке появляется большое количество товаров по доступным ценам.