logo
Uchebnoe_posobie_po_ekonomicheskoy_teorii_Micro

2. Факторы производства

Для получения, создания экономических благ необходимы ресурсы. Ресурсы – это факторы, используемые для производства экономических благ.

Существуют разные подходы в определении факторов и их классификации.

Классическая школа выделяет три основные группы: труд, земля, капитал.

Труд – любая физическая или интеллектуальная деятельность человека в целях получения благ или оказания услуг.

Земля – естественный фактор природы, который используется в производственном процессе.

Капитал – функционирует в форме денежных активов, акций, машин, зданий, средств транспорта и связи, сырьевых материалов и т.д.

В марксистской теории факторы производства классифицируются несколько иначе: вещественные факторы (средства производства) и личный фактор (рабочая сила). Для марксизма это деление очень важно, так как показывает, что не все факторы создают прибавочную стоимость (прибыль), а только личный фактор – рабочая сила.

Маржиналистская теория выделяет четыре группы факторов: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

В экономической теории постиндустриального общества выделяют еще информационный, экологический факторы и время. Однако систематизирующими остаются три – труд, земля, капитал.

Ни один из факторов в отдельности не может произвести продукт и принести доход. Поэтому процесс производства представляет собой взаимодействие факторов. Каждого предпринимателя интересует вопрос о том, как достичь такого соотношения факторов, при котором можно получить максимальный выпуск продукции.

Математическая эта зависимость выражается формулой:

Q = f (a1, a2, ..., an),

где Q – количество произведенной продукции, f – функция, a1, a2, ..., an – факторы производства.

Количество выпускаемой продукции зависит от примененных для ее производства факторов и их комбинации между собой.

Возможны различные комбинации факторов, есть вариант, при котором можно достичь их оптимального сочетания.

Следовательно: производственная функция – это техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции.

Производственные возможности экономической системы ограничены редкостью применяемых ресурсов, которая по мере развития общества не только остается, но и порой возрастает. Ограниченность ресурсов вынуждает сделать выбор: какие товары и услуги производить, какое их количество необходимо обществу и от производства каких товаров и услуг следует отказаться. То, от чего мы отказываемся, называется вмененными (скрытыми) издержками достижения выбранного обществом результата.

Предположим, что экономика сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами: производить товар X – средства производства, или товар Y – предметы потребления.

Ограниченность ресурсов означает ограниченность выпуска продукции. Всякое увеличение производства продукта X потребует перемещения части ресурсов с производства продукта Y. Если же увеличивать производство продукта Y, то необходимые для этого ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения производства продукта X.

Рассмотрим на условных данных альтернативные комбинации товара X и Y, которые общество может выбирать. На графике будем откладывать по вертикали количество единиц товара Y, а по горизонтали количество единиц товара X, получим кривую производственных возможностей (ABCD).

Если все ресурсы общества используются только для производства товара Y, то экономика находится в точке D, т.е. максимально возможный объем производства товара Y равен отрезку OD, а максимально возможный объем производства товара X – нулю. Соответствующим образом, если все экономические ресурсы общества используются только для товара X, то экономика находится в точке А (это означает максимально возможное производство товара X в объеме OА и товара Y – в нулевом объеме).

Каждая точка на данной кривой показывает максимально возможный объем производства обоих товаров при полном использовании всех имеющихся ресурсов.

A

Х .E

Xb B

Xc P. C

D

0 Yb Yc Y

Рис. 1 Кривая производственных возможностей

Во всех промежуточных точках общество производит оба товара. При этом общество вынуждено делать выбор: поскольку количество внутренних и внешних ресурсов ограничено, дополнительно производство одного из товаров возможно только за счет сокращения производства какого-либо количества единиц другого товара.

В силу ограниченности ресурсов выпуск продукции в точке E (т.е. вне области производственных возможностей) невозможен. Напротив, выпуск в точке P означает недоиспользование имеющихся ресурсов (например, безработица) или низкая эффективность их использования (например, большие потери, низкая производительность и т.д.)

Если для производства одной дополнительной единицы товара X требуетcя отказаться от двух единиц товара Y, то эти две единицы товара Y и составляют альтернативные издержки товара X. Альтернативные издержки всегда оцениваются по максимальным потерям.

По мере продвижения от альтернативы A к D мы увеличиваем производство предметов потребления за счет переключения ресурсов с производства средств производства. Двигаясь в этом направлении, общество удовлетворяет свои текущие потребности. При этом запас средств производства сократится, а в результате потенциал будущего производства снизится. Напротив, двигаясь от альтернативы D к A, общество выбирает политику воздержания от текущего потребления, направляет ресурсы для увеличения производства средств производства, а, следовательно, оно рассчитывает на больший подъем производства в будущем Y.

Таким образом, основная проблема эффективного функционирования экономической системы – проблема выбора. Если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей фактор ограничен, то всегда существует проблема альтернативности его использования и поиска лучшего сочетания факторов производства.